Вольный Ветер
|
Лазурные Братья, Маги.
НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТОЛКИНОВСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ.
Предисловие публикаторов.
Эти записи являются выборкой из обширного досье, составленного Лазурными Братьями во время их странствий по Дальнему Востоку в целях оправдания за потраченное время, а также для гарантии их безопасности от происков Манвэ в случае, если последний попробует принять меры к их насильственному возвращению в Валинор. С этой целью в нем были собраны разнообразные компрометирующие высказывания за все истекшие эпохи, в том числе те, авторство которых ошибочно приписывается совершенно посторонним лицам. Текст досье был вручен нам для перевода и систематизации. Мы обязались не публиковать его без необходимости, однако, в последнее время отсутствие вестей от Лазурных братьев и опасение за их благополучие вынуждает нас выполнить старую угрозу. Итак, да вострепещут Профессор и Все-Все-Все!
Публикаторы: Джориан и Тинвэ.
Раздел первый.
ХОББИТ, КАК ОН БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ЕСТЬ. То, что Старый Тук водился с эльфами, – это еще ничего. Хуже то, что с ними водилась его жена! (Анонимный автор трактата по генеалогии рода Бэггинсов) А потом появился Гэндальф, и тут такое началось... (Бильбо) В этом плане не были проработаны только жалкие мелочи. (Торин Дубощит) Дракона уделать? Да запросто! Тащите его сюда. (Бильбо) С этой минуты назначаю чертовой дюжиной число 14. (Торин Дубощит) Ну, если посмотреть на вопрос нашей численности с позиции детерминативного неосолипсизма... (Бильбо – трем троллям) Ребята! Может сперва потолкуем о политике? (Гэндальф – трем троллям) Самые лучшие планы часто выходят боком. (Торин Дубощит) Что? Тысяча орков?! На нас?!! Ах, да! Я же спешу по делам! Ну, пока, ребята! (Гэндальф) Вот тут-то и началось самое интересное. (Бильбо) Вот и проявляй после этого гостеприимство... (Верховный Гоблин) Конечно, надо было его сперва обыскать... (Горлум) Зубы! Яйца!! Навсегда ненавистный Бэггинс!!! (Горлум) Вот вам пуговицы, а я пошел. (Бильбо) Неважно, кто кого, – шашлык на ужин обеспечен! (Старый варг) Балин, ты захватил мой парашют? (Бильбо) Добрейшей души человек... Мог бы и убить. (Гэндальф, о Беорне) Как хочется есть! Вот взял бы сейчас и съел что угодно. Паука бы съел. Да что там паук – Гэндальфа бы сюда! ...Впрочем, нет, уж лучше паук! (Бомбур) Я тебя отучу лягаться, тушенка бородатая! (Старый паук – Бомбуру) Мы умираем с голоду... Лично я уже умер. (Бомбур) Ходят тут всякие, а потом сокровищница пропадает... (Трандуил) Сказал бы я тебе, да тут переводчик... (Торин Дубощит) Бильбо спер ключи? Ну, и фиг с ним! Все равно ведь отопрется, скажет, что сами потеряли! (Трандуил) Туда им и дорога! (Трандуил) Это не я. Это маленький яблочный джем. (Фили) Жулики проклятые! Попили, поели – и все бесплатно! Король там, видите ли, вернулся! Или действительно вернулся? Тогда – тем более жулики проклятые! (Бургомистр) Бездельники! Дедов дворец сто лет без ремонта стоит, а они тут, понимаешь, драконов разводят! (Торин Дубощит) Кормят гномы вкусно. Зато какие цены! (Смог) Вот хвост... Теперь найти бы дверь – мы посмотрим, прав ли был Гэндальф. (Бильбо, при виде Смога) А завещание в твою пользу мне не написать?! (Смог – Бильбо) Ты кого назвал завтраком, бифштекс хвостатый?! (Бильбо – Смогу) Лечу это я, лечу, никого не трогаю... (Смог) Невероятно! Стрельнул – и вдруг попал... (Бард-Лучник) Берите себе все, что хотите, только отдайте мне Аркенстон! Впрочем, что я говорю! Отдайте мне и Аркенстон, и все остальное тоже! А уж потом берите все, что хотите – из того, что останется. (Торин Дубощит) Совсем эти гномы совесть потеряли! Это же надо: убить последнего городского дракона! Где мы нового-то возьмем?! (Бургомистр) Воистину – если Гэндальф тебе друг, то врагов уже не требуется! (Торин Дубощит) Что, эльфы не нужны? Тогда с вас сундук золота за ложный вызов. (Трандуил) Вы не смотрите, что нас мало. Посмотрите лучше в зеркало! (Торин Дубощит – Барду-Лучнику) Я тебе покажу, как Аркенстоны воровать!!! (Торин Дубощит – Бильбо) Надо грузик – чтоб пергамент ветром не унесло. Бильбо, пожалуй, подойдет. (Торин Дубощит) Железные у нас не только шлемы, но и то что под ними! (Даин Железностоп – Трандуилу) Это не Бильбо. Это просто грязная эльфийская подделка. (Любелия) Я украла твои серебряные ложечки?! Ты еще скажешь, что они у тебя были! (Любелия)
Раздел второй.
