????

|
Глава 17: новый друг
-Ушли? -Ушли. -Ну вот и разделились, эка…даже жалко. -Мне тоже, нехорошее предчувствие у меня. -Типун тебе на язык, всё у них будет хорошо. -Так что же тебе жалко!? -Так оттого и жалко что не вместе, и вообще я старше тебя, посему сердце у меня нервное, жалобливое. После последней фразы и орка и гнома сморил смех. Странное зрелище предстало бы глазам путника очутившись он в этих краях, по абсолютно мертвому лесу шел молодой гном и орк, и беззаботно о чём то разговаривали. -А я ему и говорю, у меня борода не желтая, просто она элем залита! -Борода? Элем? А он? -А он решил проверить! Парочка опять разразилась смехом, который вдруг резко прервал Осизуро, он сказал Норну занять оборонительную позицию, а сам углубился в чащу. Гному было не страшно, но несколько не по себе, он не знал с чем сейчас может столкнуться его друг, и потому когда в листве ближайшего куста раздался громкий шорох и треск Норн выкрикнул боевой клич и приготовился с видом истинного гнома встретить противника. Существо приближалось, за ним матерясь и пытаясь нанести удар мчался видимо орк, и вот наконец таинственный противник вырвался из кустов, его встретил разъяренный ожиданием гном, с топором в одной руке и здоровым молотом в другом… -Ой мамочки! Только не мечом, только не мечом! Мамочки! Ух! Да чего же не люди вы что ли! Ой мамочки! Опешивший гном даже выронил топор, слышно было как орк запнулся о собственный меч, и ругаясь вставал на ноги. Даже невысокий Норн казался выше на фоне коротышки, который сейчас огромными любопытными глазами смотрел на него широко улыбаясь. Осизуро тем временем выпутался из кустов и вышел на поляну. -Тьфу ты блин, чуть коротышку не прирезал, ну не орк а кодой какой то.- мастер меча с интересом осматривал коротышку который стоял перед ним, тот в свою очередь переключился с Норна на него. -Ух ты какой зеленый, ты наверное…гоблин!? Точно гоблин, в академии мне о вас говорили, только на картинках вы гораздо меньше, ты наверное альбинос? Нет если бы ты был альбиносом ты бы был белым, хе белый гоблин, вот была бы потеха, а вы откуда? Я слышал гоблины живут за морем, хотя они проказники везде живут, я как то почти даже встретился с гоблином, но учитель сказал что они едят маленьких учеников, и меня посадили в запертый класс, чтобы я не вышел, а почему ты гуляешь с гномом? Может и он гоблин? Только замаскированный? Не успел Норн что либо предпринять как маленький незнакомец с силой уперевшись ногами в живот гнома тянул его за бороду. -Туфтинг!!!,- Норн выкрикнул это почти с ужасом, он попытался схватить коротышку и засунуть его в заплечный мешок, но тот как заведенный бегал вокруг него и верещал что то про своего дядюшку который очень любил гоблинов и замаскированных гоблинов в особенности. Наконец Осизуро сам схватил туфтинга за шиворот, тот изворачиваясь бил маленькими кулаченками по груди орка. Наконец он успокоился и стал с интересом рассматривать два клыка выпиравших из пасти мастера. Он даже схватился за них обеими руками и попытался вырвать их изо рта орка. Наконец туфтинга посадили в мешок, где он брыкаясь и визжа провел около часа после просто уснув. Путники развели костер, Осизуро с осторожностью положил мешок на землю поближе к костру, проверив чтобы небольшому туфтингу поступл воздух. -А он забавный… -ЗАБАВНЫЙ?!.- гном был в шоке,- да это туфтинг! -И что? -Ах ну да, ну в общем слушай. Туфтинги дальние родственники гномов-механиков. Но они намного опаснее, большая часть из них отличные воришки, притом их болтовня даже нежить заставит лечь в могилу, они чрезвычайно любопытны, ну и обладают некоторыми склонностями к магии, но как правило у них не хватает терпения изучить даже основы. Туфтингов не пускают ни в один из наших городов, гномы механики и те к ним суровы, а это я тебе скажу добрейший народец. -Но он смелый. -Да он просто тупой! Из мешка донеслось что то очень близкое по звучанию к «Фам фупой хоплин!», видимо кляп начал ослабевать. -Да я его щас! Орк остановил гнома. -Ну хорошо, я его не трону, хотя искренне сожалею что ты случайно не прирезал его в чаще, но что ты предлагаешь? Не можем же мы идти с ним...