Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Синдарин, Язык благородных
Эльвэ Куруфиндэл...
сообщение 6.08.2004 - 15:29
Сообщение #1


Нолдо!
***

Группа: Казнённый
Сообщений: 305
Регистрация: 6.05.2004
Пользователь №: 174



Вы входите в аудиторию Синдарина.вам встретился на пути Эльф ученик.и говорит Вам-
-Айда учиться.иди к нам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Эльвэ Куруфиндэл...
сообщение 31.08.2004 - 18:48
Сообщение #2


Нолдо!
***

Группа: Казнённый
Сообщений: 305
Регистрация: 6.05.2004
Пользователь №: 174



продолжение к уроку -1

I. МЯГКАЯ МУТАЦИЯ

Наиболее часто встречающаяся. Название отражает суть перехода “жёстких, глухих” согласных, как p или t в “смягчённые” b, d, а b, d сиягчаются далее в v, dh. Мы будем описывать суть мутации до обсуждения ситуаций, в которых она появляется, но надо отметить, что часто она возникает после частицы, оканчивающейся на гласную, непосредственно идущую перед словом, как в случае с определённым артиклем i (ед. "the"). В процессе эволюции синдарина многие согласные изменялись, если шли после гласных; так, c стало g, а t - d (adar "отец" и древнее atar, сохранившееся в квениа). Частицы, напр., предлоги и артикли, стали так связаны с главным словом, что стали составлять с ним одно целое. Так, tвl "нога" становится i dвl (см. LR:298 об этом примере).

Мягкая мутация превращает взрывные p, t, c в звонкие b, d, g; b, d становятся v, dh, а g исчезает. (Это относится к b, d, g, происходящим от древних b, d, g. b, d, g могут происходить от mb, nd, сg, и тогда смягчённые формы другие. См. "Развитие носовых окончаний" ниже.)

pân "доска" > i bân
caw "вершина" > i gaw
tâl "нога" > i dâl
bess "женщина" > i vess
daw "мрак" > i dhaw
gaw "пустота" > i 'aw

ЗАМЕЧАНИЕ: G сначала стало gh, но потом этот звук исчез (i ghaw стало i 'aw). Для обозначения этого используется апостроф, но источники противоречивы: в UT:390 мы встречаем Curunнr 'Lвn "Саруман Белый", второе слово glвn, если не мутируется. См. также galadh "дерево" > i 'aladh "the tree" в LR:298 (там - galað, i•'alað). Но в Сильмариллионе есть Ered Wethrin " темные горы ", wethrin - смягчённая форма gwethrin, множ. от прил. gwathren " темный " (gwath "тень", LR:396 s.v. WATH). Возможно, Толкин иногда опускал апостроф в своих повествованиях.

Эти согласные подвергаются мутациям в группах:

blabed " взмах " > i vlabed
brôg " медведь " > i vrôg
claur " великолепие " > i glaur
crist "cleaver" (меч) > i grist
dring " молот " > i dhring
gloss " снег " > i 'loss
grond " дубинка " > i 'rond
gwath " тень " > i 'wath
prestanneth "влияние" (сбой) > i brestanneth
trenarn "хвост" > i drenarn

Согласные h, s и m переходят в ch, h и v, соответственно:

hammad "одежда" > i chammad
salph "суп" > i halph
mellon "друг" > i vellon (или i mhellon)

Стоит отметить, что b и m оба переходят в v. В некоторых случаях появляется неоднозначность. Сравним два прил. bell "сильный" и mell "дорогой"; лишь по контексту можно определить что означает i vess vell: "сильная женщина " или "дорогая женщина". (В синдарине прил следует за описываемым сущ. и в этой позиции мутирует.) Иногда m мутирует в mh (как в письме Короля, SD:128-9: e anнra ennas suilannad mhellyn оn, "он желает там поприветствовать своих друзей "). Похоже, в Третью Эпоху mh никак не отличалось по произношению от v, различие присутствовало в тенгваре. Раньше mh было носовым вариантом v, или "спирант m". LotR Appendix E, обсуждение рун: "В(древнем) синдарине нужен был знак для спиранта m (или носового v)."

Звук hw (глухое w) возможно становилось chw:

hwest " бриз " > i chwest

(В нолдоринской Этимологии этот звук везде встречается, как chw, даже если слово не мутирует, но Толкин, похоже, пересмотрел это.)

Глухие спиранты f, th, носовое n и r, l не изменяются мягкой мутацией:

fend " порог " > i fend
thond "корень" > i thond
nath " паутина " > i nath
rem " сеть " > i rem
lam "язык" > i lam

Неопределено поведение глухих rh, lh при мутации. В ранних изданиях этой статьи считалось, что они переходят в r, l. Это основывалось на примере rhass " пропасть ", с артиклем i rass (LR:363 s.v. KHARБS). Тем не менее, это, похоже, нолдорин, а не синдарин. Одно из изменений, которые делал Толкин при создании синдарина из нолдорина, затронуло звуки rh, lh. В нолдорне они происходили от примитивных r, l, где эти звуки появлялись в начале слова. Но Толкин решил, что примитивные начальные r, l не меняются в синдарине, примитивное lambв "язык" -> синдаринское lam (WJ:394; в нолдорине - lham: LR:367 s.v. LAB). Звуки rh, lh появляются в синдарине в начале слов, но происходят они от примитивных sr-, sl- (e.g. srawк > синдаринское rhaw, MR:350), не r-, l-. Это следует принимать во внимание. Изначально, мягкая мутация отражала развитие согласных, стоящих после гласных. Примитивные sr, sl становились thr, thl, нолдорское lhathron " слушатель, подслушивающий" (синдаринское lathron?) от примитивного la(n)sro-ndo (LR:368 s.v. LAS2). Наверное, так себя и ведут rh-, lh- при мягкой мутации, хотя примеров не хватает:

rhaw " плоть " > i thraw (примитивное *i srawê)
lhûg "дракон" > i thlûg (примитивное *i slôkê)

Использование мягкой мутации: различна. Появляется после определённых частиц, предлогов и префиксов, например, после определённого артикля i. Это свойственно частицам, оканчивающимся на гласную, или оканчивавшимся на неё ранее. Предлог na "to" вызывает такие же мутации, как и определённый артикль i, например, na venn "to a man" (нормальное benn). В гимне к Элберет (A Elbereth Gilthoniel) есть фраза na-chaered "to-remote distance" (см. RGEO:72 перевод), haered "remote distance, the remote" переходит в chaered. (haered как не мутированная форма , сравни с Haerast " Дальний Берег " упоминающийся в Silmarillion Index; см. Nevrast.)

Мы знаем или предполагаем, что мягкая мутация происходит после следующих частиц и префиксов:

- префикс и предлог (?) ab " после, за, следуя за, позже " (раннее apa, как в квениа)
- предлог adel " за, на задней стороне" (вероятно, atele в древнем синдарине)
- предлог и префикс am " по, выше, над " (квенийское amba); мягкая мутация влияет на сложные слова типа ambenn "в гору" (am + изменённая форма от pend, penn "склон")
- префикс ath- "на обеих сторонах, через" (древнее attha)
- префикс athra- "через" (athrabeth, "дискуссия", второй элемент смутировал из peth "слово")
- предлог be "according to(согласно)" (может быть также "как, подобно", т.к. должен соотноситься с квенийским ve)
- наречие/префикс dad "вниз" (dadbenn "уклон вниз, спуск", dad + смутировавшая форма от pend, penn "склон")
- предлог di "под"
- префикс go-, gwa- "вместе" (возможно, также независимый предлог " с ")
- предлог na "to, towards; at; of; with, by"
- предлог nu (no) "под"
- предлог trо " через " и префикс tre-
- отрицательный элемент ъ-, u- "не" или "без", используемый как префикс, ъ-chebin "Я не сохранила " в фразе Гилраэнь (несмутировавшая форма hebin "сохранила"). См. также ubed "отрицание" (u + ped, последнее - корень от глагола "говорить", ubed = "ни слова").

