- Они ведут себя так, будто их никто никогда не бил сапогом по роже, - тихо проговорил Люций. Он сидел, оперевшись лопатками на ствол дерева и вертя в руках один из батогов, пропуская между пальцев тонкие кожаные хвосты и слегка касаясь острых крючьев. – И более того, они ведут себя так, будто грубость к незнакомцам всегда приносила в их жизни самые плодотворные урожаи. Только идиот, держа дреколье наперевес, может сказать трехметровому паладину (хотя бы одному, не говоря уже о прочих): «Плати дань, а то щас как дам больно!». Они заплатили только за свою глупость, Хеллсинг. - Это чащобные люди, Тёмный. Их стоит пожалеть. - Чащобные? Хеллсинг, не смеши меня. А откуда у них стекла в окнах и лошади? Чащобные, как ты выразилась, пользуются бычьим пузырем и, собственно, быками. - Не важно, Тёмный. Они живут в глуши. Многие из них никого, кроме своих в глаза не видели. Дети может быть даже не подозревают, что за пределами их леса есть другой мир. - Тогда тем паче должны бояться. Так поступают нормальные аборигены. А раз эти не боятся, значит прекрасно понимают, что делают. Вот скажи мне, святоша, на что рассчитывала та глупая курица, пытавшаяся ударить нашего доблестного мага? Я, если честно, был удивлен. Такая чуткость в человеке – большая редкость. Значит, Владимир прекрасно разбирается в своем сознании, знает свои силы и знает токи, которые дают ему эти силы. Грубо говоря, наш боевой маг – чудесный теоретик. Ему не хватало лишь практической мощи. Он уже готов к тому, чтобы управлять большой силой. Согласись, было приятно смотреть на эту битву. Хотя, у ящерицы не было шансов. Во мне почти ожила тень уважения к людям. Но эта истеричка все испортила. - Я большей частью не поняла, что она говорила о защите. Этот дракон должен был защищать их? - Да какое наше дело, Хеллсинг? Мы не нанимались беречь ни дракона, ни деревню. Но ты ведь сама прекрасно понимаешь, что мы были в безвыходном положении. В деревне вшивые замшелые людишки наскакивают на нас, словно тявки на слона, следом с небес падает эта ящерица. Все хамят и грозятся всячески с нами расправиться. Мы конечно могли бы постоять, помолиться господу и подождать, пока все эти придурки не расколошмятят себе бошки о нашу броню. Но результат-то был бы один и тот же. Так что я не вижу разницы. - Но ты все же обошелся с девушкой грубо. - А ты чего от меня ждешь, Сиятельная? Кого из нас двоих живым возьмут в рай? Тебя? Ну так вот, а мне бояться нечего. Поэтому я говорю то, что думаю. Эта сиволапая дурочка не имела никакого права раскрывать свой рот и тем более поднимать руку на рыцаря или мага. Я, признаться, в первую секунду подумал, что она нанюхалась чего-то. Ну не может нормальный человек так себя вести. Слишком много на себя берет. Не по годам ей это. - Господь всех прощает, Тёмный. Возможно и тебя простит. И твоя душа… - Так…. Давай на этом остановимся. – Люций недовольно выпрямился. Он явно не хотел в рай. – Я выполняю свое предназначение. Как и ты. И по возможности стараюсь помогать людям. Но есть такие, которые сами отбивают охоту помогать им. Да и вообще. Зачем им дракон в этой глуши? От кого защищаться? От лосей? Кто вообще знает, что в той черной чаще есть эта занюханная деревенька. Пусть даже со стеклами в окнах? Что у них брать? Стекла разве что. И вообще, Хеллсинг. Разве достойны они помощи? Ты вспомни: гордыня, стяжательсво, грабеж, сквернословие, а о прелюбодействе и разврате я вообще умолчу, жалея твой слух. - Спасибо. – ответила Мира. – но все эти грехи от неведения. Некому нести свет в их души. - Да? А я слышал, как они говорили про какого-то старикана, который должен был к ним пожаловать с гор. Уж не местный ли священник? - Не думаю, скорее, какой-нибудь шаман. - Такой же чащобный. - Может, и нет. Он ведь ходит издалека и наверняка редко. Если он и мудр и благочестив, то все равно не в силах просветить всю деревню. - Ладно, к демонам всех. - Убереги Господь их всех от такой судьбы. И тут на поляну вернулся Аргор, но не один. - Ну-ну… - усмехнулся Люций, глядя на эльфийку. - Она стала прежней? – Мира, казалось, тоже была удивлена. - Как видишь, Хеллсинг. Кого-то она там у себя в лесу повстречала. Сама избавиться от подарка она бы не смогла. Силенки не те. – Демонолог был явно обижен и растерян. – Зачем она это сделала? Хотя, может быть ее насильно… Да нееет. Я не знаю того, кто мог бы насильно снять этот Плащ. Я вообще не знаю никого, кто мог бы его снять. Кроме самого Зератула, конечно. Ну, разве что твой Господь. - Не сомневаюсь. - Ну это же был не Он??? - Да уж. Вряд ли. - Значит кто-то более-менее близкий по силе. Боги уже вмешиваются в наши делишки. Берегись, Хеллсинг. - Мне бояться нечего. Кстати, когда кончится срок? - Скоро. Через два часа. - Что ты должен теперь этому демону? – Мира как-то очень странно взглянула на Люция. – Просто сразу вспоминается некий демон, который… - Ну извини, Хеллсинг. Мимезис всегда хочет невозможного. Пришлось платить тем, что было под рукой. - Так может быть, ты пообещал этому демону что-то подобное, но только в гораздо большем масштабе? Демонолог промолчал. Лицо его было мрачнее тучи. Никто из команды никогда не видел Люция таким.
--------------------
Во имя Господа нашего и святой этой стали истребим нечисть немертвую. Аминь
|