????

|
Люций не стал долго раздумывать, и после того, как команда помогла целителям поставить на место входную дверь, демонолог тут же пристал с вопросом к первому прохожему: - Не подскажете ли, почтенный, где мы можем найти недорогую приличную таверну, с честным хозяином и хорошим обедом? Получив подробные указания, путники двинулись к таверне. Поплутав немного по переулкам, они вышли на небольшую площадь, где и увидели нужную вывеску – «Золотой пряник». Когда команда входила внутрь, Аргор заметил, что Люций несколько замешкался в проходе. Демонолог приостановился, глядя куда-то в пустоту, будто прислушиваясь к своим ощущениям, и вдруг едва заметно потянул носом воздух. Люций вполне отчетливо принюхивался, хотя у лорда за все время путешествия возникло такое подозрение, что демонолог вообще не чувствует запахов, или по крайней мере удачно это имитирует. Люций вдруг стал каким-то беспокойным, он нервно возился на стуле, когда вся команда сосредоточенно жевала, уткнувшись в тарелки с наваристой ухой и предвкушая печеных рябчиков и оладьи в сметане. Демонолог рассеянно ковырялся в еде и больше размазал по тарелке, чем съел. Он постоянно оглядывался на дверь, и тонкие ноздри его поминутно вздрагивали. В конце концов Мира не выдержала: - Ты чего возишься, как грешник на углях? - Ничего! – внезапно резко огрызнулся демонолог. Аргор удивленно поднял глаза. Но ничего не сказал. Он впервые видел Люция таким. Демонолог будто бы предвкушал что-то волнительное и в тоже время немного стыдное. Будто молодой муж, собирающийся в очередной раз гульнуть налево с шикарной красоткой, в то время как юная жена ждет его дома. Демонолог сидел, словно на иголках. В конце концов он даже перестал делать вид, что его интересует еда. Он отложил вилку, слегка тронул рукоять меча за плечами и, внезапно поднявшись, вышел из таверны, пробормотав что-то вроде «надо подышать свежим воздухом». Лорд посмотрел вслед демонологу и покачал головой. Что за команда собралась. В любой момент кому-нибудь может приспичить куда-нибудь уйти. И попробуй останови. Что за черти надирают этого демонолога? Подорвался, будто ошпаренный. Мира нахмурилась, но что она думала, никто так и не узнал.
Люций вышел на улицу и снова принюхался. Отчетливо несло серой. Парень, словно опытная ищейка, которой дали ядреную понюшку, едва ли не глазами видел запах. Он не спеша побрел вдоль улицы, сунув одну руку в карман, а другой дергая себя за одну из завязочек на груди. Глаза его блуждали, как у контуженного. Он не чувствовал ничего, кроме все усиливающегося запаха серы. Минут через десять Люций вышел на большую площадь и остановился. Прямо напротив него развернуло широкие крылья белое трехэтажное здание за высоким решетчатым забором. Узорчатые ворота распахнуты, рядом ни охраны, ни прислуги. Демонолог рассеянно взял за локоток пробегавшую мимо горожанку и спросил, что это за здание. - Да што! Школа это, - ответила девица, - господа маги обучаются тута. Демонолог неопределенно хмыкнул и разжал пальцы. Горожанка оглянулась, мысленно пожалела скорбного умом парнишку и поспешила по своим делам. Люций прошел через ворота, пересек широкий ухоженный двор и, поднявшись на каменное крыльцо, толкнул двустворчатые двери. Школа магии встретила демонолога гулкой тишиной и прохладой. Напротив дверей за небольшим столом сидел привратник – сухонький старичок в темной одежде. - Что угодно, молодой человек? Вы к кому? Люций чувствовал, что не ошибся. Запах серы здесь был яркий и четкий, словно демоны находились прямо тут в одной с ним комнате. - Что угодно, молодой человек? – привратник возвысил голос, окликая этого невесть откуда взявшегося недотепу с бешенными глазами. - Э... а мне… того… узнать бы… - Что именно? - Хочу учиться у вас. Это можно? - Молодой человек, учиться у нас можно, но вот только учебный год уже давно начат. Сомневаюсь, что вас примут сейчас. Приходите через полгода. - Мне не надо через полгода. Надо сейчас. – Люций уставился на привратника обмороженными глазами и глубокомысленно почесал за ухом. - Не думаю… - начал было старичок снова, но демонолог прервал его: - Кто главный в этом богоугодном заведении? - Директор школы – Магистр Анэто. - Я могу его видеть? - Третий этаж, последняя дверь направо. - Благодарю, почтенный. – Люций рассеянно кивнул и направился к лестнице. Поднявшись на третий этаж, демонолог постучал в последнюю дверь налево. Высокие двустворчатые двери с мозаичным узором, изображавшим сцены из мифов и легенд, сами собой открылись, и Люция обдало легким дуновением свежего ветерка. Все внутри кабинета магистра Анэто было белым – цвета магии воздуха. Хозяин комнаты сидел за массивным письменным столом и что-то писал. Люций, ни мало не смущаясь, прошел в комнату и, не дожидаясь пиглашения, плюхнулся в кресло для посетителей. Магистр еще пару секунд дописывал что-то в пергаменте, лежащем перед ним, а потом поднял глаза и вопросительно взглянул на посетителя. - Здравствуйте, магистр, - Люций был вежлив, как воспитанница пансиона благородных девиц. - Добрый день, чем могу быть полезен. – Лицо магистра было любезным, но тон его явно говорил о том, что Анэто ОЧЕНЬ занят. И пора бы посетителю поскорее изложить суть дела и убраться. Демонолог не стал тянуть кота за хвост и