Предложение guren bкd enni "моё сердце подсказывает " (VT41:11) содержит мутированную форму глагола pкd "говорит". Этот пример показывает, что глагол, непосредственно следующий за определяемым словом, подвергается мягкой мутации. Но этого не происходит, когда клагос идёт до своего сущ., как в silivren penna (...) aglar elenath! "сверкающая уменьшается (...) слава звёздного народа". Глагол penna "наклоняется(уменьшается)", если бы он шёл после сущ., был бы изменён: Silivren aglar elenath benna, (более правильный порядок слов).
В синдарине прил.(и частицы), идущие после определяемого сущ., обычно подвергаются мягкой мутации. Обычно оно и идёт за определяемым словом; надо говорить ”остров зелёный” вместо “зелёный остров”, Tol Galen. Galen - смутировавшая форма calen "зелёный". Другой пример - Pinnath Gelin "Зелёные Гребни", gelin - форма celin, множ. от calen. Talath Dirnen "Охраняемая равнина" содержит форму совершенного причастия tirnen "наблюдаемое, охраняемое" (глагол tir). Eryn "лес" + morn "тёмный" = Eryn Vorn "Чернолесье" (UT:436, 262). Dor Dhнnen "Тихая Земля" ("Земля Тишины") включает смутировавшую форму от dнnen "тишина" (WJ:333, 338). Но есть случаи, когда мягкая мутация не происходит в таких случаях. Dor Dhнnen кое-где появляется как Dor Dнnen (в опубликованном Сильмариллионе). Из ВК мы помним Rath Dнnen "Тихая Улица" в Минас-Тирите; по правилу должно быть Rath Dhнnen. (форма Barad-dыr вместо Barad-dhыr “Чёрная Башня” может объясняться тем, что эти слова практически составляют сложное слово, что подтверждается дефисом, хотя вторые части сложных слов также часто мутируют, см. ниже.) Случаи с d вместо dh можно объяснить неаккуратностью Толкина, т.к. он иногда заменял d на dh, находя последний диграф "неотесанным" (UT:267). Тем не менее, мы не можем объяснить случаи типа Cъ Beleg вместо Cъ Veleg "Великий Лук" (beleg "великий"; см. песню Laer Cъ Beleg "Песня Великого Лука", упомянутая в Сильмариллионе, гл. 21) или Nan Tathren, "Долина Ив" вместо Nan Dathren. Это может происходить из-за различия в правилах для различных диалектов синдарина; но рекомендуется подвергать прил. мягкой мутации в такой позиции.
Если слово является второй частью сложного слова, оно часто подвергается таким же изменениям. Толкин утверждает(Letters:279), что "начальные согласные в сложных словах" изменяются (он приводит пример Gil-galad вместо Gil-calad "Свет Звезд"; см. несмутировавшую форму calad "свет" в UT:65 - другое объяснение элемента galad даётся в PM:347). В RGEO:73, Толкин упоминает "синдаринское изменение средних t > d": в гимне Элберет встречаем palan-dнriel вместо palan-tнriel "далеко видящий" (глагол tir- "наблюдать, смотреть, охранять ").
Другие примеры: Calenhad "Зелёное Место" (calen "зелёный" + sad "место", UT:425), Elvellyn "Друзья Эльфов" (El = уменьшенная форма от “Эльф” + mellyn "друзья", WJ:412) или Nindalf (от nоn "мокрый" и talf "луг", см. “A Tolkien Compass” с. 195). Второй элемент слова Gildor - taur "король, господин", или прил. "высокий, благородный". В Gildor, t становится d из-за мягкой мутации, а безударное au становится o. Имя переводится, как "Звёздный Господин".
Отрицательное наречие avo, используемое с императивом(повелительным наклонением) для выражения запрещающей команды, вызывает мягкую мутацию последующего глагола: caro! "сделай (это)!", но avo garo! "не делай (этого)!" Avo может уменьшаться до префикса av-, но мутация сохраняется: avgaro = avo garo. См. WJ:371.
Сущ. также подвергается мягкой мутации, если подчинено глаголу, даже если артикля перед ним нет. Предложение из письма Короля: ennas anнra i aran...suilannad mhellyn оn, " там король хочет...приветствовать его друзей ", mhellyn - смутировавшая форма от mellyn "друзья" (другой вариант произношения - vellyn в Elvellyn "друзья эльфов" см. выше). Сущ. "друзья" мутирует, будучи подчинено глаголу "приветствовать". Есть версия, что причина, по которой Гэндальф не понял надпись на дверях Мории - отсутствие мутации: Pedo mellon a minno, "скажи 'друг' и входи". Но mellon должно мутировать, как подчинённое глаголу pedo "скажи" (pedo vellon), но создатель надписи проигнорировал грамматические правила и написал mellon в той форме, в которой оно должно было произносится. Возможно, это сбило Гэндальфа с толку, и он принял фразу за обращение: "Говори, друг!"
Считалось, что союз a "и" вызывает мягкую мутацию (это утверждалось и в ранних изданиях этой статьи). Это основывалось на фразе Daur a Berhael "Фродо и Сэмуайз" в ВК 3/VI гл. 4: Было замечено, что Berhael "Сэмуайз" - смутировавшая форма от Perhael, и был сделан поспешный вывод о том, что мутация была вызвана союзом a. Но на дверях Мории написано a minno, а не a vinno, "и входи". Т.к. mellon "друг" не становится vellon в этой же надписи, можно решить, что надпись сделана в версии синдарина, не включающей мутацию m > v. Но известна другая форма этой надписи, в J. R. R. Tolkien: Artist & Illustrator p. 158. В этой версии слово mellon мутирует(mhellon/vellon) - но minno после союза опять не изменяется, раз и навсегда отвергая версию возникновения мутации после союза a. Почему же мутирует Perhael? Надо рассмотреть контекст. Всё предложение звучит: Daur a Berhael, Conin en Annûn, eglerio! По Letters:308, это означает "Фродо и Сэм, князья Запада, приветствуем(их)!" В синдаринском тексте нет местоимения “их”. Объект глагола eglerio "славим" - конечно, "Фродо и Сэм", и поэтому они мутируют. Это предложение - всего лишь изменённый порядок слов во фразе eglerio Daur a Berhael, Conin en Annыn. Так что мутирует не только Perhael (в Berhael), но и Daur, чья нормальная форма должна быть Taur. (По LR:389 s.v. TВ, TA3, "нолдорин"/синдарин имеет старое прил. taur "высокий, благородный"; это, должно быть, прославляющий эпитет Фродо.) - Как показывает этот пример, мутация не влияет на всю фразу, если главное слово разделено с зависимым. Слова Taur и Perhael мутируют, но фраза Conin en Annыn не изменяется (иначе было бы "Gonin en Annыn"). См. также пример i Cherdir Perhael, Condir "Мастер Сэмуайз, мэр" в письме Короля: Herdir "Мастер" мутирует из-за артикля перед ним (он смутировал бы и без него, т.к. фраза подчиняется глаголу), но Perhael "Сэмуайз" и его титул Condir не подвергаются мягкой мутации, хотя связаны с Herdir (нет "i Cherdir Berhael, Gondir"). Итак, мутации подвергается только первое слово из связанных между собой (и, возможно, это верно для всех видов мутации).

ЗАМЕЧАНИЕ: Толкин многократно пересматривал правила мягкой мутации. Приведём пример устаревшего правила. Родительный падеж может выражаться только порядком слов во фразе(см. выше): Ennyn Durin Aran Moria, "Doors (of) Durin Lord (of) Moria". По отвергнутому позже правилу, второе сущ. такой конструкции мутирует. Т.о., первая версия надписи была: Ennyn Dhurin Aran Voria, а Durin и Moria мутировали. Сравним с родительными фразами из Этимологии, LR:369: Ar Vanwл, Ar Velegol, Ar Uiar - "День Манве", "День Белегола(Аулэ)", "День Гийара(Ульмо)" (b и m мутируют в v; g исчезает). После реформы слова стали Ar Manwл, Ar Belegol, Ar Guiar.

