Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Армия Рохана, off-line:ответы на все вопросы
DavE
сообщение 25.01.2006 - 04:40
Сообщение #1


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Возьмусь за организацию этой струтуры. Начну с тактики. Потом подготовлю ещё курс лекций. Отвечу на любые вопросы, заданные здесь.

Тактика
В бою конные воины не придерживались каких-либо сложных построений, хотя некий порядок при маневрах, конечно, соблюдался. Они предпочитали выстроиться в ряд и стремительно атаковать, даже если перед ними были превосходящие силы противника. На защиту крепостей и укреплений они решались неохотно, лишь в крайнем случае. Если все же возникала необходимость в обороне, всадники спешивались и возводили земляные и деревянные укрепления. В случае крайней необходимости, они могли поставить «стену щитов», окружив ею, например, лагерь, обоз и лошадей и стойко обороняться. Однако, более сложных построений, как было принято в Гондоре, их воины не использовали. Отсюда, а также из подробного описания Пеленнорской битвы, можно сделать вывод, что они ставили, прежде всего, на один решительный натиск.
Тяжеловооруженные всадники волна за волной наносили своими копьями мощный таранный удар по отрядам пехоты противника, прорывая строй, после чего в ход шло оружие ближнего боя. Отбить такую атаку, не имея большого численного превосходства, было очень сложно, ее можно было только постепенно ослабить, какими-нибудь контрмерами.
user posted image
Однако мобильные конные войска часто использовали тактику «бей-уходи», нанося последовательные удары. Когда сила натиска ослабевала, всадники по сигналу стремительно разворачивались и отходили, перестраиваясь и тут же нападая вновь, причём (учитывая мобильность) часто – с другого направления. В таких условиях замедлить натиск рохирримов, заставить конницу увязнуть в пешем строю противника было практически невозможно. Несомненно, этот способ ведения боя рохиррим унаследовали от своих степных предков, развив и дополнив его.

Ещё один распространённый тактический приём, который с успехом использовали рохиримы: круг конных лучников. Конные лучники были более легко вооружены и относились скорее к легкой, очень быстрой кавалерии. Кони, не перегруженные бронёй, необходимой для лобового удара могли без устали скакать долгими часами. Используя это лучники пускали коней по кругу (эллипсу) перед позициями врагов. Проносясь мимо них рохиримы выпускали стрелы, проезжая противоположную дугу перезаряжали и снова выпускали стрелы. Получался круг всадников беспрестанно осыпающий врагов стрелами, причём каждая летела прицельно (в отличие от техники залповой стрельбы позиционных стрелков, когда все лучникик спускают тетиву одновременно). Вместе с использованием композитных луков, дававших большую дальность, точность и мощность стрельбы при меньших размерах эффективность такого обстрела поднималась на несколько пунктов.
Круг конных лучников, несмотря на легкую броню, был весьма хорошо защищён. В первую очередь – своим построением. Пешие лучники противника не могли нанести значительный урон кругу, потому как строй всадников был не плотен, рассеян по полю и находился в постоянном несколько хаотическом движении по кругу. Если же круг атаковала конница, то круг стремительно отступал, используя преимущество в скорости и выносливости лошадей, причём осыпая при этом атакующую конницу противника стрелами. Само собой, что вражеская пехота не могла ничего сделать кругу. Единственное, что угрожало конным лучникам – окружение превосходящими силами, но такое на практике встретится могло лишь изредка, учитывая что атаки лучников могли прикрывать и другие войска.

В атаке командиры всадников обычно находились в первых рядах своих отрядов, выбирая и указывая направление удара. Поэтому при них всегда находился отряд опытных бойцов — телохранителей. Перед боем главнокомандующий собирал командиров и ставил перед ними ближайшие задачи. Таким образом, после начала сражения, его успех зависел от личного мастерства простых воинов и младших командиров. Координация и взаимодействие между отрядами осуществлялась при помощи знамен и сигналов рога. Существовал, например, особый сигнал, призывающий Всадников к королевскому Знамени. В ночной битве для ориентации войска могло применяться белое знамя [32]. Шлемы командующих могли иметь яркое украшение (таковым является украшение на шлеме Эомера в виде белого конского хвоста), которое выделяло командира среди битвы. Это позволяло лучше управлять войском, ориентировать его относительно командира.
Маневренность такого войска на поле боя была также очень высока, позволяя Всадникам выбирать для атаки строя противника наименее защищенное его место.
Еще в одном рохиррим напоминали своих предков: они охотно сражались бок о бок с тяжеловооруженной пехотой, выступая в качестве ее поддержки.


