Старый орк задумался. Задачка, предложенная ему нежданным гостем, явно превосходила дипломатические способности старика, прожившего всю свою жизнь среди соплеменников и видавшего другие страны только в боевых походах. Он змер, подбирая слова, которые если и не излечат рану на серце собеседника, то уж во всяком случае не толкнут его на неправильный путь. - Жизнь не так проста, как кажется на первый взгляд. - молвил он, когда пауза несколько затянулась. Опёршись на палку, старик стоял и смотрел прямо на Тарка. - Я видел много битв, много героев... и много подлости. Власть всегда кружит голову даже самым достойным воинам, что же говорить о тех, кто изначально и не отличался следованию обычаям. Молодёжь не всегда следует заветам предков, вот в чём беда. И, учитывая что жизнь их тяжела, сложно это осуждать. Молодость всегда выбирает кратчайшие пути, и не всегда думает о последствиях. Старик закашлялся. С трудом восстановив дыхание, он продолжил. - Кроме того, далеко не все орки живут в Орде. Многие, слишком многие по каким-то причинам покинули нас и предпочитают жить, как они говорят, свободно, игнорируя все заветы своих отцов. Для таких тварей выгода дороже, чем воинская честь, и они предпочитают тайное нападение из-за угла честной схватке. - Ты не ответил на мой вопрос, старик. - заметил воин, с трудом приподнявший голову с лежанки. - Та Орда, которую я ищу, и где идеалы чести ценятся выше пустого насилия, есть ли она? - Знаешь, ещё несколько месяцев назад я не смог бы ответить тебе на этот вопрос. - задумался старик, припоминая недавние события. - Видимо, слишком многие нарушали обычаи, и предки тогда отвернулись от нас. Жестокие захватчики хозяйничали на наших землях, и последние орки, которым не хватало лидера, вынуждены были кочевать с места на место, скрываясь от патрулей интервентов. Но предки сжалились над нашими страданиями, и послали на нашу землю Избавителя. - Избавителя? - уточнил Тарк. С детских лет наслушавшийся самых разных сказаний орков, об этой легенде ему ещё слышать не доводилось. Следовательно, она была ещё совсем новой. - Однажды в одном из наших поселений появился загадочный странник. Сам я этого не видел, но говорили, что он даже не принадлежал к живым. Мудрость предков говорила его устами, и старейшины поверили ему. И он воскресил великого вождя Келегорма, что в корне переменило ход партизанской войны. - орк нахмурился, видимо припоминая недавно произошедшие события. - Что же было дальше? Продолжай, мне интересно. - судя по выражению лица, воин заинтересовался неподдельно. - А дальше было уничтожение вражеских патрулей, затем наша армия взяла форт Рохана, нагло разместившийся на наших исконных землях, и изгнала захватчиков прочь. Теперь Орда постепенно приобретает прежнее могущество. Могучи наши крепости, наших воинов боятся даже в далёких землях эльфов, и не зря. Даже пираты, устроившие своё мерзкое логово у нас в Гавани, были повержены и казнены или изгнаны с позором. - уставший от долгой речи и стояния на немощных ногах, старик присел. - Выходит, я многое пропустил? - несколько принуждённо усмехнулся Тарк. - Возможно, даже и хорошо, что ты не видел нашего позора. - возразил старик. - Не бойся, что ты пришёл невовремя. Всё ещё только начинается. Ты храбрый воин, и это хорошо. Но ты ранен, это плохо, но поправимо. Народное хозяйство Орды делает длинные шаги вперёд, и как только ты поправишься настолько, чтоб перенести транспортировку, мы перевезём тебя в недавно отстроенную больницу. Лучшие доктора собрались там, и все они знают, какая ответственность на них лежит.
--------------------
Покойтесь с миром.
|