-Норн встретил туманно-веселый взгляд орка,- о нет…только не это. -Нам некуда его здесь ссадить, придется взять его с собой. Норн печально согласился с орком. -Но до утра а то и весь поход просидит в мешке. После этого путники улеглись на отдых у костра, всю ночь из мешка доносилось посвистывание, и пару раз гном вскакивал и орал «Да он это специально гад!». На утро орк встал раньше гнома и развязав мешок заглянул внутрь, на него уставились два огромных глаза. -Тьфу ты! Ты вообще спал? -Весело было слушать как этот здоровяк подпрыгивал от моих свистов. Осизуро еле заметно улыбнулся, туфтинг нравился ему всё больше. Последний в свою очередь тихо выбрался из мешка и принялся жувать походные лепешки, орк рассмотрел нового спутника получше. У туфтинга были взъерошенные черные волосы, было видно что он исхудал, щеки еле заметно свисали со скул, да и одежда был явно не по размеру, глаза его казалось постоянно искрились если не счастьем то задором. Наконец проснулся и гном, первое что он увидел раскрыв глаза, это всё ту же физиономию туфтинга что то жующую, и любопытно рассматривавшую доспехи гнома. -Эй отойди кА от меня,- Гном стряхнул с себя крошки лепешек, и осторожно осматривал туфтинга. Тот в свою очередь постарался сделать себя полнее и изобразив глупую но смешную пародию гнома тут же принялся улепетывать от принца Золотой Кирки. Орк заливался смехом, а гном безуспешно пытался ухватить туфтинга за рукав. Наконец Осизуро см схватил туфтинга, и усадив его на земле, начал говорить: -Как же твоё имя? -Типин Всезнайка.- туфтинг низко поклонился, и стал ждать следующего вопроса. -И что же тебя занесло в эту глушь? -Не знаю, помню что меня тки вышвырнули из академии и я очутился на опушке, где вы меня и нашли. -Тебя вышвырнули из академии в лес где господствовала нежить? -Ну да…видимо мастер Тарпин просто перепутал заклятья…вечно он что то путает. В голосе туфтинга не было ни злобы ни обиды, он просто сидел на пне и беззаботно болтая коротенькими ножками рассказывал о своей жизни в Туфтингаме, городе Туфтингов, который они охраняли как зеницу ока. -Интересно почему нежить ещё не разрушила этот город…- Осизуро шепнул это на ухо Норн так чтобы их новый друг не услышал этого. Норн не знал ответа, но с удивлением посмотрел в сторону Типина который вглядывался в утреннюю дымку, через мгновение туфтинга уже не было на поляне он убежал в туман. Норн понимал в чём дело. -Приготовься к бою! Осизуро также насторожился, и обнажив меч ждал следующих указаний гнома, он явно знал о туфтингах и вообще об этих землях куда больше чем орк. Через минуту из тумана вышел Типин. -Там отряд уродцев каких то, и синий дядька на коне с ними… -Рыцарь смерти и нежить…к бою? -К бою! -Ух ты мамочки! Это интересно!- туфтинг уселся на пень и взяв очередную лепешку стал ждать уродцев. -Да ты что совсем дурак? Спрячься лучше!