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 28.01.2006 - 15:12
Сообщение #2


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Оборонная дактрина Рохана

Стандартный Оэред – базовая единица войск Рохана. Один эоред – 120 всадников. В каждом таком отряде есть 30 лучников и 90 всадников с тяжёлым вооружением (копье, доспех(шлем тоже), Кожано-металическая сбруя для защиты лошади,). Лошади выносливы и быстры,воины всегда отбирали для войска лошадей особых пород, лошадей выносливых и сильных, быстрых и хорошо обученныйх. Эорлинги гордятся своми лошадьми. Эти животные являются потомками тех лошадей «которые никогда не были под Тенью».
Все всадники имеют щит, клинок и броня их удобна не только для конного боя. Всадники, оказавшись спешенными представляют собой хорошую пехоту, достаточно экиперованную для ведения рукопашного боя на равных с панцирниками. Эорлинги предпочитают конный строй, но буде так случится, что придётся драться пешими – они и тут себя проявят с лучшей стороны.

Оэред конных Стрелков – отряд состоящий целиком из конных стрелков. Они вооружены легче, чем всадники Стандартного Оэреда. Их доспех легче, они как правило не используют копьё. Минусы: меньшая защита при рукопашной. Плюсы: повышенная мобильность (по сравнению с нехилой мобильностью Стандартного Оэреда – прямо таки молниеносная скорость передвижения). Лук – композитный, каждый воин имеет большой запас стрел (как правило стрел 20-30 наготове к стрельбе и ещё несколько связанных пучков про запас в поход).
Оэред Конных Стрелков часто используется в сочетании со стандартными Оэредами, давая простор для тактических манёвров.

В соответствиями с правилами ведения войн Гондора каждый член клана имеет право вести в бой до 500 воинов. (это касается стычек, в которых эти правила используются. А используются они не везде. Но на вский случай лучше соответствовать – если хотите рассчитывать на судейство в спорных моментах).
Цитата правил:
«Каждому участнику Войны выдаётся 500 воинов.
Из них:
1 % - супермонстры (драконы, ангелы, дьяволы и т.п.) или 5 шт.
5% - маги жрецы и т.п. (кастующие) или 25 шт.
4 % - телохранители героя (что то типа супер воинов) 20 шт.
10% - элитные войска (вроде как Паладины Света, полностью бронированная конница с великолепной выучкой) не обязательно это будут конные, 50 шт.
(итого, 20 % или 100 чел лимитировано).»

Таким образом в Войске может быть минимум 400 базовых юнитов. Базовым юнитом Рохана является всадник (см описание Оэредов выше). Всадник Рохана:
•Хорошо экиперован: вооружение для конного и пешего боя. Акинак является клинком, превосходящим по своим качествам обычный меч и способный (за счёт особой формы) наносить не только колящие и рубящие, но и секущие удары. Копьё кавалериста имеет как достаточную длину, защиту руки, кованый наконечник. Лук – композитный, скифского типа.
•Надёжная броня: вариативна у разных воинов. Часто сочетает в себе несколько элементов. Например кольчуга и чешуйчатый доспех(чешуйки металлические, из лёгких но очень прочных гномьих сплавов) . Такое сочетание позволяет защатить и воина от тяжёлых «бронебойных» стрел, от которых не спасают цельные панцири, защитить от различных лёгких стрел, которые часто смазаны ядами и должны проникать между зазорами доспеха (в том числе и между кольцами крупноколечной кольчуги), защищать от большей части ударов клинков.
•Лошадь ЛЮБОГО Всадника Рохана великолепно обучена. Это своего рода специфика местности. Такое животное почти невозможно испугать (ни кровью, ни демонами, ни огнём ни водой… список большой, сами додумайте). Лошадь слушается хозяина, выносит раненого с поля боя, никогда не скидывает седока, если это эорлинг конечно. К чужому лошадь сурова: может укусить, ударить копытом, скинуть из седла…

Рекомендуемый минимум для ведения боевых действий – три Оэреда: два стандартных и один – конных стрелков. В зависимости от поставленной задачи и необходимости состав подразделения может меняться.

Каждый член клана ( в том числе и старейшины ) является офицером Рохана, то есть ведёт в бой подразделение, то есть является его (подразделения) командиром (см выше). Narenakilon, старейшина и Маршал Рохана является главнокомандующим армией Рохана.


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 11.02.2006 - 20:28
Сообщение #3


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Хела, по правилам количество воинов в армии ограничевается 500 воинами. Армия - войско руководимое одним Рохиримом-клановцем.


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Хела
сообщение 5.03.2006 - 22:57
Сообщение #4


born to be free
****

Группа: Житель
Сообщений: 925
Регистрация: 27.02.2005
Из: Рохан
Пользователь №: 2142



предлагаю отформатировать нашу военную силу, так сказать.
то есть упорядочить управление армией.
систему любой клановец-офицер, на мой взгляд не продумана.
ведь есть люди, кто давно здесь, и скажем уже каким-то образом роявил себя в бою, а есть новички, всех под одну гребенку-скажем так -не очень-то верно.