сразу признался во всем. - Магистр, я хотел бы учиться в вашей школе. Анэто несколько секунд не отрываясь смотрел на демонолога, будто стараясь понять, дурак он или просто прикидывается? Потом маг едва заметно двинул бровью и проговорил: - Учебный год уже давно начат. Думаю, через полгода мы сможем принять вас на обучение. - Магистр, - демонолог лучезарно улыбнулся. – Но стоит ли ждать? Может быть вы и не сможете научить меня тому, чего я хочу? - Чего же вы хотите, почтенный? - Я хочу учиться демонологии. Магистр хмыкнул. Он был удивлен. - Мы сможем научить вас демонологии. И… знаете, я думаю, мы сможем придумать что-нибудь, чтобы вы начали обучение прямо сейчас. - Неужели? – пришла очередь удивляться Люцию. Он не рассчитывал на такое быстрое разрешение проблемы. - Да. Видите ли у магистра Феоны Ланистер сейчас нет учеников. Поэтому я полагаю, она возьмется обучать вас. - Прекрасно. - Но, я надеюсь, вы в курсе, что обучение в нашей школе платное, и при чем довольно дорогое? - Конечно же, я в курсе. И деньги для меня значения не имеют. – Люций снова ослепительно оскалился. - В таком случае, я направлю вас к магистру Ланистер. – Анэто вытащил из ящика стола небольшой чистый пергамент, написал в нем несколько слов и, запечатав, протянул Люцию. – Спуститесь в подвал, поверните налево, найдите дверь с табличкой «Магистр Ланистер». - Благодарю вас, магистр. - Всего доброго. Распрощавшись с Анэто, Люций двинулся по указанному адресу. В подвале запах серы стал господствующим. Даже для обычного человека он забивал все прочие запахи. Здесь было сумрачно и довольно холодно. Редкие факела на стенах не могли полностью осветить коридоры. Люций, беспардонно топая сапогами, нарушал этот покой и эту тишину. Поблукав немного по лабиринтам подвала, еле выбравшись из хозяйственной части, демонолог наконец отыскал нужную дверь. «Магистр Ланистер» гласила надпись на табличке. Люций постучал и толкнул дверь. В глаза сразу ударило сияние пентаграмм. Демон зажмурился и чуть поморщился как от зубной боли. В одной из ярко светящихся пентаграмм стояло маленькое существо, густо поросшее черной шерстью. Демон злобно матерился, вращал глазами, скрипел зубами и показывал неприличные жесты. Напротив за столом сидела женщина в мантии и делала выписки из объемного фолианта. Демонолог вошел в комнату и демон в пентаграмме тут же заткнулся, уставившись на Люция. Парень сделал демону знак молчать и тот притих в центре своей пентаграммы. Магистр Ланистер удивленно подняла голову. На протяжении четырех часов вызванный демон без устали изрыгал проклятия и ругательства. Отчего он замолчал? Феона была озадачена. И тут она увидела вошедшего юношу. Он вежливо поклонился и протянул магистру свиток. Новый ученик. От магистра Анэто. Так-так. Обучаться демонологии. Щенок, что он знает о демонологии? Это кропотливая работа. А не развлечение. За неимением лучшего… ну да, ну да… Хорошо. Феона поднимается и делает несколько шагов вперед. - Итак, молодой человек, ваше имя? - Люций, магистр. - Хотите учиться демонологии? Парень отчего-то так странно смотрит, будто примеряется, с какой стороны на нее броситься. Очень странный. - Хочу. - Мда… Я полагаю, раз вы так уверены, значит уже что-то знаете об этом предмете? - Да, полагаю, что знаю. «Очень уж уверенный тон у этого мальчишки. Проверить его. Необходимо проветрить» - Расскажите, что вы знаете о щитах первого круга? - О ком конкретно вам рассказать, магистр? - Вы что, знаете много щитов первого круга? Парень как-то странно улыбается. - Всех. - Всех не знает никто! Не забывайте о безымянных демонах. На то они и зовутся безымянными – люди не знают их имен. - Ну, так то люди, – глаза Люция становятся внезапно холодными как ледышки. – А братья всегда знают друг друга по именам, магистр. - Что вы хотите… - Феона вздрагивает. Руки ее внезапно холодеют. Она понимает. Демон в пентаграмме начинает прыгать, не обращая внимания на обжигающие стенки магической звезды и оглушительно орать: - УБЕЙ ЕЕ! УБЕЙ ЕЕ! УБЕЙ ЕЕ! УБЕЙ ЕЕ! УБЕЙ ЕЕ! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! УБЕЙ!!! Рука демонолога поднимается, дан-гьен с тихим шорохом покидает ножны. Феона отступает на шаг. Она понимает все. Бесполезно произносить имена и призывать демонов. За ней пришли. Демоны никогда не делают ничего даром. И в конце концов они забирают жизнь. Тускло сверкнула сталь. Несколько капель крови упали на белые страницы фолианта. Голова Магистра Феоны Ланистер покатилась по полу и остановилась, стерев краешек сияющей пентаграммы. Звезда потухла, демон с визгом вырвался из нее и подкатился под ноги Люцию, обняв его коленки. Но у демонолога не было времени на благодарности и розовые сопли с сахаром. - Прикрой меня, Дипласио. – Коротко сказал он и, одним движением сунув меч в ножны, вышел из кабинета покойной леди Феоны. Демонолог шел по коридору, а сзади слышался грохот разбиваемых приборов, ломающейся мебели и рвущейся бумаги. Дипласио сделает так, что даже магистр Анэто будет уверен, что леди Феона стала жертвой демонов. Хотя, в чем же здесь ложь? Так и было. На самом деле.
Люций вернулся в таверну и, как ни в чем не бывало, заказал большую кружку пива и бутерброды. Он проголодался.
--------------------
Нам демонов не надо - мы сами демоны.
|