- Норн орал, ибо знал нежить всё равно их уже обнаружила, и нужно хоть спасти туфтинга. Типин переместился за спину орка и гнома, не выпуская лепешку из рук. Вскоре перед небольшим лагерем показался отряд гулей, во главе отряда на коне восседал рыцарь смерти. -Применю аватар, и через день здесь будет армия… Орк кивнул в знак согласия, было решено драться без высшей магии гнома. Гули ринулись в атаку, бой закипел. Осизуро и Норн дрались отчаянно, и даже превосходство в количестве не давало гулям подступится к ним, но они и не старались лезть на оружие путников, не давая им ступить и шагу, они ждали приказаний рыцаря. Тот в свою очередь сказал несколько слов на древнем языке, и рядом с ним появилось двое темных. Баланс сил стал меняться не в пользу героев. Темные ринулись в атаку, Осизуро применил вихрь лезвий, очистив поляну от гулей, теперь Норну и Осизуро противостояло два темных и один рыцарь смерти. Гном был вынослив и силен, но явно уступал в проворности мертвому мастеру клинка и вскоре начал отступать, Типин видел это, туфтинг успел привязаться к суровому гному, и точно не хотел чтобы тот умер. Взяв лепешку покрепче он с силой необычной для такого маленького существа метнул её в голову мастера. Тот инстинктивно увернулся, лепешка пролетела у его уха, а вот молот гнома пришелся как раз под ребро, топор же довершил начатое. Туфтинг весело подпрыгнул на пне, и взял новую лепешку. Гном потрясенный тем что ему спас жизнь туфтинг бросился на подмогу Осизуро. На мастера наседали рыцарь смерти и темный охотник на демонов, орк умело парировал все удары, но постепенно отступал к костру. Норн метнул молот и сбил рыцаря с коня, туфтинг тем временем сказал что то, и завершив фразу «Растай» облил охотника неизвестно откуда взявшимся дождевым облачком, разумеется охотник и не думал таять, но вода попав в глаза мешала драться, Осизуро без труда расправился с полуслепым противником, с рыцарем расправились гном и орк. После боя, гном подошел к туфтингу и поблагодарил его, на глаза коротышки навернулись слезы, и он рыдая бросился на шею гнома. Орк смеялся, и очищал меч. Вскоре путники двинулись в сторону Кхаз Модана, и через несколько часов очутились у подножья гор. Вскоре нашелся и вход в заброшенную шахту. -Что то здесь слишком тихо, не нравится мне это. -По моему тебе вообще горы не нравятся. -И это тоже. Гном и орк медленно углублялись в шахты, туфтинг тем временем бился над тем чтобы отковырять торчащий из каменной стены драгоценный камень(камень ничем не отличался от самой стены, и лишь туфтинг почему то верил что он драгоценный), как только крик «Юпи» огласил успешное окончание процесса, шахта задрожала, и воздух внутри взорвался десятком различных цветов, огонь, лед, темная магия, магия света, ядовитый зеленый цвет, в глазах путников от такого многообразия зарябило. -Сколько же здесь ловушек.- Норн почесал в затылке,- и ударил в ближайший камень, потом в ещё один, и наконец третий камень разрушился и где то вдалеке послышался звук открывающейся двери. Троица осторожно двинулась в глубь шахты, Типин шел впереди, иногда останавливая путников и проверяя пут на наличие ловушек, таковых оказалось великое множество. Через час путники всё таки подошли к той самой двери, она была чрезвычайно мала, и чтобы протиснуться в неё, гному понадобилась помощь туфтинга и орка. Внутри огромной пещеры было темно. Порывшись в карманах своей курточки он нашел небольшой камешек и что то прошептав с третьего раза зажег его. В пещере пахло чем то очень отвратным. -Фу ну и вонь, как набедренная повязка пещерного великана.- туфтинг продолжал исследовать пещеру, и наткнулся на что то большое, он поднес горящий камень ближе, и случайно прикоснулся им к … чьей то ноге. Ужасный рев оглушил всю троицу, что то огромное попыталось раздавить туфтинга. Но тот оказался проворнее. -Что это может быть? -Наверное пещерный великан. -Как в воду глядел,- радостно констатировал туфтинг, всегда мечтал на них посмотреть. -А под ногой его полежать не мечтал? Если да то мечта близка к реальности как никогда.