предлагаю такую систему:
-Каждый старейшина является генералом Элитной когорты.
-Офицеры - За каждым офицером закреплены легионеры и рекруты. Офицер отвечает за свою когорту(отряд) перед советом. ("дембельки"). Офицеру доверена 350 войнов
-Легионеры - Более закаленые бойцы, так называемые Gag'ом годки, доверено 100 войнов
-Рекруты - молодые бойцы, не прошедшие пока еще ни одной битвы, так называемые Gag'ом духи - доверено 50 войнов

Внутренняя структура -все легионеры и рекруты распределяются по главнокомандующим(старейшины клана), всеми же ими управляет маршал.

За проявленную доблесть войны будут вырастать в рангах и приобретать под свое командование большее кол-во боевых единиц.


систему до конца не совсем продумала. но если большинство одобрит, в первую очередь старейшины, реализую до более четкой.


--------------------
старейшина и всадник Рохана

World is a fine place and worth fighting for © Hemingway

http://users.livejournal.com/_hela_/profile
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вивиан.
сообщение 6.03.2006 - 21:27
Сообщение #5


????
**

Группа: Житель
Сообщений: 50
Регистрация: 1.07.2005
Пользователь №: 3206



поддерживаю.
в таком случае рекрутам не выдаются
QUOTE
1 % - супермонстры (драконы, ангелы, дьяволы и т.п.) или 5 шт.
5% - маги жрецы и т.п. (кастующие) или 25 шт.
4 % - телохранители героя (что то типа супер воинов) 20 шт.
10% - элитные войска (вроде как Паладины Света, полностью бронированная конница с великолепной выучкой) не обязательно это будут конные, 50 шт.
(итого, 20 % или 100 чел лимитировано).
такие войска


--------------------
Молодой маг. Не так давно закончил Академию в Ордене Магов. В данный момент действующий маг Рохана
And if you don't beleive
The sun will rise
Stand alone and greet
The coming night
In the last remaining light...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Legioner
сообщение 22.04.2006 - 13:07
Сообщение #6


????
**

Группа: Житель
Сообщений: 72
Регистрация: 29.01.2006
Из: Гондор
Пользователь №: 4668



Хела
Примерно ро тоже самое я отписывался в Военном лагере...
Нужно этот вопрос конкретезировать и определить место каждого клановца в армии...
Также вам как старейшинам нужно определится между собой, что бы не получился змей горыныч, одна голова в одну сторону, другая в другую... Возможно даже определить кто из Роханцев будет под чьим командванием из старейшин, мой генерал)))


--------------------
От безбожья до Бога - мгновенье одно.
От нуля до итога - мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь - ни мало, ни много - мгновенье одно!


ВСАДНИК РОХАНА
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gag
сообщение 22.04.2006 - 15:55
Сообщение #7


???????? ???????
***

Группа: Страж
Сообщений: 358
Регистрация: 30.01.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1914



Чтоб не возникло недомолвок и неясностей, я хоть и старейшина, но отвечаю исключительно за внутренние дела Эдораса. Считайте, - министр МВД wink.gif flowers.gif Так что, руководство армией, имеет смысл разделять между Хелой, Наренакилионом и Дейвом wink.gif

Отдельной ИМХОй - считаю, что несмотря на относительно недавнее пребывание в нашем клане Легионера, стоит ему вручить, минимум, - капитанские погоны. wink.gif


--------------------
"Бойцовый кот, есть боевая единица сама в себе"

Всадник Рохана

Старейшина и командор городской Стражи Эдораса
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 22.04.2006 - 16:00
Сообщение #8


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



В кодексе кое-что чёрным по белому написано. Кроме того структура армии - она вешь нерушимая и давно установленная. Но так как тему сию задумал как ответы на вопросы по армии, начинаю вещать:

Итак, структура армии!)))

Главнокомандующий - Маршал. То есть все военный подразделения находятся под его прямым или опосредованым командованием.

Все старейшины являются "генералами", то есть могут управлять военным корпусом. Военный корпус в условиях форума - это армия, управляемая 2-я или более пользователями, один из которых - старейшина. То есть это "большая" армия, сражающаяся вместе. Возможно совместное участие в битве нескольких пользователей без присутствия старейшины, когда битва была "санкционирована" советом, либо когда пришло подкрепление... Возможны варианты.

Рядовые клановцы являются офицерами армии Рохана, то есть могут уравлять отрядами.
Тут включается система Гондора: ограничение численности на одного клановца - не более 500 воинов. Включается процентные категории "супермонстров" и всяких там "элитных". Этих "супермонстров" можно брать только из описанных для Рохана пречьней (см выше виды войск). Численность так же ограничена несколькими эоредами. Народ, употреляйте это Роханское слово. Эоред - это 120 конных воинов примерно.

