Синдарин был основным языком в Средиземье, разговорным языком Эльфов. Он был наиболее известен среди языков, произошедших от общего телерина, который, в свою очередь, вышел из общего эльдарина - предшественника квенья, телерина, синдарина и нандорина. Чтобы понять как сложен язык Эльфов давайте разберём имя «Леголас». Legolas – имя на диалекте лесных эльфов. Лесные эльфы (нандор и сильван) - родичи синдар. На чистом синдарине его имя будет Laegolas (согласно правилам синдаринской фонетики, здесь ударение падает на третий от конца слог).
Имя "Леголас" состоит из двух частей: "leg" - "зеленый" (диалектная форма, правильно "laeg") и "golas/-olas" - "листва". Форма "olas" употребляется, чтобы избежать повторения g. Следовательно, имя значит "зеленые листья" или "зеленая листва".
В форме "golas/-olas" часть "las" (синдарин) является деривативом "lasse" (квенья), а "laeg" - деривативом "laiqua". Таким образом, на квенья его имя будет "Laiqualasse".
Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа. Лишь дунаданы единственные из человеческих народов знали Эльфийский язык и пользовались им; их отцы овладели синдарином и передавали его детям, как передают знания, почти не изменяя его с ходом лет. А теперь я преведу несколько фраз на синдарине.
Галадриэль говорила: I amar prestar aen, han mathon ne nen, han mathon ne chae a han noston ne 'wilith.
I amar - "мир". prestar aen - "изменился", пассивная форма. Инфинитив - "presta". han - "это". mathon - "Я чувствую", личная форма. Инфинитив - "matha". ne, (ned) - "в". nen - "вода". cae - стяженная форма от "chae", "земля". a - "и", сочинительный союз. noston - "я нюхаю", личная форма. Инфинитив - "nosta". 'wilith - "воздух", сокращенная форма от "gwilith". Получается: "Мир изменился, я чувствую это в воде, я чувствую это в земле, ощущаю в воздухе."
Когда-то я сказала : Frodo, im Arwen. Telin le thaed. Lasto beth nîn, tolo dan na ngalad.
Frodo - вообще-то здесь должно быть Iorhael, его эльфийское имя.
im - "я", личное местоимение.
telin - "я пришла", личная форма, инфинитив - "tol".
le - "ты" или "вы", личное местоимение.
thaed - "помочь", инфинитив.
lasto - "услышь, прислушайся", императив, инфинитив - "lasta".
beth - "слово", "голос", искаженная форма от "peth".
nîn - "мой", притяжательное местоимение.
tolo - "прийди", императив от "tol".
dan - "назад".
na - "к".
ngalad - "свет", искаженная форма от "galad".
Получается: "Фродо, я Арвен. Я пришла помочь тебе. Услышь мой голос, вернись к свету."
Гендальф сказал: Losto Caradhras, sedho, hodo, nuitho i 'ruith!
losto - "спи", императив, инфинитив - "losta".
Caradhras - Карадрас, название горы, переводится как "Красный Рог".
sedho - "успокойся", императив, императив - 'sed".
hodo - "отдыхай, расслабься", императив, инфинитив - "hoda".
nuitho - "сдерживай, не продолжай", императив, инфинитив - "nuitha".
i 'ruith - "гнев", сокращенная форма от "gruith".
Получается: "Спи, Карадрас, успокойся, отдыхай, сдерживай гнев!"
Взято из-http://www.arvenyndomiel.newmail.ru/L2.htm
|