Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Армия Рохана, off-line:ответы на все вопросы
DavE
сообщение 25.01.2006 - 04:40
Сообщение #1


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Возьмусь за организацию этой струтуры. Начну с тактики. Потом подготовлю ещё курс лекций. Отвечу на любые вопросы, заданные здесь.

Тактика
В бою конные воины не придерживались каких-либо сложных построений, хотя некий порядок при маневрах, конечно, соблюдался. Они предпочитали выстроиться в ряд и стремительно атаковать, даже если перед ними были превосходящие силы противника. На защиту крепостей и укреплений они решались неохотно, лишь в крайнем случае. Если все же возникала необходимость в обороне, всадники спешивались и возводили земляные и деревянные укрепления. В случае крайней необходимости, они могли поставить «стену щитов», окружив ею, например, лагерь, обоз и лошадей и стойко обороняться. Однако, более сложных построений, как было принято в Гондоре, их воины не использовали. Отсюда, а также из подробного описания Пеленнорской битвы, можно сделать вывод, что они ставили, прежде всего, на один решительный натиск.
Тяжеловооруженные всадники волна за волной наносили своими копьями мощный таранный удар по отрядам пехоты противника, прорывая строй, после чего в ход шло оружие ближнего боя. Отбить такую атаку, не имея большого численного превосходства, было очень сложно, ее можно было только постепенно ослабить, какими-нибудь контрмерами.
user posted image
Однако мобильные конные войска часто использовали тактику «бей-уходи», нанося последовательные удары. Когда сила натиска ослабевала, всадники по сигналу стремительно разворачивались и отходили, перестраиваясь и тут же нападая вновь, причём (учитывая мобильность) часто – с другого направления. В таких условиях замедлить натиск рохирримов, заставить конницу увязнуть в пешем строю противника было практически невозможно. Несомненно, этот способ ведения боя рохиррим унаследовали от своих степных предков, развив и дополнив его.

Ещё один распространённый тактический приём, который с успехом использовали рохиримы: круг конных лучников. Конные лучники были более легко вооружены и относились скорее к легкой, очень быстрой кавалерии. Кони, не перегруженные бронёй, необходимой для лобового удара могли без устали скакать долгими часами. Используя это лучники пускали коней по кругу (эллипсу) перед позициями врагов. Проносясь мимо них рохиримы выпускали стрелы, проезжая противоположную дугу перезаряжали и снова выпускали стрелы. Получался круг всадников беспрестанно осыпающий врагов стрелами, причём каждая летела прицельно (в отличие от техники залповой стрельбы позиционных стрелков, когда все лучникик спускают тетиву одновременно). Вместе с использованием композитных луков, дававших большую дальность, точность и мощность стрельбы при меньших размерах эффективность такого обстрела поднималась на несколько пунктов.
Круг конных лучников, несмотря на легкую броню, был весьма хорошо защищён. В первую очередь – своим построением. Пешие лучники противника не могли нанести значительный урон кругу, потому как строй всадников был не плотен, рассеян по полю и находился в постоянном несколько хаотическом движении по кругу. Если же круг атаковала конница, то круг стремительно отступал, используя преимущество в скорости и выносливости лошадей, причём осыпая при этом атакующую конницу противника стрелами. Само собой, что вражеская пехота не могла ничего сделать кругу. Единственное, что угрожало конным лучникам – окружение превосходящими силами, но такое на практике встретится могло лишь изредка, учитывая что атаки лучников могли прикрывать и другие войска.

В атаке командиры всадников обычно находились в первых рядах своих отрядов, выбирая и указывая направление удара. Поэтому при них всегда находился отряд опытных бойцов — телохранителей. Перед боем главнокомандующий собирал командиров и ставил перед ними ближайшие задачи. Таким образом, после начала сражения, его успех зависел от личного мастерства простых воинов и младших командиров. Координация и взаимодействие между отрядами осуществлялась при помощи знамен и сигналов рога. Существовал, например, особый сигнал, призывающий Всадников к королевскому Знамени. В ночной битве для ориентации войска могло применяться белое знамя [32]. Шлемы командующих могли иметь яркое украшение (таковым является украшение на шлеме Эомера в виде белого конского хвоста), которое выделяло командира среди битвы. Это позволяло лучше управлять войском, ориентировать его относительно командира.
Маневренность такого войска на поле боя была также очень высока, позволяя Всадникам выбирать для атаки строя противника наименее защищенное его место.
Еще в одном рохиррим напоминали своих предков: они охотно сражались бок о бок с тяжеловооруженной пехотой, выступая в качестве ее поддержки.


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Начать новую тему
Ответов (20 - 22)
jackalx
сообщение 9.06.2006 - 00:03
Сообщение #21


????
*

Группа: Житель
Сообщений: 29
Регистрация: 25.02.2006
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 4918



Лекции- супер, читал затаив дыхание, но что делать таким как я, не имеющим лошади, но готовым с головой ринуться в бой...


Что нащет тактики боя для пехоты, хотя такой и не много.


--------------------
Вы не видели здесь гнома...странного...как я?...

Всадник Рохана
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 9.06.2006 - 11:59
Сообщение #22


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



jackalx, раз ты гном, то впору вспомнит про гимли))) Сын Зураба тоже на лошади рассекал, только с Леголасом. Вспомни стычку с наездникам ина волках? Там ведь гимли посадили одного на лошадь, он на ней сражался, а потом спрыгнул и стал так всех секирой...
В целом тактика класическая. В древности примеров множество. В частности во времена скифов "седла" были только у скифов))) Остальные "кавалеристы" - рим, греки... Они все на попонах (одеяло на спине у лошади) ездили. А потом сражались так: обходили с тыла, слезали с лошадей. Нескоько воинов лошадей держали, а остальные блись пешими.

Тут схожая ситуация: гному на лошади сражаться не очень сподручно. Поэтому гному лошадь нужна в основном как транспорт. И кроме того: у нас в Рохане есть ветераны Мефистофеля, они полосаные , в тельняшках, на зебрах (ну скоро) и с топорами. Попробуй)))


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sabrina Iolan de...
сообщение 28.09.2006 - 12:32
Сообщение #23


????
*

Группа: Житель
Сообщений: 49
Регистрация: 21.10.2004
Пользователь №: 1088



Интересно... Весьма и весьма... smile.gif


--------------------
Не многие меня выносят,
И сейчас, наверно, спросят:
"Что так дерзко я шучу?"
Да что за дело вам?! Хочу!!

Всадница Рохана...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.12.2024 - 12:37