Mole,у меня скорее уже масанофобия выработалась А,судя по писку большинства девушек,не навофилия,а сантьягофилия Вы,правы,держаться в рамках сложно.Читая книги как-то привыкаешь к мировосприятию тоже,потом удивляешь непосвященных окружающих странностями.Причем многие слова настолько прижились сразу,что их не искоренить.
Мда, а Ночной Дозор не пробовали почитать - прозреете. Это вам не Навь и Чудь. Это вполне реально и, кстати, с точки зрения банальной физики и математики возможнее. А Панов все же больше в фентези вдаеться, а факты где? Про Ленина со Сталиным вообще никуда не годиться. По моему никак эти книги повлиять на людей не могут, кроме как лексикон изменить. Ито не надолго.
Конечно книги о ТГ оказывают на нас свое влияние, в баре стилизованном под средние века автоматически ищешь признаки ТГ. В лексикон вторгаются соответствующие слова. А у меня ярко проявилась массанофилия! Да я люблю массан.
Что касается мнкения Fafnirа, отвечу так: конечно мир дозоров это хорошо, если вам нравиться мотаться по улицам размахивая корманным фонариком и кричать "ночной/дневной дозор! всем выйти из сумрака!"
А для меня лично, больше подходит то, с чем мы так часто сталкиваемся и не можем себе объяснить. Объяснения Панова меня вполне устраивают.
--------------------
... и молодые дарованья волнуют юнные умы....
....А я лишь путник, Человек случайный. Я замечаю то, К чему привыкли вы....