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ВЛАСТЕЛИНА С КОЛЬЦОМ.
Мы создали непобедимую команду! (Саурон)
Часть первая. ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ФИГ.
Мой дядя – самых честных правил! (Фродо) И это они называют волшебством?! (Гэндальф) Только полный идиот мог связаться с этим кольцом! Я имею в виду, конечно, не себя... (Бильбо) Главное – ни во что не вмешиваться. (Гэндальф) Пустите погреться бедного старого больного назгула... (Король-Назгул) Вот вам грибочки, господин Фродо. Отборнее поганок в нашем лесу не найти! (Бирюк) Отпускай мелюзгу, ты, сырье для спичек! (Том Бомбадил) Не обращайте внимания на мою жену. Она всегда такая холодная, мокрая и не дышит. (Том Бомбадил) Малыши, не лезьте к умертвию! Я его сегодня уже кормил! (Том Бомбадил) Ножички возьмите – хоть будет чем зарезаться. (Том Бомбадил) Эй, парни! Тут к вам пришел какой-то тип, который зовет себя проходимцем! (Лавр Наркисс – хоббитам) Меня знают под многими именами. В каждом околотке – под своим. (Арагорн. Из речей в пригорянском трактире) Назгулов вызывали? (Король-Назгул – Лавру Наркиссу) Белые пришли – окно разбили. Черные пришли – забор сломали. Серый придет – суп из меня сварит. Как жить в этой стране бедному трактирщику?!!! (Лавр Наркисс) Чую гада! (Король-Назгул) Чуют, гады! И зачем мы только удирали через дворовый сортир?! (Фродо – Арагорну) Да ну вас с вашими Советами! (Радагаст) Птички! Зверюшки!! В аквариум посажу, дубина!!! (Гэндальф – Радагасту) Что смотришь? Эльфа не видел, что ли? (Глорфиндель) Да плевал я на разницу в возрасте! (Арагорн. Из любовных речей) Старая дева?! Во-первых, для эльфа это не возраст!!! (Арвен) Арвен, девочка моя... Ах, ты, орочье отродье! (Элронд) Арагорну здесь принадлежит только смарагд. Да и тот, впрочем, я уже отыграл. (Бильбо) Эту проблему мы решим в узком кругу ограниченных лиц. (Элронд) Бочку здравура, и побыстрее! Стакана не нужно – я и так опаздываю на Совет! (Арагорн. Из речей в буфете Раздола) Совет будет завтра. А сейчас – дискотека! (Элронд) На повестке дня два вопроса. Первый – что делать с кольцом, а второй – как бы придти на день рождения Бильбо без приглашения. (Элронд) Сейчас я вам зачитаю... Девочки, заткните уши! (Гэндальф) В моем доме – не выражаться!!! (Элронд – Гэндальфу) Набираем отряд Хранителей! И: кто не спрятался – я не виноват, (Элронд) Отряд Хранителей набрали? Если нет – мы с братом еще неделю в Мглистых горах. (Элладан) Вообще-то говоря, главный здесь я... (Арагорн. Из речей перед Боромиром) Король, говоришь? (Боромир – Арагорну) Эй, на кухне! Хранителей больше не кормить! А то они никогда не отправятся... (Элронд) Отправляемся немедленно, а то как бы чего не случилось! Уже начались дурные знамения: я утром видел, как Гэндальф отдавал карточный долг! (Леголас) Эх, веревку забыли... И повеситься не на чем! (Сэм) Варги что-то развылись... Видимо к дождю. (Сэм) Собакам, журналистам и Гэндальфам вход строго воспрещен! (Надпись на Вратах Мории. Приписывается Келебримбору) Заклинанием, заклинанием... Арагорн, дай-ка сюда мою отмычку! (Гэндальф) Шляются тут всякие... (Глубинный Страж) Что-то плохо мне нынче думается... Ах да! Я же так давно не курил! Фродо! Достань