На грани (Койрэ)
Преддверье весны. Звон капели и лужи, Ночного мороза ожог. А воздух прозрачен, и голову кружит, Как в пропасть с обрыва прыжок.
И Мглистые горы в сиянии белом Так близко - дотронься рукой... Нескоро травинок зеленые стрелы Пробьются сквозь зимний покой,
Но в душу стучится, туманит рассудок Хмельное безумье весны. И привкус подтаявших хрустких сосулек Разбудит забытые сны,
И солнце в осколки прозрачные брызнет, Как в кубок хрустальный - вино. Ту грань, что не-жизнь отделяет от жизни, Не каждому видеть дано.
В преддверье весны и незрим и беззвучен От сна к пробужденью полет. Не тая, лежит меж озерных излучин Неровный изломанный лед,
И птицы молчат, и деревья нескоро Покроются первой листвой, Но жизнь побеждает уже... В эту пору Мне кажется, сам я - живой.
--------------------
Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал,- Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крупные зубы. (В.С. Высоцкий, "Конец охоты на волков") ____________________________ Ты называешь меня Дьяволом лишь потому, что я живу в аду
|