Имхо - "Дозоры", начиная с дневного стоят в конце творчества Лукьяненко. "Черновик" не читал, но подозреваю, что не сильно лучше. Следующая(и, как я понимаю, последняя книга "Дозоров"; по крайней мере, я склонен считать ее итогом работы над "Дозорами") "Осенние визиты" представляет интерес хотя бы в стиле написания. Впрочем, это сфера того, что происходит сегодня, а мне кажется, что Лукьяненко, как и Кипелов(простите за странную аналогию) старея, преходит на иной уровень, лучше, сильней, но, как машина при переключении передачи, уменьшает на какое-то время обороты. Лично я считаю, что "Спектр" - одна из самых сильных вещей, "Лабиринты" самая жизненная, "Рыцари" самая романтическая. Кроме того, есть еще и рассказы, вышел даже сборник "Л - значит люди" (2002 год где-то) из них - "Повелитель дорог" "Почти весна" очень жизненны Стоит отметить дилогию "Искатели неба". В нее входят книги "Холодные берега" "Близится утро". Эксперимент Лукьяненко написать по христианским мотивам, и очень удачный. Все.
--------------------
Я только тень своего отца...
С надеждой на Илуватара и ответ Если на Гондоре кто-то еще есть
|