Протекли за годами года, И слепому и глупому мне Лишь сегодня приснилось во сне, Что она не любила меня никогда… Только встречным случайным я был, Только встречным я был на пути, Но остыл тот младенческий пыл, И она мне сказала: прости. А душа моя – той же любовью полна, И минуты с другими отравлены мне, Та же душа – и песня одна Мне звучала сегодня во сне…
…
Так окрылено, так напевно Царевна пела о весне. И я сказал: «Смотри, царевна, Ты будешь плакать обо мне» Но руки мне легли на плечи, И прозвучало: «Нет. Прости. Возьми свой меч. Готовься к сече. Я сохраню тебя в пути. Иди, иди, вернешься молод И долгу верен своему. Я сохраню свой лед и холод, Замкнусь в хрустальном терему. И будет радость в долгих взорах, И тихо протекут года. Вкруг замка будет вечный шорох, Во рву – прозрачная вода… Да, я готова к поздней встрече, Навстречу руки протяну Тебе, несущему из сечи На острие копья – весну» Даль опустила синий полог Над замком, башней и тобой. Прости, царевна. Путь мой долог. Иду за огненной весной. Блок
--------------------
«Мне иногда очень жаль, что у меня такие прочные моральные устои. Было бы забавным развлечением для разнообразия поработать против закона.» Пуаро
|