Фехтование и бой оказались вещами далеко не близкими. Если ты одет в полную броню, а в руках у тебя двуручный меч или рыцарский траверс - тут не до фехтования. Просто руби и коли. Масса меча и крепость брони зачастую просто не дадут более изящному противнику ни шанса. Обрушиваем сильные удары и не теряем врага из виду, незабываем о противовесе траверса (предпочитаю его) и знаем что от граненого острия не спасет никакя броня (конечно на бугурте такого нет, там вообще лучше колющего острия не иметь вовсе - мона убить кого-нить ненароком). Таким образом в бою тяжело одоспешенных рыцарей красоты не грош. Простая рубка - под меч - щит. Иногда конечно ловкий прием помогает завалить противника на земь, но как правило мощнейшие удары в голову решают. Бугуртный траверс пасует только перед стальными тарчами - остальные доспехи сминает только так.
Также в общей рубке как правило нет нужды расправляться с врагами самому - отвлеч, выбить из равновесия, и другой довершает начатое. В одиночном же поединке (каковые достаточная редкость) стоит исходить из того с кем имеешь дело. Это единственный случай где решает мастерство.
Но и тут некрасивый, рубленый и изподтишка нанесенный удар может помочь выйграть. Видел как на небольшом турнире дело было решено грубым ударом щита в лицо (правила там это разрешали), или же там же подножка окончила порхания одного из бойцов. Также видел как фальчионом раскалывали сначало шиты а потом шлемы - попросту перев на легко вооруженного противника и игнорируя большинство ударов по броне.
--------------------
Живу - надеюсь! ПРЕДАЮТ ТОЛЬКО БЛИЗКИЕ ЛЮДИ Моя жизнь - служение Мраку. Я не прощаю. Я лишь откладываю расправу.
|