Госпожа моя смерть
- Я возьму тебя за руку, - сказала она, - и поведу в туман... - А дальше? Что дальше, за туманом? - Ничего. Дальше ничего. Ничего... А.Сапковский, "Ведьмак"
Терпкий запах дурманный плавал По-над праздничною столицей, И красавица взгляд лукавый Укрывала в густых ресницах. Но, сжимая ее в объятьях, Помнил я о другой, желанной, - Госпоже моей в сером платье, С волосами цвета каштана.
Она редко приходит гостьей Во дворец и под сень аллеи. Ей заброшенные погосты И сражений поля милее. Под мелодию ветра пляшет На поросших травой курганах Госпожа моя в сером платье, С волосами цвета каштана.
Я назвал бы ее невестой, Я назвал бы ее супругой, - Только с нею не быть нам вместе И не быть нам с ней друг без друга. Всюду, где довелось бывать мне, Шла за мной вослед неустанно Госпожа моя в сером платье, С волосами цвета каштана.
Ночь утех тоску не излечит, Не утонет тоска в бокале. Дарит мне с Госпожою встречу Только холод разящей стали. Час свиданья сполна оплачен Болью, кровью, смертельной раной... Госпожа моя в сером платье, С волосами цвета каштана...
Вы не верите мне? Не верьте. Я над вами смеюсь, конечно. Разве может мечтать о Смерти Тот, кто жизнью наказан вечной? Но туман наползет с заката, И шагнет ко мне из тумана Госпожа моя в сером платье, С волосами цвета каштана.
--------------------
Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал,- Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крупные зубы. (В.С. Высоцкий, "Конец охоты на волков") ____________________________ Ты называешь меня Дьяволом лишь потому, что я живу в аду
|