из моего рюкзака трубку и пакет с анашой! (Гэндальф) Глубоко! Горлума бы сюда кинуть! (Пин – Гэндальфу) Какой кретин тут швыряется камнями?! (Балрог) Не буди лихо... (Дарин. Завещание) Уже и в могиле полежать спокойно не дадут! (Покойный Государь Балин) Балрог?! Ах, черт! Я же с ним еще за прошлый проигрыш не расплатился! (Гэндальф) Мостик казался мне более прочным. (Гэндальф. Мемуары) Это – наше легендарное озеро. В него мы сливали нашу легендарную канализацию. (Гимли) Ведь я же вас предупреждала!!! (Галадриэль) Это мое волшебное зеркало. В него я смотрю, чем мой муж занимается в командировках. (Галадриэль) Эх, придти бы сюда летом, посмотреть на нее в купальнике! (Гимли) Слыхала я, что гномы произошли из камня. По крайней мере местами. (Галадриэль) А тебе, Сэм, пригоршня земли. Посыпать могилку. (Галадриэль) О невыполнимых желаниях, милая, мы поговорим как-нибудь наедине. (Гимли – Галадриэли) Муж?! Ха!... Спокойно, Арагорн, к тебе это не относится!!! (Гимли) Фродо, дружище, одолжи колечко – я только что решил жениться. (Боромир) Сэм! Ты как тут оказался? Только не ври, что стреляли. (Фродо)
Часть вторая. ДВА КОМЕНДАНТА.
Я же говорил ему: "Не связывайся с орками!" (Арагорн. Из речей на похоронах Боромира) Потише, ты! Мы, вообще-то, людоеды! (Грышнак – Эомеру) Сейчас разберемся, кто тут кого людоед. (Эомер – Грышнаку) Берилл ваш, однако, – кремень-мужик! (Эомер) Но я же не знал, что совет убираться на самом быстром коне он поймет так буквально! (Грима – Теодену) Твое лицо мне знакомо... Это не ты выиграл марафон на последней олимпиаде? (Теоден – Арагорну) Хоббиты – это что-то такое сказочное, вроде трезвого Арагорна... (Теоден) Слыхал я, что у Саурона есть магический амулет от импотенции... (Арагорн. Из речей у костра в лесу) Подходи к огоньку, старичок! Мы тут как раз проголодались... (Гимли) Я долго бился с Балрогом, и если бы в последний момент не прикупил флешь-рояль... (Гэндальф. Мемуары) Кстати, кто у нас тут самый опасный? Давно пора сменить часового! (Гимли) Отрок Эорл ворвался в бой, трубя в свой рог. Отсюда видно, что он уже был женат. (Гэндальф) Сейчас я покажу этим щенкам, как бушует лава! (Гимли) Пленников зарезать не нужно? А то Леголас меня обошел. (Гимли) Ох уж эта молодежь! Взять, к примеру, этого мальчишку Сарумана... (Фангорн) Фангорн, конечно, дуб дубом ... (Гэндальф) Спокойно! Я это делаю для вашего же блага. (Саруман) Вот соберу все пять посохов – и об тебя, козла, обломаю! (Гэндальф) А теперь насчет охраны природы... (Фангорн – Саруману) Если встретитесь, скажите ей от меня: "Вернись, я все прощу!"... (Фангорн) Я тебе сейчас такой палантир устрою!!! (Гэндальф – Пину) Ну что уставился, козел? Не признал, что ли? (Арагорн. Из речей перед палантиром) Моя бабушка Саурон... (Горлум) Опять на обед эти мерсские путлибы! А где змейсы, начальник? Пиявсы где?!!! (Горлум – Фродо) ...Кролик, кролик, пустой силок, кролик, Горлум, пустой силок... (Сэм) Элефант – это хорошо! Это сколько же колбасы сразу получится! (Сэм) Кушать подано, мадам. Жрите на здоровье! (Горлум – Шелоб) Извини, дорогая, но я невкусный. (Фродо – Шелоб)
Часть третья. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО КОРОЛЯ.