II. НОСОВАЯ МУТАЦИЯ

Это - ещё одно важное правило синдаринской фонетики. Если артикль i - "the" - вызывает мягкую мутацию, то множ. артикль “the” - in вызывает носовую мутацию: Толкин явно указывал на то, что "носовая мутация… появляется после множ. артикля in: thоw, i Pheriannath" (Letters:427) Другие частицы, вызывающие носовую мутацию: предлог и префикс an " для, на (for, to)" и предлог dan "против", используемый также в виде префикса "re-".
Примеры из Letters:427, приведённые выше, thоw and i Pheriannath, взяты из надписи на дверях Мории и восхваления Хранителей на Кормалленских полях. В оригинале мы имеем i thiw hin - "эти знаки", или дословно "знаки эти". (Укорачивание thоw в thiw может влиять на последующее hin "эти" и не рассматривается здесь.) Фродо и Сэм восхвалялись словами aglar 'ni Pheriannath, "слава полуросликам" ('ni - укороченное an i "to the"). Но почему артикль i используется с множ. словами, когда множ. артикль - in? Другая странность - то, что "письмена" и "полурослики" появляются как thоw (thiw) и Pheriannath вместо tоw и Periannath. Ответы на эти вопросы заключаются в эффекте носовой мутации: I thоw и i Pheriannath представляют собой in tоw, in Periannath. В письме Короля a Pherhael - "to Perhael (Сэмуайзу)" - представляет an "для(for)" + Perhael. Если мы хотим сказать in cirth = "руны(the runes)", это будет i chirth. Это явление можно объяснить. В древнем синдарине p, t, k ©, следующие за n, становятся ph, th, kh. Например, древнее thintha- "увядать" (LR:392 s.v. THIN) несомненно произошло от ещё более древнего thintв- с общим глагольным окончанием -tв. Но также мы имеем in tоw > i thоw (th здесь - t с придыханием, а не спирант ю). Позже эти звуки стали спирантами, и предшествовавший носовой слился с ними, фактически исчезая (in юоw > iю юоw, i юоw, произносится i thоw в латинских буквах).
Носовая мутация изменяет глухие p, t, c в ph, th, ch. Начальные сочетания cl, cr, tr, pr ведут себя также, когда необходима носовая мутация (так что сочетание слов claur "великолепие", crыm "левая рука", trenarn "счет", prestanneth "привязанность" с предлогом an "to, for" даст a chlaur, a chrыm, a threnarn, a phrestanneth).
Звонкие конечные b, d, g ведут себя по-другому. Они не превращаются в спиранты. Ранние версии этой статьи выдвигали мнение, что n + b, d, g = mb, nd, ng. Это подтверждается примером Cerch i Mbelain "Серп Валар" в LR:365 s.v. KIRIK, cerch "серп" + in + Belain "Валар". Но поздний пример показывает, что Толкин отверг эту нолдоринскую систему в синдарине. В WJ:185 есть Taur-i-Melegyrn - "Лес Больших Деревьев". Это taur "лес" + in + beleg "большой" + yrn "деревья". (beleg приводится в “Silmarillion Appendix”, как "могущественный".) Здесь n + b = m; по аналогии "Серп Валар" должен быть Cerch i Melain (а не Mbelain). Так же мы приходим к выводу, что n + d = n, n + g = ng (простой звук, как в анг. sing, а не как в анг. finger):

in + Dúredhil "Тёмные Эльфы" = i Núredhil
in + gelaidh "деревья" = i ngelaidh (или i ñelaidh)
in + beraid "башни" = i meraid

По идее, здесь мы имеем длинные или двойные согласные (innъredhil, iссelaidh, immeraid), но это практически не отражается на произношении. Но в случае с предлогами an "to, for" и dan "против", которые также вызывают носовую мутацию, следует отметить это в написании:

an + Dъredhel "Тёмный Эльф" = an Nъredhel (а не a Nъr...) "Тёмному Эльфу"
an + galadh "дерево" = an Ngaladh "дереву"
an + barad "башня" = am marad "башне"

Желательно разделять предлог an и союз a "и"; может произойти недоразумение: a Nъredhel, a marad.

Похоже, что мутация не происходит с сочетаниями, начинающимися на звонкие конечные, как dr, gl, gr, gw. В LotR Appendix A мы видим Haudh in Gwanыr - "Холм Близнецов" (не Haudh i Ngwanыr); см. также Bar-in-Gwael "Дом Чаек" (?) в WJ:418 (не Bar-i-Ngwael). Так, комбинация an, dan, in со словами draug "волк", glвn "граница", grond "дубинка", gwкdh "обязательство" может дать dan draug, dan glвn, dan grond, dan gwкdh (in droeg, in glain, in grynd, in gwоdh). Сравним с Tawar-in-Drъedain - "Лес Друаданов" в UT:319; начальное dr не меняется. См. также клич gurth an Glamhoth "смерть грохочущей орде (= оркам)" в UT:39, 54. Возможно, последнее n в dan, an, in должно произносится "ng" (с) перед словами с сочетанием на g-, что, возможно, отражалось и на письме.
Сочетания bl, br могут становиться ml, mr при носовой мутации, например, an + brфg = a mrфg (или am mrфg) "медведю", i mrэg "the bears". Примеров нет, основные принципы подсказывают именно это.
Перед m предлог an "to, for" становится am; в письме Короля: am Meril. Dan "против" станет dam в такой же позиции (dam Meril). Множ. артикль in становится i перед m; WJ:418 Bar-i-Mэl - "Дом Чаек" (измененное Толкином Bar-in-Mэl). См. также Gwaith-i-Mнrdain "Люди-ювелиры", вместо ...in Mнrdain. Перед словами на n опять in становится i (см. i Negyth - in Negyth "Гномы", WJ:338). Предлоги an, dan не изменяются в этой ситуации.
Перед s, in опять становится i, как в Echad i Sedryn "Лагерь Верных" (UT:153). Предлоги an и dan становятся as, das перед s- (as Silevril "for a Silmaril").
Нет примеров носовой мутации начального r-. В Третьеё Эпохе n + r = dhr (Caradhras = caran "красный" + ras(s) "рог"). dan + rass = dadh rass??? idh rais = in + rais? Но в Первую Эпоху по крайней мере в дориатрине встречается dan rass, in rais (имя меча Тингола Aranrъth "Гнев Короля" подтверждает, что изменение nr > dhr ещё не произошло тогда).
Перед l конечный носовой звук артикля in исчезает. Dantilais - название осени в PM:135; это - Dant i Lais "Листопад" (Dant in Lais), записанный в виде сложного слова. Предлоги an, dan могут быть al, dal перед l-.
О поведении глухих L и R, или lh, rh можно только догадываться. An + lhыg "дракон" или rhavan "дикарь" может стать al 'lыg, adh 'ravan (или с артиклем in, i 'lэg вместо il 'lэg, но idh 'revain). ' показывает потерю согласного, s из первоначального sl-, sr- позже lh-, rh-. См. в Смешанной Мутации ниже о примере e-'Rach.
Носовая мутация превращает h в ch, как в Narn i Chоn Hъrin "История детей Хурина", i Chоn представляет in Hоn (hкn "ребёнок", множ. hоn). Надо сказать, что форма Narn i Hоn Hъrin в UT неверна. В LR:322, Кристофер Толкин сознался, что испоганил фразу без видимых на то причин, мерзавец. Перед h > ch предлоги an, dan могут быть просто a, da (a chкn, da chкn - ach chкn, dach chкn также допустимы, но немутированные слова не могут начинаться с ch, так что недоразумений с союзом “и” быть не может).
Носовая мутация hw проходит так же, как и у lh, rh, например, an + hwest "бриз" > a 'west.
Звуки th, f не поддаются никакой мутации. In + thynd "корни" будет i thynd; в случае an и dan должно быть ath thond, dath thond, или можно писать a thond (и рисковать спутать это с союзом), da thond. Подобно in > i перед f (см. i-Fennyr вместо in-Fennyr в LR:387 s.v. SPAN), An, dan должны быть af, daf перед f; в этом случае последнее f произносится именно как [f], а не [v]. Также используется ef, как форма ed "из" перед словами на f-; см. Смешанную Мутацию ниже.