- гном чертыхнулся и вынужден был использовать королевский аватар. Орк схватил Типина в охапку и унес в угол пещеры, в этой битве им делать было нечего. Голубое сияние осветило пещеру, и великан стал ясно виден. Огромный словно скала, в руках он держал каменный сталактит. Норн метнул в него молот, но великан лишь пошатнулся, и пустил в сторону Норна волну силы, гном с трудом удержался на ногах, аватар не был вечен и нужно было действовать. Норн перешел в атаку, и наносил удары по каменной шкуре чудовища, тот в свою очередь не замедлил ответить гному тем же, бой шел на равных, а Норн чувствовал что аватар уже на исходе. Вдруг что то отвлекло великана, у самой его пятки стояло ничтожно маленькое существо, и что то нагло тыкало в эту самую пятку. Разъяренный великан столь резко изменил своё положение что не удержал равновесие и рухнул, Норн не замедлил сотрясти стены пещеры и сталактиты засыпали горного великана, за секунду до этого зеленая молния пронеслась у ног великана и схватив туфтинга унесла его в угол пещеры. Усталый и злой после боя, Норн готов был пришибить туфтинга за его неосторожность, но тот оказался проворнее, вмиг обнаружив второй выход из пещеры. Вход вел в тоннель, в конце которого путников встретил горного огра. -Ууу гра бы, хр, туп тыр, гура та! -Кто-нибудь знает язык горных огров? -Да у них вообще языка нет, они тока хрюкать умеют. -Гра ты! Типу та!-огр указал в дверь за собой жестом указывая что дорого свободна. Путники двинулись прошли в проход, и оказались в небольшом городке. Хижины казалось строились друг на друге. Везде сновали горные огры, выполняя различные работы, было видно что они укрепляли деревушку. Навстречу героям вышел сгорбившийся гоблин-алхимик рядом с ним шел весь закованный в броню горный огр, за спиной его висел огромный двуручный меч. -Приветствую вас путники, что привело вас в наши пещеры? Осизуро низко поклонился, и изложил наказ Лонгарма. -Хм, Саргарас да? И демоны? Ох уж мне эти демоны, кхе-кхе, пора бы им и честь знать, а они всё атакуют, ну что же, нужно вынести этот вопрос на голосование старейшин, а вы бы пока устроились где-нибудь на отдых, Тугром отведет вас в какую-нибудь из наших хижин. Тугром предоставилв распоряжение путников большой глинобитный дом, где они и расположились на ночлег. Под стук молотов и шипение различных зелий, раздававшихся тут и там. На утро (хотя в пещерах было трудно определить время суток) путники направились в хину главы поселения. -Доброе утро вам путники. Вчера вечером мы собрали совет, честно говоря мы давно подумывали о том чтобы перебраться к нашим братьям в Калимдор, но конечно же не для того чтобы драться с демонами…даже не знаю, наш народ не желает биться, когда мы можем спокойно жить у нас в пещерах. -При всём уважении, но решение ваше несколько опрометчиво… -Да? И чем же?- старый гоблин был рад возможности поспорить. -Нежить может и не найдет вас, но демоны отыщут вас везде. -Хм, не факт, а всё что не факт, то ложь,- старая гоблинская поговорка. В разговор неожиданно вмешался Типин, который до этого с любопытством рассматривал пузырьки и камни на полке у вождя. Нечаянно задев бутылек с какой то фиолетовой жидкостью он уронил его на пол. -Ух мамочка моя я не хотел! При этих словах жидкость прежде находившаяся в покое забурлила и явила собой некое подобие зеркала, в котором была видна сожженная деревня гоблинов… -Эврика!- воскликнул старый гоблин,- ты нашел ключевую фразу, мы всё никак не могли использовать это зелье без нужной фразы, видимо Шмарк Бездельник, который изобрел зелье пророчеств так оправдался перед своей мамой за то что как реагент для зелья использовал домашнюю ручную крысу, но что это? Что там видно? Хм…это же наша деревня! Сожжена? Это плохо…(гоблин углубился в свои рассуждения), так и быть мы выступим на вашей стороне, терять нам нечего, да и огры давно скучают уже. Выходя из палатки Норн шепнул на ухо Туфтингу: «Это была самая нелепая дипломатическая победа в истории этого мира».
|