За мной, мои верные покойнички! (Арагорн. Из речей на Тропе Мертвых) Я всегда был пироманом! (Денетор – Гэндальфу) Скотина редкая. Устроил пожар, испортил хорошую вещь… (Гэндальф, о Денеторе) Здравствуйте! Я ваш король. (Арагорн. Из речей в воротах Минас-Тирита) Ну что? Будем драться или поверим девушке на слово? (Мерри – Королю-Назгулу) Вот черт! На женщину рука не поднимается! Наверное, опять приступ ревматизма... (Король-Назгул) И ведь предупреждал меня Гэндальф – женщины до добра не доведут! (Король-Назгул) Может, его еще ногами попинать? (Эовин – Мерри) Эх, коротка кольчужка! (Король-Назгул) И зачем я только кончал эти ветеринарные курсы?! (Арагорн. Из речей в минас-тиритском военном госпитале) Ну почему, почему, почему он не мусульманин?!!! (Эовин) Но он же сказал, что он эльфийский богатырь!!! (Шаграт. Из последнего слова перед трибуналом) Легковато колечко – надо бы груз... Сэм! Дай сюда Горлума и веревку! (Фродо) Ах, ты кусаться вздумал! (Фродо – Горлуму) Ох, лучше бы я открыл ювелирную лавку! (Саурон) Где же этот маленький золотой ключик от пояса целомудрия, о необходимости которого так настойчиво говорила Арвен? (Арагорн. Из речей на развалинах Барад-Дура) Жаль, что нет с нами нашего дорогого Горлума. Подавился колечком, бедняга, – и помер. (Арагорн. Из речей на праздновании победы) Фродо, мальчик мой, у меня есть для тебя место на корабле – как раз один раб на веслах сдох. (Кирдан Корабел)
Раздел третий.
ТАК ГОВОРИЛ ИЛУВАТАР или НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ ЗА СИЛЬМАРИЛЛАМИ.
Эру и Илуватар – первый в истории случай раздвоения личности. (Анонимный автор первого эльфийского трактата по психиатрии) Хм... Эру? А я-то кто?! (Илуватар) Профессор Толкин? Ах, этот милый старик! Он, как всегда, все перепутал. (Эру) Петь будете все, дружно, и чтоб мне без матерщины! (Илуватар) Это я вам как Илуватар говорю! (Эру)
Что значит – "нет слуха"?! (Илуватар) Я вам Илуватар или где? (Эру) Кто там фальшивит? Мелькор? Дайте ему барабан! (Илуватар) А мы пойдем другим путем… (Мелькор) А ну, признавайтесь: кто сотворил медведя, который наступил на ухо Мелькору? (Эру) Прежде, чем сказать "Да будет свет!", нужно сперва сделать светильник, темнота! (Мелькор) Что скажет на это Илуватар?! (Манвэ) Илуватар? Хм... А я-то кто? (Эру) Кто это создал, морды?! (Манвэ) А говорил – "самостоятельность, инициатива"... (Ауле) Ну, ты – Махал... (Эру) Орлы Манвэ будут гнездиться только на самых больших дубах. В первую очередь это относится к Ауле. (Манвэ) Честно говоря, идея как раз была моя... (Мелькор) Пожар?! Эй, кто-нибудь, огорчите Ниэнну, да посильнее! (Манвэ) А вот кому по шее?! По рылу кому?! Еще морды набиваю – совсем недорого! Кому по шее?! Могу и в ухо дать – за полцены! Налетай, пока подешевело! По шее-то кому, а?! (Тулкас) Будем голосовать. Кто за? ...