III. СМЕШАННАЯ МУТАЦИЯ

Это - смесь мягкой и носовой мутации, не подтверждённая Толкиновскими источниками и наблюдаемая только на примерах.

Не менее трёх примеров смешанной мутации можно найти в письме Короля: erin dolothen Ethuil, egor ben genediad Drannail erin Gwirith edwen "на восьмой [день] Весны, или второй [день] Апреля по Ширскому календарю". Мы видим три примера слияния предлога с определённым артиклем -(i)n: дважды erin "на(on the)" (or "на" + in "the" > умляутed цrin > позднее erin), и ben, здесь переведённое как "в(in the)", но более точно "согласно" (be "согласно" - аналог квенийского ve " подобно, как"; тогда ben genediad Drannail - "согласно Ширскому календарю"). Другие предлоги, сливаясь с артиклем в форме -in или -n, как nan "к(to the)", uin "от(from the, of the)" и, возможно, 'nin " на/для (to/for the)", подвергаются такой же мутации (по крайней мере, в ед. числе - во множ. вместо неё может употреблятся носовая мутация: см. 'ni Pheriannath "полуросликам", вместо 'nin [= an in] Periannath). Но о какой мутации мы говорим?
Из-за -n мы можем предполагать нечто схожее с носовой мутацией, но фраза из письма Короля опровергает это. Рассмотрим erin dolothen "восьмого(on the eighth)", ben genediad "по летоисчислению", erin Gwirith edwen "второго апреля" (буквально "(on the April second)"). Немутированная форма от dolothen "восьмой" - очевидно, tolothen (toloth "восемь", LR:394 s.v. TOL1-OTH/OT). Но мы видим не носовую мутацию (eri[n] tholothen), а переход t > d, близкий к мягкой мутации. Но мягкая в свою очередь уберёт g. Но genediad "летоисчисление" и Gwirith "апрель" не изменяются после ben, erin. (Немутированные формы содержат g-; genediad сравним с глаголом gonod- "рассчитывать" в LR:378 s.v. NOT, а Gwirith упоминается в ВК Appendix D.) Мы не видим erin 'enediad, erin 'Wirith с обычной мягкой мутацией.
Единственный родительный артикль e, en "of the" подвергается такой же мутации. Посмотрим на названия песен в MR:373. В Narn e•Dinъviel, "Песня Тинувиэль", мы встречаем ту же “мягкую мутацию” t > d, что и в erin dolothen вместо erin tolothen (Dinъviel - форма Lъthien Tinъviel). Но опять нет такой мутации для звонких взрывных b, d, g (см. Gwirith, genediad не изменяются): MR:373 Narn e•Dant Gondolin, "Песня о падении Гондолина", где dant "падение" не подвергается мутации (немутированная форма - также dant; Dantilais - "Листопад = Осень" в PM:135; корень - DAT, DANT "падать вниз", LR:354). Мы не видим e•Dhant.
Причина этих "противоречивых" мутаций по-видимому связана с мягкой и носовой мутацией, появлявшейся на разных этапах развития синдарина. Не нужно вникать в фонетические тонкости, следует только правильно применять известные правила, которые приходится реконструировать.

Самые достоверные правила выводятся из приведённых выше примеров. Глухие взрывные p, t, c озванчиваются до b, d, g (pвn " доска ", caw "вершина", tвl "нога" > e-bвn "доски", e-gaw "вершины", e-dвl "ноги"(род. падеж), а также erin bвn, erin gaw, erin dвl как "на доске\вершине\ноге"). Звонкие взрывные b, d, g не меняются(benn " человек ", daw " мрак ", gass "дыра" > e-benn, e-daw, e-gass,(р.п.) и erin benn и т.д.) Едва ли необходимо напоминать, что здесь есть место для некоторой путаницы, т.к. фонетическое различие между глухими и звонкими взрывными сводится на нет в этой позиции. Только контекст может прояснить, что значит e-gost: "ссоры[cost]" или "страха[gost]".

Перед начальным сочетанием tr- употребляется полная родительная форма артикля (en), а сам tr переходит в dr, trenarn "рассказ" > en-drenarn "рассказа". Начальное dr, как в draug "волк", будет вести себя так же, но без видимого изменения (en-draug "of the wolf"). Сочетания pr и br оба переходят в mr, а артикль принимает краткую форму e-: prestanneth "affection" > e-mrestanneth "of the affection", brфg " медведь " > e-mrфg "of the bear". Сочетание bl переходит в ml-, как в blabed "взмах" > e-mlabed "взмаха". Здесь смешанная мутация схожа с носовой. Сочетания cl- и cr- ведут себя, как tr-, озвончаясь до gl-, gr-, но артикль укорачивается: claur "великолепие" > e-glaur "великолепия", crist "тяпка" (меч) > e-grist. Полная форма en- используется перед gl-, gr-, gw-, которые не мутируют: gloss "снег" > en-gloss (Methed-en-glad "Конец Леса" в UT:153), grond "дубинка" > en-grond, gwath "тень" > en-gwath.

Перед словами на f- артикль употребляется полностью, пример Taur-en-Faroth (в Silmarillion Appendix Taur-en-Faroth не означает точно "Холмы Охотников"). Не ясно, как ведут себя слова на h-, l-, m-, th-; возможно, артикль будет укорочен e-, а начальные согласные не будут изменяться: e-hкn "ребёнка", e-lam "языка", e-mellon "друга", e-thond "корня". Возможно, короткий e- будет и перед словами на s-, но согласная станет h-: salph "суп" > e-halph. Перед n- будет полный артикль en-; Haudh-en-Nirnaeth "Гора Слёз", упоминающийся в Сильмариллионе. Перед r- родительный артикль примет форму edh- из-за дизсимиляции nr > dhr, напр. edh-rem "of the net", но en-rem также может быть допустимо, по крайней мере в Дориатрине.

Остались три начальных звука, каждый из которых происходит от s-, а именно lh, rh, hw от примитивных sl-, sr-, sw-. Есть только один пример: Narn e•'Rach Morgoth "История проклятия Моргота" в MR:373. Из него видно, что 'rach - мутированная форма “проклятья”. К сожалению, других примеров этого слова нет, так что приходится догадываться о его немутированной форме. Считается, что это - форма мягкой мутации для grach. Но тогда р.п. его будет en-grach. Может быть, немутированная форма - rhach, от примитивного srakk-, опостроф показывает потерю s (ставшего h). Если это верно, то похожий эффект будет и у lh, hw, напр. lhыg "дракон" > e-'lыg "дракона", hwest "бриз" > e-'west.

Предлоги, включающие артикль в форме -n или -in будут подвергаться такой же мутации, что и родительный артикль en-, но нет различия между формами, куда n включается и короткими формами, где оно опускается, по аналогии с en/e: n, представляющее артикль, всегда присутствует. (erin dolothen в отличие от e•Dant; нет **eri•dolothen по аналогии с e•Dant или **en Dant по аналогии с erin dolothen.)


IV. СТОПОВАЯ МУТАЦИЯ

Этот термин не появляется в опубликованных работах Толкина по синдарину, но ссылка на эту мутацию появляется в одном из первых источников по “гномьему лексикону” (см. Parma Eldalamberon #11). В поздних источниках тоже есть одно упоминание. В WJ:366 читаем: "Как показывает мутация, следующая за предлогом o ['от(from, of)'], он, должно быть, в древности оканчивался на -t или -d." К сожалению, это всё, что Профессор говорит нам на эту тему. Небогатые примеры в текстах показывают, что ничего не происходит с m или g после этого предлога (o menel "с небес" и o galadhremmin ennorath "из лесных земель Средиземья" в гимне Элберет, + o Minas Tirith "из Минас Тирита" в письме Короля), и o сохраняет форму перед гласной (o Imladris "from/of Rivendell" в RGEO:70 на тенгваре; см. также Celebrimbor o Eregion "Келебримбор из Эрегиона" на Вратах Мории). Толкин заметил, касаясь развития примитивного предлога et "из(out, out of)" в синдарине: "[Он] сохраняет свою согласную в форме ed перед гласными, но теряет её перед согласными, хотя es, ef, eth часто встречаются перед s, f, th." На примере ed мы проиллюстрируем мутацию насколько это возможно. Из-за нехватки примеров многие примеры будут вымышленными.

