Учить-то лучше не стали
Учить стали много хуже.
Из моих студентов более половины не знакомы с тригонометрическими функциями и НИКТО не слышал о понятии "предел". Зато у всех атестат о среднем образовании и даже с неплохими оценками.
Когда я с этим столкнулся я сначала просто опешил, потом поросил дать определение производной, в ответ услышал такую чушь... мама не горюй.
Говорю преподавательям с кафедры математики, так мол и так представляете? В ответ слышу, да мол действительно, пределы не изучаются, начала анализа отсутствуют в принципе, тригонометрия ознакомительно, логарифмы только десятичные, мало того из школьной програмы исключено понятие дескриминанта.
Я в ауте...
Дело не в том, что "уходит старая гвардия", дело в том что планомерно снижается качество обучения на уровне учебного плана. Смысл этого мне не ясен...
Ну и что бы несколько вернуть обсуждение к топику.
По данным госстатнаблюдения 1-НД (неприступившие к занятиям), все без исключения из неполных семей, родители либо наркоманы, либо алкоголики лишенные родительских прав.
С наступлением теплого времени года, бегут из интернатов, бродяжничают, возвращаются поздней осенью, зимуют и на следующий год все повторяется с начала. Почти все имеют отклонения в развитии, от самой легкой формы - ЗПР до тяжелых паталогий - УО в стадии дебиль.
Директора интернатов в один голос рассказывают, мол приходят по осени первое что делаем отправляем на медкомиссию, полный букет вен.заболеваний - сифилис, гонорея, герпес половых органов. Тяжелые формы алкоголизма и токсикомании, педикулез.
Не надо путать беспризорников начала XX века с нынешними беспризорниками, те были физически и психически здоровы. И причина беспризорщины совершенно различна.
Такой например момент. УО это генетическое нарушение, от УО может родится только УО (ну не родятся от осины апельсины), между тем их стерелизация запрещена законом а сексуальная функция не стеснена ни какими моральными рамками. Уследить за всеми невозможно. Беременеют в 13-14, принудительный аборт запрещен, рожают. Живут в интернатах для УО целыми поколениями. Гидроцефалия, синдром Дауна и это еще цветочки. Есть и очень агрессивные, режут воспитателей и нянечек осколками стекла.
Вот такая вам картинка к размышлению.