Все члены клана находятся в равных условиях по этим принципам. Но взять "сколько хочу" и "кого хочу" и начать покемонить не даёт простая система. Войска Рохана уравляются Маршалом. Поэтому он выдаёт под твоё командование определённое количество определённых воинов для участия в конкретной операции. Покемонить просто не получится, потому что под покемонство никто тебе воуско н едаст. Маршал не дурак, и ни выпишет тебе "500 конных боевых магов с ручными драконами". Да и обычных воинов 500 человек он не всегда выпишет. Рекомендованная норма - три эореда (два стандартных и один - конных лучников), то есть 360 человек.
Если же член клана хочет ЛИЧНО повоевать где-то, то это его ЛИЧНЫЕ проблемы. То ест если его действия не совпадают с политикой клана - пусть идёт воюет, только Рохан (Маршал) ему войск на это не даст)))))))

Вопрос о численности Армии. (Хела, пытаюсь вразумительно ответить на твой вопрос)
Максимальная численность - неизвестна, она- стратегическая информация. То есть "сколько всего вообще воинов во всём Рохане по максимуму" вам никто никогда не скажет)))

Когда же в конкретной битве вас спрашивают: сколько у тебя воинов и каких - клановцы дают ту информаци, которую получили от Маршала. То есть в битве учавтсвует столько Воинов, сколько ты привел, а привёл ты сктолько, сколько к тебе под командование Маршал пред эти откомандировал в Поляне Чёрного Меча. И начинается битва.
Таким образом следуетразличать два понятия: максимальное количество воинов Рохана (неизвестно бесконечная величина biggrin.gif ) и максимальное количество воинов, которое Рохан можт выставить на битву одновременно. Последняя всегда имеет конечный чётий вариант. То есть:
Мифическая мегабитва, в которой учавствуют все клановцы. В таком случае максимально возможное количество воинов, которое сможет выставить Рохан будет составлять N=K*500, где N - искомое количество воинов, K - число состоящих в клане пользователей.

Спасио за внимание. В следующей лекции будет освещена структура пограничных подразделений Рохана. Командованием, управлением и отыгрышем пограничных подразделений занимается исключительно пользователь Rohan Guard. И соответствено структура и правила там другие.


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Legioner
сообщение 22.04.2006 - 21:18
Сообщение #9


????
**

Группа: Житель
Сообщений: 72
Регистрация: 29.01.2006
Из: Гондор
Пользователь №: 4668



DavE
Если я правильно понял, то для получения воиска нужно писать заявку, тогда где её нужно отписывать?
Лично моё мнение лучше пусть Маршал сам определит количество и качество воиск и отдаст их под командование конкретного роханца... Ведь бывают экстренные ситуации, когда срочно нужны войска, а Маршал может находится в заслуженном отпуске или на отгулах)))
А в случае нарушения правил. дать как следует по башке и лишить личного войска до полного искупления своей вины, а то и из клана под зад ногой...))

Gag
Отдельное спасибо за доверие...


--------------------
От безбожья до Бога - мгновенье одно.
От нуля до итога - мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь - ни мало, ни много - мгновенье одно!


ВСАДНИК РОХАНА
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 23.04.2006 - 13:47
Сообщение #10


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



На экстренные случаи - погран войска, расскажу о них потом.
QUOTE
Если я правильно понял, то для получения воиска нужно писать заявку, тогда где её нужно отписывать?

Не совсем так. Если где-то что-то затевается, то это затевается не за пять минут. И Маршал должен быть ессесно в курсе. Ты списываешься с ним (или с тем, кто его замещает), получаешь , например по личке, добро на отправку в военный поход и начинаешь играть. Только играть ты начинаешь не в пограничье, мол "500 отборныр рохиримов отправились бить врага" ,а играть начинаешь ещё в поляне: Приходишь, снаряжаешь если надо воинов, если хочешь - построение. Короче - хот чуть-чуть отписать))))))


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эртан
сообщение 23.04.2006 - 21:31
Сообщение #11


Убийца листьев
*****

Группа: Страж
Сообщений: 1219
Регистрация: 6.11.2004
Из: Россия
Пользователь №: 1211



внимательно прочитала описание. опять возникли вопросы.

1. Вы уж определитесь, между лучниками и стрелками. Это далеко не одно и то же. Писала об этом в Палате справок, напишу и здесь. Лучник - мастер, который делает лук. Стрелок или стрелец - тот, кто из лука стреляет.

2.
QUOTE
Проносясь мимо них рохиримы выпускали стрелы, проезжая противоположную дугу перезаряжали и снова выпускали стрелы.

что значит, перезаряжали луки. это как?

3.
QUOTE
Вместе с использованием композитных луков скифского типа

что такое композитный лук? я так понимаю (раз уж о скифском типе речь зашла), что имеется в виду сложный лук, состоявший из двух плечей? между прочим, сила натяжения у такого лука намного больше, чем у простого (у стандартного сложного лука, сделанного для мужчины, сила натяжения при установке тетивы - 80 кг. а всадники прямо всегда в курсе, когда надо будет лук запрягать?). и такой лук не носили всегда запряженным (если вы понимаете, о чем я). и скакать на коне, размахивая таким луком - крайне сложно. к тому же, в описании войска рохирримов в другом месте, данное Хелой, указано, что луки у всадников простые, то есть состявшие из одного плеча.

