Небо хмурилось. Солнце, еще несколько минут назад так безжалостно припекавшее голову одиноко стоявшему на крепостной стене орку, спряталось за спинами серых туч, и лишь изредка, уличая бреху в их нестройных рядах, бросало на землю несколько одиноких лучиков. Начинал моросить дождь.
- Ну вот, сначала чуть солнечный удар не получил, теперь еще не хватало промокнуть и заболеть, - проворчал стражник, присовокупив несколько специфических жаргонных выражений и смачно сплюнув себе под ноги. Пройдя несколько шагов, с удовольствием ковыряясь мизинцем в ухе, орк остановился, и, сложив руки на груди, направил взгляд на бескрайние равнины, простиравшиеся во все направления от приграничной крепости.
- Скукотища! – принеслось в голове стража и, словно повинуясь этой мысли, он широко раскрыв пасть, громко зевнул.
- Ни одной живой души в округе. Стоишь тут денно и нощно, один, под палящим солнцем и проливным дождем, и ни тебе развлечений, ни нормального здорового сна. И даже сейчас, когда все ушли на войну, я стою тут. Конечно, кто-то должен охранять крепость, но кто вспомнит меня, когда я умру… - от дальнейшего развития темы, орка отвлекло еле заметное движение на горизонте. Напрягая изо всех сил свое, начинающее ухудшаться, зрение, он все же, через несколько минут, разглядел группу всадников, двигающуюся со стороны
пустыни. Было заметно, что группа не многочисленна, но кто именно составляет группу, орк разобрать не смог. Не теряя времени, стражник, перегнувшись через борт стены, крикнул караульным, стоявшим в низу у главных ворот:
- Со стороны пустыни приближаются всадники. Группа не многочисленна, но, по-моему, это воины.
Один из стражей быстрым шагом направился к начальнику караула, доложить о приближении незнакомцев, орк же, на крепостной стене, снова, напрягая зрение, стал вглядываться сквозь пелену, все усиливающегося дождя, в даль, откуда к ним так стремительно приближались нежданные гости.
Подъехав к воротам крепости, все всадники, включая
Тарка, спешились, и самый старший подошел к маленькому окошку и громко постучал. Вопреки ожиданиям, окошко осталось закрытым, но вместо этого отворились ворота, и на встречу гостям, вышел начальник караула, в сопровождении пятерых воинов.
- Кто такой? – кивнув в сторону Тарка, обратился глава стражей к старшему в группе. Взгляд его остановился на раненном плече воина. – Раненный? С фронта?
- Не с фронта. Он сам расскажет, если нужно будет. Наш брат пришел из далеких земель чтобы …
- Я пришел, чтобы быть со своим народом. Я пришел, чтобы вернуться домой, – проговорил Тарк, перебив на полуслове говорящего, чем вызвал у сопровождающих сначала огромное удивление, а потом широченную улыбку.
- Мы все знали, что так будет. Ты все-таки решился. Ты сделал правильный выбор, - перебивая друг друга, заговорили его недавние спутники, дружно хлопая Тарка по здоровому плечу.
- Что же, хорошие воины нам всегда нужны, - проговорил начальник караула, - опыт командования есть?
Задумчиво улыбнувшись каким-то своим внутренним мыслям, словно вновь переживая события прошлого, Тарк спокойно ответил:
- Есть.
- Ну что же, пойдем брат, нужно оформить кое какие бумаги, а потом и поговорим немного.
Ворота с грохотом закрылись за спиной Тарка, оставив с обратной стороны, трех всадников, стремительно скачущих в направлении, откуда они недавно прибыли.
В бумаге, которую ему дал начальник караула, Тарк написал:
Цель визита: Возвращение домой
Продолжительность визита: До самой смерти
Передав заполненную бумагу одному из стражей, Тарк, оперевшись на рукоять огромного молота, стал спокойно ожидать дальнейших действий.