????

|
- Что-то разговорились все, как я погляжу, - пробормотал Люций себе под нос, скептично покосившись на Тайрона, - Забыли, кого бояться надо. Каждый раскрывает рот, когда ему вздумается и выкладывает все свои мыслишки. Не надо нам этого. Еще один такой выпад и начну резать всех подряд. – Приняв это чудесное решение, демонолог со спокойной душой зашагал дальше. Он свято верил в то, что будет прав, если отрежет голову первому же, кто осмелится еще хоть раз на него гавкнуть. Люций был очень странным существом. Он мог простить человека, избившего его до полусмерти. Но мог убить за одно неосторожное слово. Это существо не поддавалось логике. Потому что сам он по своей природе был иррационален и антилогичен. Он был свободен от условностей человеческой жизни. И потому смертельно опасен. Это была чужая бомба с часовым механизмом. Никогда не знаешь, когда она взорвется. Вдруг Антрацит оскалился, прижал уши и, мотнув головой, злобно заржал. Гигантский конь плясал на месте, выдирая из мостовой копытами здоровенные булыжники. - Что это с ним? – озадаченно спросила Мира и в тот же самый миг едва не упала на землю, в последний момент успев выпустить концы уздечек своих лошадей, которых вела в поводу. Обе лошади вскинулись едва ли не на дыбы, они хрипели и фыркали, кося на людей темными глазами. – Ать, черти вас надирают, тпру! Стоять! – воскликнула Хеллсинг, с опаской протягивая руку к поводьям. И вдруг со всех сторон раздался собачий вой. Тоскливый, жуткий, словно по мертвому. Путники, вздрогнув, озирались по сторонам. - Что за дьявольщина творится? – ледяным голосом задал Люций дурацкий вопрос. Никто не знал ответа. Но буквально через секунду вся команда почувствовала то, что заставило лошадей и собак переполошиться. Удушье. Несильное, но вполне отчетливое. Будто все они разом попали высоко-высоко в горы. Воздух обеднел настолько, что пораженные люди, словно собаки в жаркий полдень, дышали тяжело и часто. - Не может быть… - проговорил Владимир, чуть сгибаясь в поясе и опираясь ладонью на колено, будто человек, только что пробежавший десяток километров. - Что «не может быть»? – переспросил его Люций. - Удушье. Разреженный воздух. Это похоже на побочный эффект одного заклинания. - Какого еще заклинания? – Мира была на грани истерики. Она задыхалась второй раз за этот день. - Крылья Знаний… - едва только наемник проговорил это, как небо озарила вспышка. И, погаснув, она оставила после себя два странных светящихся полупрозрачных холмика, поднимающихся в небо над крышей какого-то здания. Здание это было совсем рядом, в двух кварталах от остановившихся путников. И только Люций знал, что именно там находилась Школа Магии, где он так удачно избавил Забвение от магистра Ланистер. Эти сияющие холмики вдруг стали подниматься все выше к звездам. Они тянулись и тянулись и дышать становилось все тяжелее. Где-то в соседнем доме полузадушено запищал ребенок. Холмики уже превратились в горные пики с округлыми вершинами. И вот, в тот самый момент, когда Мира, опершись на луку седла, едва держалась на ногах, авантюристы, смотревшие в небо, поняли, что вершины этих пиков, вознесшихся к небесам, оказались ни чем иным, как сгибом гигантских умопомрачающе громадных крыльев. Они, сложенные до этого, взметнулись от земли вверх и закрыли весь видимый горизонт. Они все росли и увеличивались, протягиваясь все дальше за видимые пределы, стараясь охватить весь мир. - Крылья Знаний… - снова повторил Владимир. – Кто-то кому-то крепко насолил, господа, раз уж используют это заклятие. Дышать становилось легче. Кони успокаивались и уже перестали дрожать. - А что за заклятие, поподробнее можно? – каким-то очень уж странным голосом спросил демонолог. - Можно. Это заклятие магии Воздуха. Одно из самых могущественнейших. По крайней мере одно из самых сложных. Оно позволяет узнать ВСЕ, что можно узнать о каком-то предмете, существе или событии, если это имеет место в мире. - Например? - Например можно узнать, где конкретно находится тот или иной человек. И при этом не важно, за морем он, под землей или мертв. Крылья Знаний скажут обо всем, что касается этого человека. Или вещи. Например если маг спросит: куда делся пропавший из сокровищницы какой-нибудь совершенно обалденный артефакт? Заклятие ему скажет, что он лежал себе спокойно, пока не пришел домушник Афанасий и не спер его. С Афанасием был его друг гном Дарин, который зарубил всю стражу. А потом Дарин зарубил и домушника Афанасия, но тот перед этим воткнул в гнома отравленный дротик. Поэтому сейчас Артефакт валяется в отхожей яме, в которую сбрасывают трупы бродяг и нищих. Он за пазухой у трупа Афанасия. Вот так вот. Все до мелочей. Имена, фамилии, лица. Все, что когда-либо совершалось в этом мире, можно узнать. А побочный эффект при этом заклятии – разреженный воздух. Это все же заклятие Воздуха. Но, насколько я знаю, здесь работал профессионал высшего класса. Если бы Крылья Знаний сотворил дилетант, весь город задохнулся бы или нас всех разорвало бы на мелкие кусочки перепадами давления. Это очень опасно. - Да. Это я уже понял. – Люций вдруг засопел, завозился, и в конце концов выпалил, - Нам надо уносить отсюда ноги. Поскорее. - В чем дело, Люций? – Аргор мгновенно насторожился. - Ммм… Дело в том, милорд, что в этом городе живет один нехороший маг, который очень хочет со мной расправиться. Ну не нравлюсь я ему как личность. Мы с ним не сходимся во взглядах на равноправие миров и свободу живых существ. Он ярый поклонник рабства и угнетения, а я резко против. Но он понимает, что не может противопоставить мне разумные доводы, поэтому старается просто избавиться от меня, как от оппонента. Короче, хочет меня убить. - Что-то ты темнишь, Люций. - Я??? - Ну да. Ты. Какой еще маг? При чем здесь свобода существ и какие-то доводы? - Да какая разница? Сматываться надо. - Четкий подход к делу, - криво усмехнулся Владимир. – Главное честно и вовремя. Но не забывай, что мы не можем оставить здесь Тин. - Я думаю, что если мы прямо сейчас не удерем, то Тин забирать от целителя будет некому. Анэто очень уж могучий дядька. Полагаю, что с ним шутки не пройдут.
И вдруг за спинами путников раздался тихий, но вполне отчетливый смешок. И мягкий баритон произнес: - Я же говорил, что они не просто бродяги. Они прячутся от старикашки Анэто. Забавно. Авантюристы как по команде развернулись на сто восемьдесят глрадусов и увидели прямо у себя за спинами двух мужчин. Оба высокие, широкоплечие. Черные плащи, длинные волосы, бледные лица с тонкими чертами и очень свободные, расслабленные позы, будто в этом мире есть только одни хозяева – они сами. Говорил, по видимому тот, что был чуть повыше. Потому что второй отвечая ему, заговорил неожиданно сочным тенорком: - Ты думаешь, что те, кто прячется от Анэто вкуснее? Оба улыбнулись одной им понятной шутке, выставив на обозрение великолепнейшие острые клыки. Вампиры. «Только этого не хватало», - отрешенно подумал Аргор.
--------------------
Нам демонов не надо - мы сами демоны.
|