Памяти Средиземья
Нет никаких миров, кроме этого мира, Нет их, нет, и не надо. Пятна мазута, как черные дыры, На глади озер, дышавших прохладой,
Серая пыль - там, где ручьи текли, И на полянах - черные пятна костров. Вот и все, что мы в этот мир принесли, В этот мир и в любой из миров.
Как мы искали мир, где трава зелена, Мир, где в манящую даль убегают дороги, Мир, где златое солнце, серебряная луна, Мир, где не тонут звезды в удушливом смоге.
Пусть понарошку, в игре, но мы отыскали Мир, где различны понятия - Зло и Добро, Мир, где дружба прочнее камня и стали, Мир, где любовь прекраснее, чем серебро.
Пусть понарошку, в игре, но мы отыскали... А почему понарошку? Тот мир, в наших душах, В наших мечтах живущий - гораздо реальней, Чем этот мир, будничный, серый и душный.
Видимо, что-то такое в сердцах наших есть, Если из комнат уютных бежать мы готовы Вслед за звездой и за музыкой вслед, если честь - Это не просто красивое громкое слово.
Пусть разделяет нас бритвенно-острая грань Света и Тьмы... Разделяет? Да нет, это маски. Лица под ними добры. Это просто Игра. Нету причин для вражды у Поверивших В Сказку.
Можно в игре быть и коварным и злым, Только нельзя по жизни быть подлецом. Но то ль лицо под маской стало иным, То ли маска настолько срослась с лицом.
Пусть кто-то честен, силен, умен и отважен - Бей его в спину, издали, исподтишка. Если можно в игре твоему персонажу, Значит, можно тебе, по жизни... слегка.
Но чтоб запачкаться - раз лишь довольно упасть. Стронуть лавину - достаточно камешек бросить. Наши разборки, нашу борьбу за власть - Все, от чего мы бежали, в тот мир мы приносим.
Сплетни и зависть, подлость и мелкие дрязги - Ржавчиною на клинке и на пергаменте ложью. Воды прозрачные рек становятся грязью, Серым становится Черное, Белое - тоже.
Тихо вползают, как серые призраки, тени, Серым бетонным на души ложатся надгробием. Нет, мы тот мир не разрушим - мы только изменим, Только изменим его по образцу и подобию.
После же скажем, что все это - глупая блажь, Тьма - ерунда, и нелепая выдумка - Свет. Скажем, что тот мир такой же точь-в-точь, как и наш, А значит, другого мира попросту нет.
В мире реальном уютны квартиры, Он в асфальт и бетон одет. В сером небе - пустые дыры Вместо звезд и планет. Нет миров, кроме этого мира, Нет никаких миров, нет...
ЗНАК МЕЧА
Я - память ушедших в седые преданья времен, Я - ветер, что треплет обрывки легенд и знамен, Я - гулкий набат, что врывается в мирные сны, Я - серп, что сбирает кровавую жатву войны. Я - песня победы, оплаченной страшной ценой. Я - алое пламя, что лик опаляет земной. Я - перст, указующий путь, я - прообраз креста, Я - ветер, я - пламя, я - меч, я - разящая сталь.
Демон
Ночь дозоpные жжет костpы. Белый меч между чеpных кpыл У тебя. И твой меpный шаг Словно колокол, бьет в ушах. В пpяном запахе сонных тpав Встану, шоpохи pазметав. Тени бpызнут пугливо пpочь. Луч пpоколет лесную ночь: Над твоей головой всегда В небе всходит одна звезда. Здpавствуй, цаpь мой, мой бог и вpаг, Вместе яpостный блеск - и мpак, Зыбкость стpуй - и земная твеpдь, Смеpть сквозь жизнь - или жизнь сквозь смеpть. Мед сиpеневый льет pассвет, Как багульника нежный цвет, Лепестками осыпан лес, Зыбью pозовой - до небес. В пьяном шелесте чеpных кpыл Мpак от света меня укpыл.
--------------------
Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал,- Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крупные зубы. (В.С. Высоцкий, "Конец охоты на волков") ____________________________ Ты называешь меня Дьяволом лишь потому, что я живу в аду
|