Перед гласной по Толкину используется базовая форма ed (ed Annыn "с Запада"). Перед согласной ed появляется как e, но последующая согласная часто изменяется. Как нам кажется, глухие стопы t-, p-, c- перейдут в спиранты th-, ph-, ch- (сочетания tr-, pr-, cl-, cr- станут thr-, phr-, chl-, chr-):

pвn " доска " > e phвn " из доски "
caw "вершина" > e chaw "с вершины"
taur "лес" > e thaur "из леса"
claur " великолепие " > e chlaur " из великолепия "
criss " расселина " > e chriss " из расселины "
prestanneth " любовь " > e phrestanneth " из любви "
trenarn "рассказ" > e threnarn "из рассказа"

Звонкие взрывные b-, d-, g- (отдельно или в сочетаниях bl-, br-, dr-, gl-, gr-, gw-) не изменяются: o galadhremmin ennorath; слово galadh "дерево" не меняется.

barad "башня" > e barad "из башни"
daw " мрак " > e daw " из мрака"
gass "дыра" > e gass "из дыры"
bronwe " выносливость " > e bronwe " из выносливости "
blabed " взмах " > e blabed " из взмаха "
dring " молот " > e dring " из молота "
gloss "снег" > e gloss "из снега"
groth "пещера" > e groth "из пещеры"
gwath "тень" > e gwath "из тени"

Набросанная система касается “нормальных” b, d, g; если они происходят от древних mb, nd, сg, они ведут себя по-другому. См. "Развитие носовых стопов" ниже.

Слова на m- и n- не меняются:

mфr "темнота" > e mфr "из темноты"
nath "паутина" > e nath "из паутины"

Но h- и hw- могут стать ch- и w-:

haust "кровать" > e chaust "из кровати"
hwest "бриз" > e west "из бриза"

Что касается формы ed перед s-, f-, th-, сказано, что "es, ef, eth часто употребляются" (WJ:367) перед этими согласными:

sarch "могила" > es sarch "из могилы"
falch "овраг" > ef falch "из оврага"
thфl "шлем" > eth thфl "из шлема"

Тем не менее, формулировка Толкина “часто встречается”, а не “всегда встречается” показывает, что формы e sarch, e falch, e thфl также применимы. Предлог ned *"в", который должен вести себя, как ed "из",будет не nef , а ne перед словом на f-, т.к. nef путалось бы с предлогом nef " на этой стороне(on this side of)".

Глухие lh, rh могут вести себя, как при мягкой мутации: переходить в thl-, thr-. (Это только догадка.)

lhewig "ухо" > e thlewig "из уха"
Rhыn "Восток" > e Thrыn "с Востока"

Для нормальных, звонких l, r, общие принципы фонетики синдарина(насколько они могут быть восстановлены) позволяют предлогу “из” появиться в полной форме ed, несмотря на утверждение Толкина в WJ:367, что конечные стоповые исчезают перед согласными:

lach "пламя" > ed lach (e lach?) "из пламени"
rond "пещера" > ed rond (e rond?) "из пещеры"

Это, похоже, всё, что касается мутации, вызванной ed "из"; ned *"в" ведёт себя так же. Предлог o "от(from, of)" вызывает такую же мутацию, но сам не изменяется (в отличие от ed/e). Толкин, правда, заметил, что o появляется , как od перед гласными(WJ:367). Как упоминалось выше, Толкин использовал o Eregion в надписи на дверях Мории и o Imladris в RGEO:70 (Тенгвар). Od Eregion и od Imladris могут использоваться, но не обязательны. Толкин писал, что od чаще используется перед o-, чем перед другими гласными, так что правильнее говорить od Orch, а не o Orch, чтобы избежать двух одинаковых гласных подряд.


V. ЛИКВИДНАЯ МУТАЦИЯ

Эта мутация не упоминается или поясняется ни в одном из опубликованных материалов; тем не менее, наше понимание фонетики синдарина требует таковой. Если Толкин следовал своим собственным правилам(а иногда он это делал), то ликвидная мутация должна быть.

Мы знаем, что следующие за ликвидами l, r взрывные в синдарине меняются на спиранты (UT:265, сноска); сравним телеринское alpa "лебедь" с синдаринским alph, или квенийское urco "орк" с синдаринским orch. Это происходит не только в простых словах. Префикс or- "над" вызывает такое же изменение в слове ortheri "владеть, завоёвывать", буквально *"над-властью" (LR:395, где корень дан как TUR "власть, контроль"). Нет причин сомневаться, что or в качестве самостоятельного предлога "над, выше, на" будет вызывать такие же изменения в последующих словах: стоповые становятся спирантами.

pвn "доска" > or phвn "над доской"
caw "вершина" > or chaw
tâl "нога" > or thâl
benn "человек" > or venn
doron "дуб" > or dhoron

G стало спирантом gh, но этот звук потом исчез (обозначается ' в местах, где использовался ранее):

galadh "дерево" > or 'aladh "над деревом" (древнее or ghaladh)

Не имеет значения, появляется ли начальный стоповый один или в группе; всё равно он станет спирантом (tr- > thr-, pr- > phr, cl- > chl-, cr- > chr-, dr- > dhr-, bl- > vl-, br- > vr-, gl- > 'l, gr- > 'r, gw- > 'w).

M, как b, станет v под влиянием ликвидной мутации. Это изменение видно в коротких словах; см. примитивное *gormк (квенийское ormл) "опрометчивость" -> синдаринское gorf (LR:359 s.v. GOR; gorf - Толкиновское написание gorv, т.к. последняя [v] пишется буквой f). Тогда:

mоr " драгоценность " > or vоr " выше драгоценности " (устаревшее or mhоr, где mh = носовое v)

H- и hw- усиливаются до ch-, chw-:

habad "берег" > or chabad
hwand "грибок" > or chwand

В связи с изменением h > ch сравним hall "высокий", становящийся -chal при префиксовывании or- : orchal "высший, высокий, выдающийся". ("Orchel" в LR:363 s.v. KHAL2 - опечатка; сравни с WJ:305.)
Глухие ликвиды lh, rh могут стать 'l, 'r, как в случае с носовой и смешанной мутацией:

lhûg "дракон" > or 'lûg
Rhыn "Восток" > or 'Rыn

Звонкие r, l не изменяются при ликвидной мутации:

rem "сеть" > or rem
lam "язык" > or lam

Глухие спиранты f, th, носовое n и свистящее s не изменяются:

fend "порог" > or fend
thond "корень" > or thond
nath "паутина" > or nath
sirith "поток" > or sirith


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ: Развитие носовых стопов

Существует категория слов на b-, d-, g-, которая заслуживает отдельного рассмотрения. В этих словах b-, d-, g- не происходят от b-, d-, g- в примитивном языке. Изначально они были носовыми стоповыми mb-, nd-, сg- (с представляет звук ng как в анг. sing, а сg произносится, как "ng" в анг. finger с чётким, звучным g). В синдарине нельзя сказать точно, произошла ли начальная согласная в слове типа Golodh "Нолдо" от "нормального" g, или же от раннего сg-. Но важно это знать, так как при мутации слова с разным происхождением начальной согласной ведут себя по-разному. Например, если первая согласная в Golodh была "нормальной" g, то с артиклем i получится i 'Olodh - "the Noldo" - g исчезло при мягкой мутации, вызванной артиклем. См. пример, приведённый в разделе о мягкой мутации: galadh "дерево" > i 'aladh (LR:298). Но g в galadh было простым g и в примитивном варианте galadв. А g в Golodh было первоначально сg в форме сgolodф. Мягкая мутация даст не i 'Olodh, а i Ngolodh.