4. почему опять же здесь в описании у воинов акинак, а в другом месте - меч: не очень понятно. опять же, те же самые стрельцы кроме лука вообще ничего больше не имели? тогда это абсурд. и почему акинак лучше меча? акинак хорош для всадников, но если лошадь убита, то акинаком против мечей противника не погеройствуешь.

в общем, такого плана вопросы.
----------------------------
про описание в другом месте, имеется ввиду библиотека, идем туда.

Сообщение отредактировал Хела - 23.04.2006 - 21:38


--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с)
Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН
Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН
Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон
Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Narenakilon
сообщение 1.05.2006 - 13:38
Сообщение #12


Сколот
***

Группа: Страж
Сообщений: 476
Регистрация: 3.04.2004
Пользователь №: 23



QUOTE
Проносясь мимо них рохиримы выпускали стрелы, проезжая противоположную дугу перезаряжали и снова выпускали стрелы.


Это то, что предшествует выстрелу из лука: достать следующую стрелу из горита или колчана, выбрать цель, натянуть тетиву и тд, вплоть до момента спуска тетивы.

QUOTE
Лучник - мастер, который делает лук. Стрелок или стрелец - тот, кто из лука стреляет.


Абсолютно очевидна разница, но кажется и в обоих случаях мы играем словами и цепляемся к каждому слову.

QUOTE
и такой лук не носили всегда запряженным (если вы понимаете, о чем я). и скакать на коне, размахивая таким луком - крайне сложно


композитный лук - это лук в котором сочеталось несколько материалов, такие как: дерево, рог, сухожилия... Такому луку по барабану запряжен он или нет, плечи от этого не портятся, хотя хранили его ясное дело не запряженым. И в конце то концов! - я думаю человек соображает где может лихо накатить, а где нет, вот и запрягает лук, если в пути могут вредители повстречаться. Кроме акинака у воинов еще есть топорики, вроде "клевцов" (такими черепушки хорошо проламывать)... Конные воины спешиваются редко, только чтобы поспать и покушать (ну и детишек сделать)... тем более стрелки - они ведь в ближний бой не идут верно? верно. Ну а на крайний случай, чтоб было чем отмахиваться (кроме топора) есть акинак, ну а еще скальпы снимать и уши обрезать, а также добивать еще не умершего врага....


--------------------
Погнался за зайцем. Это теперь надолго.
Военный может быть умным?... Военный может всё!


Да, скифы мы !

Старейшина Рохана
Маршал Хельма
Конный стрелок


Наше счастье — война, наша верная сила — в колчане,
Наша гордость — в не знающем отдыха быстром коне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эртан
сообщение 1.05.2006 - 21:07
Сообщение #13


Убийца листьев
*****

Группа: Страж
Сообщений: 1219
Регистрация: 6.11.2004
Из: Россия
Пользователь №: 1211



Narenakilon
QUOTE
Это то, что предшествует выстрелу из лука: достать следующую стрелу из горита или колчана, выбрать цель, натянуть тетиву и тд, вплоть до момента спуска тетивы.

вспоминаем всеми любимый фильм "ВК". почему-то тому же Леголасу не нужно было так много времени, которое потребуется для того, чтобы проскакать по кругу, чтобы вытащить стрелу, выбрать цель, натянуть тетиву и спустить ее. кстати, а что имеется в виду под "тд" между натягиванием стрелы и спуском ее? как-то я себе не могу представить вариант.

QUOTE
Абсолютно очевидна разница, но кажется и в обоих случаях мы играем словами и цепляемся к каждому слову.

ну зачем же сразу так обижаться? я не цепляюсь к каждому слову. просто многие люди действительно не понимают разницы между лучником и стрелком. а если уж все-таки у нас Рохан, который с луками, то давайте корректно выражаться и использовать верные термины?

QUOTE
композитный лук - это лук в котором сочеталось несколько материалов, такие как: дерево, рог, сухожилия... Такому луку по барабану запряжен он или нет, плечи от этого не портятся, хотя хранили его ясное дело не запряженым

вы знаете, в любом луке используется как минимум два материала - собственно для лука и для тетивы. не станете же вы утверждать, что есть такие луки, где и для самого лука, и для тетивы дерево используется, верно?
скифские луки - это сложные луки, из двух плеч. а вы так и не сказали, какие луки используются - сложные или простые.

и вы так и не ответили о противоречии: здесь говорится об акинаке, в другой теме - о мече.


еще один вопрос. мне поручено расписать состав собачьего войска - то есть на самцов, самочек и детишек. не могли бы вы мне сказать, сколько вообще максимально у нас может быть собак? а то ведь я могу и до бесконечности написать. сколько в цифрах у нас собак всех (то бишь обоего пола и всех возрастов) - 500, 1000, 10000?...


