Первый год без журавлей
Малыш лет 7 пытался успевать за быстрым шагом отца, который как всегда куда-то спешил по улице. -Папа! Па-ап! Подожди! – звонко выкрикивал малыш , обходя огибая очередную кучу мусора. – Ну подожди меня! Папа! Мужчина устало присел на изломанную скамейку и закурил. - Папа, а почему журавлей не было в этом году? – спросил мальчик, подойдя к отцу. - 15% годовых, и это при 8000 кредита… - тихо бормотал отец не обращая внимания на сына. Он смотрел невидящим взглядом на грязную улицу, на поваленные деревья, на ржавые, никому не нужные машины, на кучи мусора. На то – до чего дела нет никому дела, на что давно перестали обращать внимание. Мальчик в это время сидел на корточках и разглядывал свое отражение в осенней луже возле скамейки. Опавшие, красные как кровь, листья, цветастые пятна бензина и окурки – были его отражением. - Не надо лезть в лужу, малыш… - тихо прошелестел незнакомый голос за спиной мальчика. Он резко обернулся, и увидел высокого дедушку, с белой шапкой волос на голове. В глазах старика горел огонек какой-то детской тоски. Мальчик перевел взгляд на отца, но тот никак не отреагировал на появление незнакомца. - Как тебя зовут? – спросил дед. - Олег… - застенчиво ответил мальчик. Вдруг малыш понял, что его так удивило в этом человеке – он обратил на него внимание! Обычно взрослые, будь то прохожие, родители или даже дети постарше, куда-то спешат, не видя ничего по сторонам. А тот странный дедушка смотрел на всех с интересом. И Олега осенило… - Деда… А почему нет журавлей? – Спросил малыш. Старик вздрогнул как от удара и закрыл глаза, на лице отразилась жуткая боль «Что же мы уготовили своим потомкам…» - тихо прошептал он. - Пойдем, покажу… - сказал старик, открыв глаза и протянув руку мальчику. Малыш взялся за руку и снова бросил взгляд на отца, но тот углубился в какие-то подсчеты на мини-компьютере. Высокий, не сгорбленный старостью мужчина с поседевшей головой и глазами ребенка, и маленький мальчик с большими карими глазами шли по аллее. - Раньше здесь отмечали праздники, продавали картины и другие произведения искусства, а потом перестали – потому что никто не покупал и не веселился. Остался только мусор. – тихо говорил старик – здесь радовались и веселились, а сейчас – некогда. Все заняты добыванием денег. - А тута всегда была столько мусора? – спросил Олег, выпутывая ногу из проволоки. - Нет. Раньше все любили свой город, тут было намного чище, здесь росли цветы… - Как у мамы на окне, да? - Да наверное, но их было много… Много разных цветов… Они дошли до площадки с видом на море. Море, в котором плавали бутылки, коробки, пакеты, лужи мазута, мертвые птицы, а вонь сразу ударила в нос. До слез… - А там кто-то живет? – спросил мальчик, указывая на старое гнездо, виднеющееся на дереве. - Нет, но раньше сюда прилетали аисты, – ответил глухим голосом дед. - И журавли!? - И журавли… Они пошли назад… - Я не хочу к папе. Я хочу с тобой! – сказал малыш, увидев отца, так и не заметившего отсутствия сына. – И ты не ответил – почему не прилетели журавли!? Старик потрепал мальчонку по голове и спросил: - Почему ты не хочешь возвращаться к отцу? - Потому что я ему не нужен, он меня не ждет… – был ответ. - Вот и журавлей здесь никто не ждет… - Олег! Я тебе уже говорил – «Не разговаривай с незнакомыми людьми»! пойдем домой! – отец ухватил сына за руку и повел прочь от старика… Отец тянул сына к остановке, а мальчик смотрел назад. На дедушку, у которого текли слезы от сказанных мальчиком на прощание слов: «А я буду ждать…» - БУДУ! – равномерный гул городского транспорта, шелест ветра в листве, гомон людских голосов прорезал чистый детский крик... И вроде бы все осталось, как и было. Но… Парк сверкал весенней зеленью, нигде ни соринки. Искусственное озеро искрилось солнцем, плескалось рыбой, звенело кваканьем лягушек и шелестом камыша. Эту симфонию нарушали только два звука – тихий звук плача какого-то мужчины, обнявшего жену и сына, и не громкое воркование журавлей… - Я дождался… Дождался… - тихо шептал мужчина.
P.S.: - Папа, а что это?! – тихо прошептал малыш, боясь спугнуть грациозных птиц. Не отрывая от них взгляда широко распахнутых карих, как у отца, глаз… - Это? Это сынок – Журавли! – улыбаясь сквозь слезы, сказал Олег…
P.P.S.: Любите свой город. Заботясь о родной земле, Вы спасаете Свой Род. Вы спасаете своих Детей…
--------------------
Вся жизнь - игра... Я так люблю играться... Вся жизнь - дорога... Я люблю идти... Увы и ах - я не могу остаться... Быть может вновь с тобой сведут пути...
|