Уже в раннем “гномьем” языке (1917) мы находим упоминание об особом поведении носовых стопов при мутации. В Gnomish Grammar от 1917 (опубликованной с Gnomish Lexicon в Parma Eldalamberon #11) указывалось на то, что носовые стопы восстанавливаются при мутации с артиклем. Тогда имеем balrog "демон, балрог" > i mbalrog, dфr "земля" > i ndфr, Golda "Гном" > i Ngolda. Верна ли эта система для синдарина? В WJ:383, в очерке, датированном 1960г., Толкин говорит, что синдарская форма слова Нолдо есть "Golodh (Ngolodh)". Т.е., иногда употребляется и вторая форма. В очерке Толкин не пояснил, когда употребляется форма Ngolodh, но Golodh/Ngolodh похоже на гномье Golda/Ngolda. В ранней версии этой статьи утверждалось, что мягкая мутация b, d, g, развившихся из носовых, есть mb, nd и ng - первоначильные носовые стопы восстанавливаются.

Тем не менее, более внимательное рассмотрение синдаринской фонетики даёт основания думать, что связь между гномьей системой и синдарином была установлена слишком опрометчиво (и показывает, что влияние ранних Толкиновских языков на эльфийские было слабее предполагавшегося). Мягкая мутация показывает, как изменяются согласные и их группы после гласных, в частности, негативного префикса ъ-. Так, что мы получим, префиксовывая его к слову bartha- "судьба" от корня MBARAT? Родственное слово ъmarth "рок, плохая судьба" с этим же префиксом (но другим оттенком значения) указывает неоднозначно на *ъ-martha как "не судьба". Тогда мягкая мутация b, происходящего от mb,есть m. Мягкая мутация d из nd тогда даст n. Это соответствует развитию mb, nd между языками, где они становятся m(m), n(n) - напр. amar "земля" как синоним квенийского ambar, или annon "ворота" вместо квенийского andon. Тогда встречающаяся форма Ngolodh - очевидно, мягкая мутация Golodh? Первоначальное сочетание в примитивном ngolodф не сохраняется, как в гномьем? Похоже, нет; мешает отсутствие в анг. одного знака для звука ng, как в sing, thing. Толкин иногда обозначал этот звук символом с. Этот простой звук с надо отличать от с + g, произносящегося, как в анг. finger. Похоже, в синдаринском Ngolodh начальное ng произносится просто как с без звучащего g - когда в гномьем Ngolda сочетание ng произносится полностью, как в finger. Поэтому мутация g из примитивного сg не одинаковая в синдарине и в гномьем, что касается и b, d от mb, nd.

bвr " земля, дом " (корень MBAR) > i mвr "the land, the home" (не i mbвr, как утверждалось в ранних версиях этой статьи)
dфl "голова" (раннее ndolo) > i nфl (не i ndфl)
Golodh "Нолдо" (примитивное ngolodф) > i Ngolodh (или i Сolodh, не i Сgolodh с настоящим сочетанием)

Фактические сочетания, или носовые стопы, появляются при носовой мутации. Множ. от bвr - bair появляется в письме Короля (SD:129) в сочетании с множ. артиклем in, что даёт i Mbair "the lands". Т.е., когда in = множ. "the" появляется перед b или d, представляющими mb, nd, последнее n частицы опускается, но восстанавливается древний носовой стоп. В случае носовой мутации, вызванной другими частицами, а именно an "для (for)" и dan "против", удобно оставлять конечную носовую в частице; напр., "для земли" (an + bвr) может быть am mbвr (an становится am перед m-), и dam mbвr "против земли" (dan + bвr). Так же an ndфl "для головы" и dan ndфl "против головы" (an/dan + dфl).
Что касается носовой мутации g от примитивного ng, это будет по тому же принципу ng; так, "для Нолдо" (an + Golodh) будет an Ngolodh (фактически, aс Сgolodh с сg как ng в анг. finger со звучным g). Это написание создаст проблему. Форма носовой мутации простого g (от примитивного g, не ng) также пишется ng (an + galadh = an ngaladh [или aс сaladh] "для дерева"). Разделение с и сg - не проблема в тенгваре, но не в латинском алфавите. Множ. Gelydh в сочетании с in даст i Ngelydh (или i(с) Сgelydh - схожее написание будет и в тенгваре). Но, возможно, чтобы подчеркнуть, что произношение - i Сgelydh, а не i Сelydh, Толкин использовал написание in Gelydh (см. топонимы типа Annon-in-Gelydh "Ворота Нолдор" в Сильмариллионе). Таким образом - разделением n и g, когда произношение должно быть сg, а не с - можно подчеркнуть различие. Так, "для нолдо" или "против нолдо" будет просто an Golodh, dan Golodh (как будто мутации нет - но произношение будет a(с) Сgolodh и da(с) Сgolodh, и написание в тенгваре будет таким же). Когда in, dan или an предшествуют слово на g-, следует помнить, что последняя n произносится, как ng в sing.

ЗАМЕЧАНИЕ: Интересно рассмотреть различные мутации собирательного множ. gaurhoth = "оборотни". Gaur "оборотень" происходит от ng-корня(СGAW "рёв", LR:377). В этом случае играет роль разница между артиклями i и множ. in. В одном заклинании Гэндальфа naur dan i ngaurhoth! *"огонь против оборотней!" используется ед. i, вызывающий мягкую мутацию: i ngaurhoth = i сaurhoth. Но в Сильмариллионе мы находим Tol-in-Gaurhoth "Остров Оборотней", где присутствует множ. in. Латинское написание in-Gaurhoth здесь представляет i Сgaurhoth с носовой мутацией, вызванной последней носовой в in, так же, как в in-Gelydh = i Сgelydh "the Noldor".

Что касается смешанной мутации b, d, g от mb, nd, ng, пример Narn e•mbar Hador *"История дома Хадора" показывает, что она происходит аналогично носовой, mbar "дом" - результат смешанной мутации для bar (bвr) "дом, земля" (корень MBAR "задерживаться, населять", хотя это слово не описано в Этимологии, LR:372). Т.е., b, d, g опять возвращаются к первоначальным mb, nd, ng, и по аналогии с e-mbar для "of the house", мы получим e-ndфl "of the head", en-Golodh "of the Noldo" (латнское написание формы e-Сgolodh). Но формы типа en-ndфl также могут употребляться; находим Haudh-en-Ndengin "Холм Убитых" в Сильмариллионе.
Когда артикль префиксован к предлогу в форме -n или -in, как в nan "к(to the)" (na "к(to)" + -n "the"), это последнее -n, похоже, никак не изменяется (по крайней мере, это не отражается в тенгварском написании):

nan + bâr = nan mbâr "to the house"
nan + dôl = nan ndôl "to the head"
nan + Golodh = nan Golodh (латинское написание nan Ñgolodh) "to the Noldo"

Стоповая мутация после предлогов типа o "от(from/of)", ed "из" и ned "в" происходит схоже со смешанной. Предлоги ed, ned появляются в коротких формах e, ne (но e сg-, ne сg- пишутся en g-, nen g- в латинском написании):

bвr "дом" > e mbвr "из дома"
dфr "земля" > e ndфr "из земли"
gorth "ужас" > en gorth "из ужаса" (латинское написание слова e сgorth - не путать с en-gorth "ужаса(of horror)")

Ликвидная мутация, вызванная предлогом or "над, выше, на" не оказывает влияния на b-, d-, g- от примитивных носовых стопов (но простые b-, d-, g- превращаются в спиранты v-, dh-, '-):

bвr > or bвr "над домом"
dфr > or dфr "над землёй"
Golodh > or Golodh "над нолдо"

Слова на b, d, g от примитивных носовых стопов надо запомнить, и мы постараемся привести многие из них. Мы берём мягкую мутацию; другие описаны выше. Когда слово - глагол, я привожу его форму после частицы i, используемого, как относительное местоимение ("кто, который"), а не как артикль "the"; это второе возможное использование артикля (которое можно найти в немецком), мутации - те же. Так, для bartho "обречь" имеем i martha "кто обрекает" или "обрекающий(the [one who] dooms)" (глаголы с нач. формой, оканчивающейся на -o, имеют нестоящее время на -a;см. глаголы ниже). Во множ., множ. артикль in используется, как относительное местоимение, вызывая носовую мутацию (так, "живущие мёртвые(dead who live)" - gyrth i chuinar = ...in cuinar), так что получаем i mbarthar.

