Увидев произошедшее, толпа загудела. Потрясая своим оружием, орки двинулись на девушку, но, остановленные жёстким взглядом старика, замерли в недоумении.
- Я же всё сказал, она наш гость. - в голосе орка лязгнул металл. - Или вы хотите пойти против заветов предков?
- Предков? - крикнул кто-то из толпы. - Люди наши враги, они пришли сюда с мечом, и от меча же и должны погибнуть.
- Нука, кто это там орёт? Выйди, покажись, если не хочешь, чтобы у кого-нибудь появился повод обвинить тебя в трусости. - скупо усмехнулся старик. Видя, как молодой орк с жестоким лицом, брат того неудачника, что удостоился недавно ласк Даэ, нехотя появился из толпы и вызывающе встал в отдалении, дед продолжил.
- Уж тебе бы молчать, юнец, не дорос ещё до того, чтоб столь нагло высказываться столь бесцеремонно пред лицом старших. Уйди, чтоб глаза мои тебя не видели. - когда тот, столь явно пристыженный пред лицом всего посёлка, снова убрался в арьергард, старик вновь счёл нужным уделить внимание девушке.
- Что ж ты так, я тебя спасаю, а ты... - сокрушённо покачал он головой и совершенно неожиданно отвесил очередной подзатыльник. - Зачем же так обижать молодых глупых орков, у них кровь играет. Можно понять и простить.
- Дедуля, если повторишь, то я за себя не ручаюсь. - тихо процедила невольная виновница торжества, недобро зыркая по сторонам. Ситуация складывалась не в её пользу, ибо даже если удастся ускользнуть от собравшихся возле хижины, боевой волк не лошадь, его так просто не оседлаешь, а пешком от всадников не уйти. Поэтому Даэ не оставалось никакого иного выбора, кроме как играть в столь непривычную дипломатию.
- Он сам нарвался на неприятности. - нехотя сообщила девушка, нарочито заметно потирая болевший висок. - Кидание камней это довольно странное гостеприимство.
- Вы слышали, что она сказала. Любой из нас на её месте сделал бы то же самое. - лязгнул жесткий голос старика в воцарившейся тишине. - Поэтому её вина перед нами не столь велика, чтобы бросаться на бедную девушку с дубьём. Она отправится к пограничной крепости вместе с отрядом, прямо сейчас. Я не хочу, чтобы подобное неуважение к гостям повторялось и впредь.
Видимо, дедок и в самом деле пользовался здесь большим авторитетом. Не прошло и получаса, как маленький отряд был готов. Десять молодых орков на боевых волках, с Даэ, сидевшей рядом с предводителем, направились в сторону
приграничной крепости.
- И смотрите у меня, чтоб без шалостей мне! - прокричал старик вслед уезжавшему отряду. - Я ведь всегда могу проверить, добралась ли девушка до места назначения или нет.
Покойтесь с миром.