- Я рад, граф, что мы думаем об одном и том же. - пожал плечами Аргор, предварительно убедившись, что рядом только свои. - В самом деле, я и сам планировал для нас притвориться стражниками и, нагло обманув тюремщиков, получить нужного нам заключённого на руки даже без лишней крови. Бумага у меня есть... Он достал из сумки внушительно выглядящий лист пергамента, с множеством гербовых печатей на нём, и передал графу. - Вот только есть одна заковыка... - сказал вампир, внимательно изучив документ. - Здесь говорится о совсем другом узнике, да и датирована бумага аж прошлым годом... - Вот в этом-то и проблема. - вздохнул лорд. - Но на дату они могут и не обратить внимания. А чтобы найти, есть ли такой заключённый, которых они навряд ли всех помнят, нужно будет заглянуть в книгу регистрации. Пока они будут искать там нужного человека (а искать они будут постранично, до разделения по буквам здесь ещё не додумались), мы углядим там Санрайза. Что позволит съэкономить время, если стражи успеют поднять тревогу...
- Всё это конечно замечательно, но как мы собираемся добраться до тюрьмы? - уточнил Владимир. - Мы пойдём через канализацию или нет? - Боюсь, безопасней прогуляться по улицам Кираполиса с надписью "я хочу напасть на тюрьму", чем лезть в здешние подземелья. Бывал я недавно в развалинах замка, что расположен неподалёку отсюда, так едва выбрался оттуда живым. А подземные коммуникации Кираполиса, согласно рассказам побывавших там (вернее, тем из них, кому удалось вовремя сделать оттуда ноги, желательно вместе с головой), вовсе не то место, куда можно водить туристов. Канализация всякого города это вообще всегда отдельный мирок, со своими опасностями, но здесь дело обстоит гораздо хуже. Безумный Нигматун не слишком церемонится со своим подопытным материалом, и зачастую неудачные порождения его экспериментов оказываются в сём отстойнике, иногда выползая на поверхность города и нападая на его жителей. Конечно, подземелья колдуна от канализации отделяет массивная решётка, но время от времени и она отказывается бесполезной... "Потому что именно так в своё время из подземелий бежал Джандор. Подробностей от него ни мне, ни моему отцу так и не удалось добиться, да теперь уже поздно, но здешнюю канализацию даже он вспоминал со страхом... а ведь было это чуть ли не полвека назад..."
- Ладно, что мы предпримем в таком случае? - спросил Рем, задумчиво разглядывавший своих спутников. - То же, что и планировалось. Сначала идём до тюрьмы... - Аргор задумался. - Вот только не узнают ли случайные прохожие Владимира? Ты можешь изменить внешность? - Положим, смогу... - кивнул тот. - К тому же, несмотря на грозные слухи о могуществе колдуна, навряд ли все стражники общаются с помощью телепатии... Если пойдём не главными площадями, а боковыми улочками, будет шанс остаться незамеченными... или же переломить ход событий в свою сторону...
граф Малкольм Кондор
Угу, в целом ясно. Но есть еще одно. И это нужно решить сейчас. Представьте себе картину маслом: мы все из себя законопослушные стражники приперлись в тюрьму с унынием на лице, горбом неудач за спиной и фингалом под глазом от стервы-жены. Выполняем свой долг, забираем узника. Мы вообще никто, бездарность, серая невидимая в толпе посредственность, короче быдло. Углядели мы, скажем на странице номер 8 нужного нам товарища. Но мы не не будем орать на все подземелье: "Ой, да вы знаете, мы передумали. Не нужен нам ваш Персиваль Шуттенбах, подайте как нам вон того - Санрайза. Нам его имя больше нравится - легче выговаривать". Не будем. А значит мы, дружно заткнувшись, стоим и ждем, пока стражники долистают тюремную книгу до трагического конца в поисках того самого замшелого прошлогоднего Персиваля, его мать, Шуттенбаха. А его там нет, как нет. Или приписка внизу - казнен пол года назад. И вот теперь я хочу знать: что лично я должен буду делать в этот момент? Валить всех без разбору? Так я столько не съем.
deathlord
- Вы задаёте правильный вопрос, граф, но он в общем-то риторический. сообщил Аргор. - Пока стражники будут смотреть книгу, мы будем стоять смирно, но при этом выглядывая в списках того, кто нам нужен. Но как только кто-нибудь из нас увидит в книге Санрайза, он подаёт сигнал невинным жестом, скажем, зевком... Учитывая то, что сейчас ночь, это будет выглядеть вполне естественно. А мы синхронно набрасываемся на стражников и в темпе перерезаем им глотки, по возможности до того как те успеют поднять тревогу... Ладно, пора действовать. Подчиняясь повелительному щесту лорда, они исчезли в переулках. Путь до тюрьмы они прошли молча, и никаких особых неприятностей им не встретилось. Разве что однажды они чуть было не пересеклись с компанией подгулявших стражников, но те, не обратив никакого внимания на держащегося позади Владимира, зашли в какой-то дом. Судя по всему, трудностям службы они предпочитали вино и баб...
граф Малкольм Кондор
- Ну что? Когда переодевашки? По моему уже близко - я вижу стены. Запомните: те, кто пойдет в Тени! Мы сможем друг друга видеть. Поэтому сможем общаться знаками. Но два "стражника" нас не увидят. И не дай бог вам вякнуть что-нибудь, чихнуть или стырить у кого-нибудь кошелек, пользуясь случам, - проявимся все, и тогда нам всем станет больно. На счет общения - я конечно мог бы наладить телепатическую связь, но это муторно. Если уж случай будет крайний, думайте громче - я услышу. И передам, кому надо. Так кто залезает в стражьи шкурки?
--------------------
Покойтесь с миром.
|