Кто против Эру? (Манвэ) За что?! Я же хотел как лучше! (Мелькор) Ауле, сделай мне, пожалуйста, двадцатиспальную кровать, – а то все олени не влезают! (Тулкас) Еще одно такое наводнение – и пойдешь замуж за Ульмо! Ему плевать, он и так мокрый. (Манвэ – Ниэнне) Валинорское время – двадцать три часа. Вана, приглуши, пожалуйста, громкость своих птиц – спать мешают! (Объявление по местному телевидению, приписывается Манвэ) Это созвездие я назову Серпом Валаров. Ой, а что мы им с Морготом сделаем!!! (Варда) Солнце, Луна, звезды... Ты бы лучше ужин приготовила! (Манвэ – Варде) Манвэ! Ты у нас, конечно, главный... (Варда) А ну, кто тут шутил насчет моего рога?!!! (Оромэ) Нас, валаров, послал сюда Илуватар. Он вообще всех послал. (Оромэ – эльфам, при первой встрече) А если мы хотим остаться в Средиземье, но жить как в Валиноре? (Неизвестный авари) Тут я и понял, что счастливые часов не наблюдают. (Элу Тингол) Моим кумиром с детства был Павлик Морозов. (Финголфин) Ну не думала я, что на старости лет подамся в вегетарианцы! (Унголиант) Сильмариллы? Тебе? А что мне жена скажет?! (Феанор) Неблагодарная скотина! Я ему на трон дорогу открыл, а он... (Моргот, о Феаноре) Я этому Ольвэ в ухо – хрясь! Потом по почкам – хрясь! Потом в морду – хрясь! А он, собака, как брызнет кровью мне на новые сапоги! Ну, тут я, понятное дело, озверел... (Феанор) Я вас всех в гробу видал! Ну, или еще увижу... (Мандос – Феанору) Заткнись, и гони по курсу! (Феанор) А опоздавшие пусть учатся плавать! (Феанор) За что?! Я же просто хотел дать прикурить! (Балрог – Феанору) Нас ждет небольшой лыжный кросс... (Финголфин) Отдайте этому типу кого он хочет, и пусть убирается вместе со своей арфой! Я больше не вынесу этих фальшивых нот! (Моргот, о Фингоне) Притащились, родственнички... (Элу Тингол) Ну, разве это жизнь?! Сам сижу в норе, сестра гуляет... (Тургон Гондолинский) Ну, вот! Теперь еще и люди пришли! (Элу Тингол) Ладно, парень. Решим это дело один на один! (Финголфин) ...Лежу это я в чертополохе, голова с похмелья раскалывается, аж в глазах темно. И тут выходит на полянку дева красоты неописуемой, – и вся в белом! Ну, все, думаю, допился. (Берен) Неблагодарная девчонка! (Элу Тингол) Берен, определенно, мышей не ловит. (Саурон) Вы уж не обижайтесь! Диета у меня такая – поневоле озвереешь... (Голодный волкодлак) Собака ты после этого! (Драуглуин – Хуану) Чтоб ты подавился, скотина! (Берен – Кархароту) Проклятый эльфийский колдун! (Кархарот – Берену) И что вас всех так ко мне в Ангбанд несет? Вытрезвитель тут, что ли?! (Моргот) Скажи, Турин: это у тебя шлем такой или просто похмелье?! (Белег) Говорил же я, что не люблю, когда меня рано будят, могу и убить спросонья! (Турин Турамбар) Я вас люблю! Но братскою любовью. (Турин Турамбар) Скотина! Зачем ты рассказал ей про мой новый гарем! (Турин Турамбар – Глаурунгу) Рэкетиры чертовы! Всех порешу! (Элу Тингол – гномам) Всех не перерешаешь! (Гномы – Элу Тинголу) Попрыгаем вместе! (Глорфиндель – Балрогу) Эти дунаданы опасны для окружающих. Как бы их изолировать? ...Идея! Создадим Нуменор! (Манвэ) Саурон, выходи! Выходи, подлый трус! (Ар-Фаразон) Для начала построим храм. Мне. (Саурон – Ар-Фаразону) Нахал... Закопать его! Тепленьким! И вместе с войсками! (Варда, об Ар-Фаразоне) Такие, как я, в воде не тонут! (Элендил) Ты почто папанин меч сломал, гад?! (Исилдур) Не снимается колечко, говоришь?! (Исилдур) Манвэ! Я устала терпеть твои вечные пьянки с этими магами! Немедленно отправь их с глаз моих долой, слышишь! Или я за себя не ручаюсь! (Варда) Шли бы вы, ребята, куда подальше! (Манвэ – Магам) Шеф! Тут у меня Глорфиндель дебош устроил! Можно, я его выгоню? (Мандос – Манвэ)
--------------------
Да, скифы мы! старейшина Рохана "миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.
"Смелость превосходит количество"
|