--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с)
Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН
Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН
Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон
Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Narenakilon
сообщение 2.05.2006 - 00:18
Сообщение #14


Сколот
***

Группа: Страж
Сообщений: 476
Регистрация: 3.04.2004
Пользователь №: 23



На счет собак... В принципе отряд по 500... Ну это всем известно, а вообще... я даже затрудняюсь. Честно в собаках не сильно соображаю, а общее число особей разумнее всего прикинуть из потребления пищи и способности (если представить клан как конечное число жителей-не-игроков) населения прокормить такое количество животных.

На счет мечей: тут получается кому как нравится, но если учитывать, что у нас есть и жесткое седло и стремена, то допускается использование любого одноручного клинкового оружия (в теирии даже саблеподобные клинки, как у ранних тюрков)...

На счет выстрела, я говорил о процессе, но не говорил о времени ). Тд - это уж пордон, лично мне приевшиеся две буквы )
А луки в любом случае используются сложные - т.е. азиатского типа, так называемые "композитные"... Есть хорошие описания их реконструкции на ролевом портале Мория...

Жду вопросов и обсуждений. Меня тема завлекла )


--------------------
Погнался за зайцем. Это теперь надолго.
Военный может быть умным?... Военный может всё!


Да, скифы мы !

Старейшина Рохана
Маршал Хельма
Конный стрелок


Наше счастье — война, наша верная сила — в колчане,
Наша гордость — в не знающем отдыха быстром коне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эртан
сообщение 2.05.2006 - 07:14
Сообщение #15


Убийца листьев
*****

Группа: Страж
Сообщений: 1219
Регистрация: 6.11.2004
Из: Россия
Пользователь №: 1211



Narenakilon
да я знаю, что такое сложный лук, потому и спрашиваю.
но тогда все стрелки должны быть такими сиииииильными мужиками, потому что, как я уже упоминала, сила натяжения сложного лука времен 8-10 веков - 80 кг!


--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с)
Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН
Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН
Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон
Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Narenakilon
сообщение 4.05.2006 - 00:27
Сообщение #16


Сколот
***

Группа: Страж
Сообщений: 476
Регистрация: 3.04.2004
Пользователь №: 23



8-10 веков нашей эры ?

Я точно уверен, что скифы и гунны, а в дальнейшем авары в Европе и на востоке тюрки прекрасно владели техникой стрельбы из лука на скаку. В общем то скифы потому и получили огромное преимущество перед любой армией своего времени.
Вернее - у них были седла. Все остальные, втч и римляне на кониках совершали маневр, потом спешивались и рубились на своих ногах. Скифам спешиваться было ни к чему (оттуда греки и кентавров изобрели). А у аваров еще и стремена появились: вообще шикарно.

Опять понесло, пордрон. Так вот: стреляли и очень успешно стреляли, потому целые империи и рушили, а свои возводили.


--------------------
Погнался за зайцем. Это теперь надолго.
Военный может быть умным?... Военный может всё!


Да, скифы мы !

Старейшина Рохана
Маршал Хельма
Конный стрелок


Наше счастье — война, наша верная сила — в колчане,
Наша гордость — в не знающем отдыха быстром коне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эртан
сообщение 11.05.2006 - 19:34
Сообщение #17


Убийца листьев
*****

Группа: Страж
Сообщений: 1219
Регистрация: 6.11.2004
Из: Россия
Пользователь №: 1211



да я не спорю, что стреляли. я знаю это. я потому спрашиваю, какие у Рохана луки - простые или сложные. потому что, например, на Русь сложные луки пришли именно от скифов.
и потому я и спрашиваю о силе стрелков. сила натяжения - 80 кг! вы себе это представьте просто! а тут надо скакать, натянуть, прицелиться.... сильные мужики должны быть, очень сильные!
опять же, где-то здесь же прочитала, что оперение стрел из кожи. это серьезно?
кстати, что с наконечниками? я имею в виду не материал, а форму.


--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с)
Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН
Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН
Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон
Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 31.05.2006 - 14:41
Сообщение #18


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Эртан, луки скифского типа. Сложные, составные, "З"-образные, "композитные". Из дерева, кости и многих ещё компонентов.
сила натяжения - 80 кг - это не сила руки натягивающей, а именно сила натяжения плечей лука. То есть сила действующая на стрелу. Лук то дельтовидный и композитный. Сочетание материалов идеальное. Поэтом унатянуть его не впример легче, и меньше он всех остальных.
Соотношение "сила натяжения-сила руки натягивающей" равняется 1:1 только для луков саксонского типа. То есть цельная дровеняка например из орешника, на которую в согнутом состоянии натягивают тетиву. Такие луки были в рост человека и чтобы натянуть их - требовалось их для начала упереть нижним концом в землю biggrin.gif
Скифский же лук - гораздо лучше. Его строение позволяет изменить такое соотношение примерно до "10:3". Так что сами думайте))))) Хотя и Эорлинги - нехилые ребята, но каждый раз тянуть 80 кг им не нужно)))) Кстати, про скифский лук: если с него снять тетиву то он не выпрямляется, а выгибается полумесяцем, но в противоположную сторону. Хотя в отличие от саксонских тетиву с него снимать не надо вне боя. Упругие свойства не теряются.

