Вукман ОТАШЕВИЧ
В одиночестве
За окошком заря увядает, Как зарезанный лебедь в реке.
Песня, песня моя живая, Ты одна врачуешь в тоске.
А на отмели, среди тины Камыши словно свечи в ночи.
И речной волною, синей Мне бессонница в сердце стучит.
Зоран КОСТИЧ
Из “Венка для Трепетовой”
* * * Как новый мир высок и ярок! Воистину новорожденный: так долго я терпел недаром, босой, весь в терниях, смятенный, ведомый светлячком в тумане, чтоб осознать здесь: нет честнее короткой фразы “До свиданья!”, когда душа, грустя, немеет.
Россия, что с тобою сталось? Где прежние твои границы? Душа замерзла или сжалась?
“День добрый!” – это слово друга. Россия есть, когда нам снится. Во сне я видел каждый угол!
* * * Любви моей свеча святая вдруг вспыхнула необычайно в ночной тиши родного края на встрече в общем-то случайной.
Была слепа ты – вот в чем дело! Мужчина с женщиной в июне, они и ночь, и к телу тело, слова не те, что накануне...
Сон позже одолел обоих, проснулись мы – и был День первый: “Тебя мне мало!” – “Я ж с тобою!”
Смешались наши крови-реки, раскрылась почка чистой вербы. Теперь нет “Я”. Лишь “Мы”. Навеки!
Перевел Юрий ЛАКЕРБАЙ
Александр Блок
И мглою бед неотразимых Грядущий день заволокло. Вл. Соловьев
Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла, И, словно облаком суровым, Грядущий день заволокла.
За тишиною непробудной, За разливающейся мглой Не слышно грома битвы чудной, Не видно молньи боевой.
Но узнаю тебя, начало Высоких и мятежных дней! Над вражьим станом, как бывало, И плеск и трубы лебедей.
Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. - Молись!
23 декабря 1908 * * *
Я не предал белое знамя, Оглушенный криком врагов, Ты прошла ночными путями, Мы с тобой - одни у валов.
Да, ночные пути, роковые, Развели нас и вновь свели, И опять мы к тебе, Россия, Добрели из чужой земли.
Крест и насыпь могилы братской, Вот где ты теперь, тишина! Лишь щемящей песни солдатской Издали' несется волна.
А вблизи - всё пусто и немо, В смертном сне - враги и друзья. И горит звезда Вифлеема Так светло, как любовь моя.
3 декабря 1914
--------------------
For the Glory of Gondor
We guard the White Tower
Жизнь - Отчизне, сердце - даме, честь - никому!Soldiers of Gondor
Кириандил Астириан, сын Дарентара, Капитан Гондора и командир отряда Стражей Цитадели Минас-Тирита
|