Тут скорее совокупность принципов/причин. Начал когда-то учиться шпаге, которая до сих пор мое любимое оружие. Доспех для этого не был нужен и не нужен. Кстати, трудно придумать реально действующую защиту от шпаги (неспортивной). Именно поэтому на турнирах у мечей скругленный кончик и запрещены уколы - человек протыкается в почти любом доспехе. В плохом случае в тело входит не только меч, но и часть доспеха (кольчуга, поддоспешник). Естественно, далеко не любой боец может проткнуть хороший доспех. Но дядя весом за сто кг и с поставленным выпадом... Увлекся... Доспех ограничивает подвижность (мою и оружия), особенно латные рукавицы. Я занимаюсь не столько боями, сколько "театром". Тут полно ключевых отличий. Постановочные бои намного сложнее. Включается и работа телом, и всяческие перемещения, и использование подручных предметов. Делать все это в доспехе затруднительно. Есть еще и медицинская причина. Колени и спина у меня давно не в идеальном состоянии. И лишняя нагрузка (особенно на колени) будет вредна.
--------------------
ДАРЗАНЕБЫ!
|