1: Мутация B от примитивного MB

“Торговые” слова от примитивного корня MBAKH:

bachor " разносчик " > i machor
bach "товар (на обмен)" > i mach

"Роковая" пара от MBARAT:

barad "роковой" > i marad "the doomed [one]" (в отличие от омонима barad "башня" > i varad "the tower")
bartho "обрекать" > i martha "обрекающий"

"Хлебная" пара от MBAS:

bast "хлеб" > i mast
basgorn "буханка" > i masgorn

"Тюремная" группа от MBAD и MBAW:

band "тюрьма" > i mand
baug " тиранический, жестокий, гнетущий " > i maug
bauglo "угнетать" > i maugla "угнетающий"
bauglir " тиран, угнетатель " > i mauglir
baur "нужда" > i maur

"Праздничная" группа от MBER:

bereth " праздник, фестиваль " > i mereth (но mereth > i vereth более употребимо, см. Mereth Aderthad, не *Bereth Aderthad - "Праздник Встречи" в Сильмариллионе)
beren " праздничный, веселый, радостный" > i meren (омоним beren " смелый " > i veren - но если Толкин употреблял mereth вместо bereth как "праздник", следует использовать meren вместо beren как "праздничный")

И разное:

bвr " дом, земля " > i mвr (корень MBAR, но это слово не приводится в Этимологии)
both " лужа, небольшой водоём" > i moth (MBOTH)
bund " рыло, нос, мыс " > i mund (MBUD)

2: Мутация D от примитивного ND

"Смертельная" группа от NDAK:

daen " труп " > i naen
dangen "убитый" > i nangen
dagor (раннее dagr) "битва" > i nagor (i nagr)
daug "(орочий) воин" > i naug

"Молотковая" группа от NDAM:

dam "молоток" > i nam
damma- "молотить" ("damna" в LR:375 - опечатка) > i namma "молотящий"

"Головная" пара от NDOL:

dфl "голова" > i nфl
dolt "шишка" > i nolt

(Они неочевидны; Давид Сало утверждает, что dфl ведёт себя, как нормальное D, т.е. *i dhol. См. название горы Fanuidhol.)

И разное:

dыn "запад" > i nыn (NDЫ)
Dân "нандор" > i Nân (NDAN)
dangweth "ответ" > i nangweth (примитивная форма ndangwetha в PM:395; первая часть от корня NDAN)
daer "жених" > i naer (NDER; нолдорская форма должна отличаться от синдаринской.)
dess "девушка" > i ness (NDIS)
dôr "земля" > i nôr (NDOR)
dortho "оставаться" > i northa "остающийся" (NDOR)
doll "тёмный" > i noll (NDUL)


3: Мутация G от примитивного СG

"Арфовая" пара от СGAN:

gannel "арфа" > i ngannel
ganno "играть на арфе" > i nganna "арфист"

"Волчья" группа от СGAR(A)M и СGAW:

garaf "волк" > i ngaraf
gaur "оборотень" > i ngaur (см. i ngaurhoth в одном из огненных заклинаний Гэндальфа).
gawad "рёв" > i ngawad

"Мудрая" группа от СGOL:

golu " знания " > i ngolu (нолдорское golw становится golu в синдарине)
golwen "мудрый" > i ngolwen
goll "мудрый" > i ngoll
gollor "маг" > i ngollor
Golodh "нолдо" > i Ngolodh
gûl "магия" > i ngûl
Golovir "Сильмарилл, камень нолдор" > i Ngolovir

и слова "смерть" и "ужас":

gûr "смерть" > i ngûr (также guruth, i nguruth) (ÑGUR)
goroth "ужас" > i ngoroth (ÑGOROTH)


ИТОГ

Мы покажем все проверенные и предполагаемые мутации в виде таблицы. В первой колонке будут указаны все начальные согласные и сочетания синдарина в алфавитном порядке, в их “Базовой” = немутированной форме. Мягкая мутация рассматривается на примере ед. артикля i = ед. "the". Чтобы усложнить схему, присутствуют два столбца для носовой мутации. Сами мутации - те же, но в первой колонке “Носовая 1” приводится множ. артикль in, уменьшающийся до i в большинстве случаев. Тем не менее, в случае предлогов an "к, для(to, for)" и dan "против" часто предпочтительнее использовать изменённые варианты предлогов вместо простого их укорачивания до a, da, хотя это иногда и происходит(см. a Pherhael "to Perhael/Samwise"). Колонка “Носовая 2” представляет различные формы an. Смешанная мутация демонстрируется родительным артиклем en- "of the", стоповая - предлогом ed "из(out of)", а ликвидная - предлогом or "над, на(above, on)". (Перед словом на гласную, которое не мутирует, все эти частицы появляются в полной форме: i ael "водоём", in aelin "водоёмы", an ael "для водоёма", en-ael "водоёма", ed ael "из водоёма", or ael "над водоёмом".)

Базовая Мягкая Носовая 1 Носовая 2 Смешанная Стоповая Ликвидная
b… i v… i m… am m… e-b… e b… or v…
bl… i vl… i ml… a ml… e-ml… e bl… or vl…
br… i vr… i mr… a mr… e-mr… e br… or vr…
c… i g… i ch… a ch… e-g… e ch… or ch…
cl… i gl… i chl… a chl… e-gl… e chl… or chl…
cr… i gr… i chr… a chr… e-gr… e chr… or chr…
d… i dh… i n… an n… e-d… e d… or dh…
dr… i dhr… in dr… an dr… en-dr… e dr… or dhr…
f… i f… i f… af f… en-f… ef f… or f…
g… i `… i ng… an ng… e-g… e g… or `…
gl… i `l… in gl… an gl… en-gl… e gl… or `l…
gr… i `r… in gr… an gr… en-gr… e gr… or `r…
gw… i `w… in gw… an gw… en-gw… e gw… or `w…
h… i ch… i ch… an ch… e-h… e ch… or ch…
hw… i chw… i `w… a `w… e-`w… e w… or chw…
l… i l… i l… al l… e-l… ed l… or l…
lh… i thl… i `l… al `l… e-`l… e thl… or `l…
m… i v… i m… am m… e-m… e m… or v…
n… i n… i n… an n… en-n… e n… or n…
p… i b… i ph… a ph… e-b… e ph… or ph…
pr… i br… i phr… a phr… e-mr… e phr… or phr…
r… i r… idh r… adh r… edh-r… ed r… or r…
rh… i thr… idh `r… adh `r… e-`r… e thr… or `r…
s… i h… i s… as s… e-h… es s… or s…
t… i d… i th… a th… e-d… e th… or th…
th… i th… i th… ath th… e-th… eth th… or th…
tr… i dr… i thr… a thr… en-dr… e thr… or thr…

Особые случаи: b, d, g от примитивных носовых стопов mb, nd, сg:

Базовая Мягкая Носовая 1 Носовая 2 Смешанная Стоповая Ликвидная
b… i m… i mb… am mb… e-mb… e mb… or b…
d… i n… i nd… an nd… e-nd e nd… or d…
g… i ng… in g… an g… en-g… en g… or g…


Смещанная мутация, описанная выше, просматривается во фразах типа e-mbar Hador "дома Хадора(of the)" (MR:373) и, возможно, Taur e-Ndaedelos "Лес Большого Страха" (упомянутый в ВК Appendix F как синдарское название Сумеречья). Bar-en-Danwedh "Дом Выкупа", название, упоминающееся в Сильмариллионе и, несомненно, родственное корню NDAN, следует писать Bar-e-Ndanwedh. Возможно, Толкин считал это слишком “неотёсанным”. Полная форма артикля en "of the" встречается ещё в одном названии из Сильмариллиона, Haudh-en-Ndengin "Холм Смерти(Убийства)". Видна связь с корнем NDAK, и начальное nd сохраняется после en "of the". По схеме это должно писаться Haudh-e-Ndengin (см. Taur e-Ndaedelos), хотя, основываясь на примере Bar-en-Danwedh, мы бы написали Haudh-en-Dengin. Не следует волноваться по этому поводу. Если синдарин был разговорным языком в “среднюю” эпоху, как считал Толкин, подобные отступления были обычным делом - каждый диалект имел свои особенности, никто и ничто не приводило язык к одному стандарту.



