Человек в сером сидел посреди степи, а перед ним искрил догорающий костер. Его спутники примостились рядом, слушая чарующую песню углей. - Ну что Айлэн, ты понял, что твоё сострадание лишь помеха в нашем деле? - участливо спросил демон хмурого Кудесника. - Не слушай его Айлэн - только благодаря состраданию ты еще не пошел на корм таким как он - сердито оборвал демона седой старик в мохнатой шапке. - Из вас двоих такие же советники, как вестник счастья из пушного зверя песца. – мрачно ответил Айлэн. – Тень, ты что, правда думаешь, что я буду следовать советам демона, который разрушил мой дом!? Шаман – ты помнишь, что случилось в землях сумрака из за тебя!? Я пойду сам. Тех кто встанет у меня на пути – убью, тех кто поможет – оставлю в покое. Этот мир не мой мир – так чего его щадить? - Ты слишком жесток Айлэн. – это не доведет тебя до добра. Мохнатая луна печально покачал головой и стал вертеть в руках древко копья. - Но что бы ни случилось, - добавил он чуть погодя, - я в ответе за своего бывшего ученика, и я пойду с тобой, куда бы не привела тебя ночь. - Вздор, я не иду тропой тьмы! У меня своя дорога. - Мне хотелось бы в это верить Айлэн, хотелось бы верить…
Странная тройка сидит среди степи, а догорающий костер подбрасывает в воздух последние охапки алых искр. Кудесник задумчиво водит рукой в жарком мареве, ловит искры и пересыпает их из ладони в ладонь, словно простой песок. Багровый поток льется рекой, а затем он ссыпает их в обыкновенный мешочек из оленьих шкур, и тот не горит и даже не дымится. Огонь застыл, как рои мерцающих мух в янтаре, как красивая драгоценность. До поры до времени застыл. Спустя несколько часов от костра остались только тлеющие головни и Айлэн поднялся на ноги. - Нам пора, - бросил он своим спутникам, и вокруг них поднялась настоящая буря. Туман крутится яростным вихрем и плотное кольцо наконец сходится в одной точке и втягивается само в себя, как когда то в Сумраке. Вот только теперь эта троица идет обратно – из мира мертвых в мир живых. Унося с собой отблески и искры нездешнего костра. Костра, на который пошли ветви Мирового Древа.
Холод сторожевых горных вершин пробирает до костей любого простого путника, но Айлэн – путник не из простых. Он бредет по мосту в сторону охранного леса оставляя в ущелье ловушки для вьюги из перьев и снега. А подойдя к кромке леса человек вонзает конец своего копья прямо в мерзлую землю. - Стой! – Кричит старый шаман, и не успевает. Земля ворочается под ногами, стонут и скрипят деревья, норовя разорвать кудесника своими ветвями. А затем из под земли, пробив мерзлую корку, вылезает рука. В ошметках кожи и струпьях, белея фалангами кости – рука мертвеца. Старый проклятый лес схоронил в себе немало трупов и расколотых душ – много людей за века пытались пройти здесь, еще до того, как эту защищенную долину избрал своей резиденцией Орден Магов. Такой лес – подарок для темного чародея. Главное – не попасть на зуб мертвецам которых ты разбудил. Айлэн нарушил все правила темной магии. Он не чертил пентаграмм, не творил защитных заклятий, и обыкновенный темный маг назвал бы его безумцем. Да он и был безумцем – как и любой шаман. Но сейчас это было только на руку. Рыча рвется из под земли мертвая плоть – древний мертвец, которого даже и зачарованной сталью не сразу возьмешь. Когтистая лапа совершает стремительный бросок к горлу кудесника, но на встречу ей, переплетаясь нерушимой вязью с дыханием Айлэна, летит рой алых искр из верхнего мира, и мертвец с воем отдергивается. А искры словно стая гнуса бросаются на холодную плоть, и жалят, жалят, сгорая сами. Рычание слышно по всей округе. - С-с-ветлый. Ты светлый! Прекрати. Иди своей дорогой! – невнятное рычание ожившего трупа внезапно приобретает вполне членораздельное звучание. - Я не светлый. – Хищная усмешка пробегает по лицу Айлэна. – Я тот кто между светом и тьмой. И мне нужна армия…
Кудесника обрывают и из тени леса выступают пять огромных темных призраков. Расколотые души – тени магов. - О, вот даже как, - усмешка на лице кудесника превращается в оскал упыря. – Не хотите ли поступить ко мне на службу? – Человек переступает через слабо подергивающегося мертвеца и вытряхивает из мешка весь собранный огонь, лишь крохи остаются на самом дне. И рои алых искры победным саваном весны крутятся вокруг него обращая в труху все проклятья призраков и вспарывая их темные тела. - Вы черпаете из темного мира через посредников, я же принес свой огонь прямо с небесных полей! – Прокричал Айлэн шагая вперед. – Подчинитесь мне – встаньте на мою сторону я а вас пощажу! – отблески солнца срываются с наконечника копья, обращаясь в яркий луч, и один из призраков с воем исчезает в густой тьме леса. - Встаньте на мою сторону и вместе мы пройдемся по землям других кланов. Я дам вам много жизни, и эльфийские леса падут, и станут подобны вашему дому! – Прокричал Кудесник шагая всё дальше, вглубь леса, догоняя призраков – хранимый огнем и светом. Его силы таяли, но сейчас было главное произвести впечатление на эти безумные души. Они понимают только силу, и будут служить только сильному. Это единственный способ подчинить их не вставая напрямую на путь тьмы. - Ты… Ты силен смертный. Но ты светлый – чего ты хочешь от нас? - Вы повторяете ошибку своего предшественника. Я не светлый – я Кудесник, тот кто стоит меж светом и тьмой. Я дам вам отведать крови врагов, лишь дайте слово, клятву корнями Древа и водами под ними, что не предадите меня. И я дам такую же клятву…
Нечисть со всего леса стягивалась на поляну. Все они склонялись перед кудесником – обещание в обмен на обещание, клятва в обмен на клятву. Могучие тени, темные лешие, болотные огоньки – все они были готовы служить ему за кровь и возможность отнятия жизни у доселе живого. Но если нет – они могли взять его жизнь. Опасный договор, но что поделать – нужно рисковать.
--------------------
"Эй, бродяга, ты сын человечий, Где твой конь, где жена, где село? Облаками окутавши плечи, Мать-гроза отпевала его..."©
|