Наконечники: это серьёзный вопрос. по сути, кто какие хочет - тот такие и использует. На усмотрение игрока, который играет. Хоть ядом смазывайте. У скифов были разные варианты...




--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 4.06.2006 - 19:48
Сообщение #19


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



Итак, вот лекция, подготовленная для Рохана на онове изучения истории и специфики мировой кавалерии и проилюстрированая наглядными примерами из кинотрилогии ВК.

итак, Конница, её преимущества и недостатки.

Всадники рохана - это типично конная армия. То есть конница в ней не вспомогательная, не разведка, не небольшие мобильные группы для обхода притивника с тыла. Нет, Конница Рохана - это армия Рохана. И вот неплохо бы осветить все прелести конницы, и возможно - её недостатки.

признаюсь честно, первый интерес и первые знания дали мне фильмы "Властелин Колец". Впоследствии я заинтересовался этим и раздобыл ещё инфы. но всё равно фильмы - это наиболее запоминающиеся примеры для всех. Нам из фильмов понадобятся сцены битвы у стен минас тирита, битва-зачистка отряда Эомира на опушке леса "фангорн", битва конного отряда эорлингов и орков-наездников по дороге в хельмовую падь.
Битву у хельмовой пади рассматривать бессмысленно: Роханская конница появляется лишь в конце.

Небольшой конный отряд. В качестве разведки, в качестве пограничника. Рохиримы исчисляли вояска эоредами, отрядами по 120 воинов. Стычка у фангорна - бой одного эореда и пешего подразделения урукхаев. Победа конников предрешена. В такой дисозиции потери конницы сводятся к нулю.
Пешие воины находятся кучно. К тому же по фильму они отвлечены поеданием своего собрата. Всадники под покровом ночи окружают пехоту и нападают с разных сторон. Обратите внимание: есть кадры когда два потока всадников несутся на толру орков с двух сторон. Строй в таком случае всадники не соблюдают, между лошадями большой зазор в два-три корпуса. Это сделано для того, чтобы встречные строи конников могли пройти друг сквозь друга. Один заход, разворот, ещё один заход... Это не бой, это смерть для пехоты. Минусы: в том случае, если пехота сомкнёт строй и не пропустит на второй заход конников, у пеших появляется шанс. потому как остановленного конника можно хоть как-то достать оружием или попытаться стащить с лошади. Но здесь у нас алые силы и тех и других. Плюс ко всему - неожиданность. На вас из темноты выносятся всадники. Поставьте себя на место пеших. "С земли", пешие в первую очередь видят лошадь. Пеший смотрит снизу вверх, и видит как из ночной темноты на него вылетает взмыленная лошадиная морда. Тут уже работают инстинкты и физика. Преположим, что пеший воин у нас - этакий "спартанец", не страшащийся ничего, бесстрашный ветеран. Предположим, что он в момент нападения не растерялся, развернулся и встретил атаку лицом (а не боком, или спиной). Преположим что он даже встретил атаку в доспехе и оружие успел схватить. И вот он стоит готовый ко всему а на него как уже описано выше вылетают из темноты всадники... И что ему делать? Для удобства примем массу лошади со всадником(плюс вооружение, доспех и всё-всё что у всадника с собой) за полтонны (500 кг). Согласен, эта величина варьируется и очень сильно, но мы описываем рохирима, а значит чешуйчатый доспех (а не панцирь тяжеленный").
На пехотинца несётся полтонны живого веса. Предположим, пехотинцу снова везёт, и всадник вооружён только мечом (если бы была пика - всадник был бы уже мёртв). Куда ему наносить удар? Рубить лошади ноги? В морду зверюге ударить? Пытаться достать наездника? Даже если пехотинцу удастся исторгнуть жизнь из лошади и всадника одновременно, то физику то ещё никто не отменял. Полтонны живого (или уже мёртвого, если повезёт) веса на полном скаку (или просто по инерции, если уже мертвый вес) врезаются в пехотинца. Сколько секнд проживёт пехотинец? В итоге даже при самом лучшем раскладе этот чудо-воин совершает всего лишь эффектное самоубийство. На него не одна лошадь несётся, отскочить в сторону некуда. А теперь представьте себе, что как минимум одно из множества сделаных нами допущений не сработало. Что воин испугался, или просто не упел развернуться лицом к врагу, или атака застала его без достпеха и оружия... Таким образом среди например 2 сотен пеших ,вставших лагерем реально готовыми к сопротивлению оакжутся 10-15%. Построить эффективный строй они не успеют, они не смогут сделать практически ничего. Судьба пешего отряда незавидна. Битва у леса Фангорн показательна и правдива по своим последствиям.