Нет необходимости повторять, что приведённая система - хрупкий балланс между проверенными примерами и догадками и теоретическими выводами. Она является довольно сложной, и её можно облегчить. Например:

1) Thr, thl как мягкая мутация от rh, lh фонетически звучат, но остаются умозрительными. В названии из Сильмариллиона Talath Rhъnen "Восточная Долина", или буквально "Равнина Восточная", прил. rhъnen "восточный" не мутирует, хотя должно в этой позиции. Тогда можно не изменять прил. на lh-, rh-, когда они зависят от сущ. По аналогии, можно не изменять сущ. на lh-, rh-, зависящим от глагола, хотя "винительные" должны мутировать. Если слово служит второй частью сложного слова, начальная согласная подвергается изменениям, аналогичным мягкой мутации, но lh, rh, похоже, остаются l, r в этой позиции. Сравним Rhыn "Восток" с -rыn в Amrыn с таким же значением. Если thr, thl - мутации от lh, rh, они могут в основном появляться после частиц, оканчивающихся на гласную, например, определённый артикль i или предлог na "к(to)".
2) Мы указали m, n, ng как мягкую мутацию от b, d, g, происходящих от примитивных mb, nd, сg, но иногда они ведут себя, как нормальные b, d, g, т.е. мутируют в v, dh и зеро(g исчезает). Один “нолдорский” пример - Nann Orothvor "Долина Черного Ужаса" (LR:355 s.v. DUN), где orothvor ("ужас-черный") - мягкая мутация от gorothvor, первая часть goroth "ужас" происходит от корня СGOROTH с таким же значением (LR:377). Интересно то, что даже g от примитивного сg исчезает при мутации в Orothvor. В синдарине, противоположном нолдорину, сущ. в родительной позиции не будет мутировать, будет Nan(n) Gorothvor без мутации. Но в синдарине мутация происходит в сравнимых позициях, напр., когда прил, зависимое от сущ.(после сущ.), подвергается мягкой мутации. Нам остаётся только гадать, будет прил. типа goll "мудрый" (< корень СGOL) 'oll или ngoll в такой позиции; может быть возможны оба варианта. Выше мы привели nфl как мягкую мутацию от dфl "голова" (< корень NDOL), но название горы Fanuidhol "Облачноголовая" (в ВК и поэтому наверняка синдарин, а не нолдорин), мягкая мутация d > dh. Можно ли употреблять i dhфl вместо i nфl как "the head"? Считал ли Толкин корнем этого слова DOL, а не NDOL, как в Этимологиях (LR:376)?
3) Мягкая мутация m > v иногда игнорируется. Сравним Eryn Vorn "Темный Лес" (UT:436, 262, см. morn "темный") с Ered Mithrin "Серые Горы" на карте в ВК, или Imloth Melui в ВК 3/V гл. 8 - не переволится, но очевидно значит "Красивая Цветочная-Долина". В свете примера Eryn Vorn, мы должны считать, что *Imloth Velui и *Ered Vithrin также возможны - и наоборот, если правильно Imloth Melui и Ered Mithrin, должно быть *Eryn Morn. Выше мы говорили, что только по контексту можно различить мутированные варианты прил. bell "сильный" и mell "дорогой"; т.е., понять, что значит i vess vell: "сильная женщина" или "дорогая женщина". Но если проигнорировать мягкую мутацию m > v, мы получим понятную фразу i vess mell второго значения.

•4. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Типичные окончания прил. -eb, -en и -ui: aglareb "славный" (< aglar "слава"), brassen "раскаленный добела" (< brass "белое каление"), uanui "чудовищный, уродливый" (< ъan "чудовище") (AKLA-R, BAN, BARБS). Тем не менее, многие прил. не имеют специальных окончаний, и такое слово иногда используется как разные части речи. Morn "темный" может быть как прил., так и сущ.

Прил. согласовываются с их сущ. в числе. Похоже, прил. множ. формы образуются также, как и сущ., напр., malen "желтый", множ. melin (SMAL). Начальный согласный прил., следующего за сущ., мутирует.

В PM:358 Aran Einior переводится, как "Старший Король". Einior - наш единственный пример сравнительной формы прилагательного; немутированная форма - iaur (в названии Iant Iaur "Старый Мост"). Префикс ein-, похоже, родственен квенийскому префиксу превосходной степени an-. Сам префикс может иметь другую флрму, он, похоже, изменяется после i.

Также мы имеем превосходную степень от iaur "старый"; во время Совета у Элронда Том Бомбадил был назван Iarwain, "Старейший". Окончание -wain, похоже, - суффикс превосходной степени. Почему не *Iorwain, с нормальным переходом от односложного слова au > o? (Давид Сало считает, что это слово происходит от формы типа *Yarwanya (он не уверен в окончании), в котором гласная появляется в закрытом слоге.)


•5. ГЛАГОЛЫ

Глагольная система синдарина далека от полного понимания. Значительный вклад в её изучение внёс Давид Сало. Надо понимать, что нам катастрофически не хватает примеров, и многие выводы могут оказаться лишь промежуточными результатами, далёкими от истины. Сотни глаголов приведены в Этимилогии, но синдаринских текстов так мало, что не всегда понятно, как спрягается глагол. В самих Этимологиях Толкин иногда указывал некоторые формы глагола, но записи так кратки, что не всегда понятно даже, что эти формы значат. Но если мы обобщим имеющиеся примеры, наши знания(предполагаемые) об эльдарской фонетике и примитивную глагольную систему, которая должна быть схожа с квенийской, мы можем прийти к изложенной ниже схеме. Детали могут быть спорными. Чтобы сделать это читабельным, я опущу большинство дедуктивных выводов, но заверяю читателя, что скудные источники были тщательно изучены. Будущие публикации могут опровергнуть часть схемы, но основная структура весьма обоснована.

ОБЩЕЕ: В синдарине две основные категории глаголов. Как и в квениа, мы можем говорить о производных и базовых глаголах. Первый и наибольший класс состоит из глаголов, образованных прибавлением к примитивному корню окончания, типа *-nв (синд. -na), *-jв (синд. -ia), *-tв (синд. -da/-tha/-ta/-na, зависит от фонетического окружения), *-rв (синд. -ra) или *-в (синд. -a). Так как все они заканчиваются на -a, можно названь этот класс A-корневым. Другой, меньший, класс состоит из глаголов, происходящих непосредственно от примитивного корня без суффиксов. Например, nag- "бить" - просто корень NAK, как он используется в синдарине. Так как эта категория имеет корни настоящего времени с -i-, их можно назвать I-корневыми.

СУФФИКСЫ: Во многих формах глаголы в синдарине(производные или базовые) имеют окончания числа и лица. В синдарине, как и в квениа, к глаголам с множ. подчинённым словом добавляется окончание -r; см. gyrth i-chuinar "живущие мёртвые" в Letters:417 (cuinar "живут, живые", здесь в форме носовой мутации chuinar, множ. от cuina "живёт, живой"). Другие окончания определяют разные лица. Известны местоимённые окончания -n для "я", -m "мы" и, очевидно, -ch или -g - "ты, вы". Возможно, множ. окончание -r определяет "они" также, как и просто множ. число. Глагол cuina- "жить", похоже, имеет формы cuinon "я живу" (*cuinan), cuinam "мы живём", cuinach или cuinag "ты, вы живёте" и cuinar "они живут". Третье число ед. числа не имеет окончания: cuina "он, она, оно живёт". Третье лицо ед. числа может считаться начальной формой глагола, к которой прибавляются окончания для образования других лиц и чисел.


I. ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Спряжение производных глаголов (A-корневых) просто, большей частью осуществляется суффиксами. Толкин мог бы называть этот класс “слабым”.

• Инфинитив образуется прибавлением окончания -o, заменяя окончание -a:

bronia- "выносить, терпеть" > b
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 10.05.2025 - 07:50