Читал я где-то статью про одну девушку, которая выскочила замуж за американца и укатила в США. Сначала она и правда думала, что все там будет гораздо лучше (и в больших порциях), чем здесь, в России. Ну, так оно и было. Первые 2 недели. Тех долларов, которыми разбрасывался ее еще-тогда-жених в России на всякие тряпки и безделушки, она больше не видела. Не потому, что прекрасный принц внезапно оказался стрррашным жмотом, а просто там расценки были другие. Конечно, девушка не особо горевала (муж все-таки не бедный попался), но приятного было мало. Затем она начала замечать за родственниками и друзьями мужа какие-то странно-печальные взгляды, обращенные к ее супругу. При тактичном и как-бы-случайном разговоре выяснилось, что они [барабанная дробь] СОЧУВСТВУЮТ ему! Вот, мол, пригрел бедную-сирую-убогую русскую (на самом деле девушка отнюдь не была "простолюдинкой", семья ее достаточно хорошо обеспечивала), какой добрый поступок столь благородного мальчика!.. Эти самые родственники-друзья не то чтобы избегали ее, а просто старались с ней не общаться. С трудом найдя где-то в районе своего нового места жительства "Клуб для русских", она узнала от таких же, как она, русских иммигрантов, что русских не любят в Америке. Дочь все той же девушки избегали ее (дочки) одноклассники, - знали, что она наполовину русская, а чего с такими водиться? В итоге девушка не просто затосковала по родине, она не выдержала всего этого и уехала домой, в Россию. Говорит, что здесь лучше. По-своему.
Возможно, этот пример покажется скорее отрицательным, чем нейтральным, но другого у меня нет. Мой друг ездил в Америку по обмену, кажется, на месяц. Учился в их школе, жил в американской семье, разговаривал с теми людьми... Говорит, что живут там и правда хорошо (естественно, со своими минусами), но Россия, его родина, его Отечество... Как он может променять все это на совершенно чужую страну? Нет, на это он не согласен.
Есть на моем курсе мальчик. Хороший мальчик Леша, умный, общительный, ответственный, симпатичный даже. И я нередко на различных конференциях или наших спорах о России слышал от него: "Россия? Да за что ее любить?!" Я не согласен с Лешей. Более того, мне противна сама мысль, что можно променять свою Родину на что-то другое душой. Все знают о нашей "утечке мозгов" на Запад. А знают ли эти все о том, как эти люди тосковали по Отечеству, как рвались домой всей душой, но вынуждены были остаться, т.к. в Америке условия были гораздо лучше, чем у нас? Вряд ли. А жаль...
--------------------
I'm just a murder...
|