Кое-кто скажет: копьеносец в состоянии остановить лошадь. Мол упёр копьё в землю, стал на него для стабильности - и лошадь испугается. Во-превых: для этого нужно иметь стену таких копий (а не трёх человек, как в фильме "13 воин"), во-вторых копья должны быть 3-3,5 метра длинной, не меньше. Лошадь не дура и на стену ощетинившихся длинных копий не попрёт. Но для этого она этот ёжик должна вдеть причём издалека. Ночью же она просто не успеет хатормозить и наоровшись на копьё, повалив своим телом ещё человека 2-3 проделает дыру в строе. В дыру эту тут же ринутся другие всадники и перебъют неповоротливую пехоту с длинными копьями.
а теперь вспомним о 15 % готвых к бою воинов - тут уж вообще плакать хочется.
Итог: неожиданная атака на пехоту рваным строем конницы с разных сторон, особенно в ночное время суток, приводит к полному уничтожению пехоты с практически нулевыми потерями для конницы.

Дадим пехоте шанс. Увеличим её численность. Превратим ночь в день. Пехота увидела конницу издалека и построилась. Ощетинилась копьями. Первое: пехота не мобильна. Гарантировано лобовую атаку конницы могут сдержать лишь бронированые гоплитоподобные воины, с большими щитами и длинными копьями. Во-первых, быстрая конница может обогнут их и ударит с фланга или вообще с тыла. Пехота не успеет развернуть строй. Во-вторых, даже если пехота выстроилась в каре, то эту пехоту можно неторопясь, методично растреливать из луков, закидывать дротиками. Пехота убежать никуда не сможет. Да и строй "каре" хорош для конников тем, что дальний край этого строя ВСЕГДА стоит к всаднику СПИНОЙ. Чуете, чем пахнет? Конница разделяется и начинает кружить вокруг "каре". Уйти, не сломав стрй, пехота не может. Сломает строй - смотри пример предыдущий: потопчат и посекут. Стоя на месте пехота - иделаьная мишень. Даже если лучники в кавалерии фиговые, и кривые, всё равно попасть в неподвижную "спину" проще простого. Никто ж не говорит, что они стрелы в смотровые щели шлемов пускают. А вот искусные лучники такое, кстати, могут устроить.
итог: бой гораздо более длителен, но время играет против пехоты: они быстрее устают. держать строй трудне, чем горцевать вокруг рысью. В результате снова победа конницы, нос возможными потерями и не такая скорая. Пехота - уничтожена.

Пусть пехоте сегодня повезёт вообще нереально. Пусть у конницы нет стрелков вообще, и дротиков мало. Пусть среди конников нет толковых воинов, одни лишь олигофрены, не способные к тактическому мышлению. Никаких заходов с тыла. Пехота держит строй а конница в лоб в него врезается. Возвращаемся чуть назад и читаем, как лошадь проламывает дыру в строе. Шанс невелик, примерно 2-3%. то есть из 100 лошадей, ударивших в лоб, только две или три разорвут строй противника (одни погибнут, другие - большинство - затормозят). В разрыв врываются друггие всадники и начинается бой, который наши предки емкостно окрестили "свалка". Куча мала. Без строя копьеносцы как правило бросают копья и хватаются за мечи. Если не бросят - им же хуже. Длинное "противокавалеристское" копьё за две секунды не развернёшь. Им только тыкать удобно, а вот размахивать - уже нет.
В всалке у конника преимущество в высоте. Нанося удар сверху, он добавляет к силе замаха и инерции банальную силу тяжести. Пехотинец эту силу отнимает, когда атакует наездника. Разница в энергии удара налицо: она равна удвоенной силе тяжести, действующей на клинок (а ведь вес оружия бывает разный. Одно дело если это палаш, а совсем другое - сли это например полуторник или вообще - топор боевой). Плюс к этому: пехотинец "сверху" защищён гораздо менее, нежели спереди. То есть попасть ему в шею (угол между шеей и плечём) из такого положения гораздо удобнее и вероятнее, рубящий удар высокой энергии в эту область для пешего очень опасен. Даже доспехи не спасут. Кроме того, как вы наверно смогли догадаться, конник к такому бою готов заранее и его защита "снизу" гораздо лучше, нежели защита "пешего" сверху.
Одно но: у конника остаётся незащищёным конь. Броня защищает лошадь только на скаку, в свалке же лошадь беззащитна. Никто не мешает пешему пырнуть лошадь в бок. К слову сказать, лошадь такой вариант не усраивает, поэтому она ,ессесно, попытается увернуться. Правда случается, что в толчее это сделать не удаётся... Но отметим, что в этот момент пеший вообще не защищён сверху (даже клинком не прикроется) и зачастую вверх не смотрит. Представьте, вы конник, а ваш пеший противник не защищается и на вас не смотрит. Удача! А если конник ещё и топором боевым вооружён - это ж вообще пехотинцу абзац полный )))))))))
Непосредственно сам удар. Про разницу энерги мы уже упоминали. Теперь вспомним про баланс и устойчивость. Каждый удар и замах - это опасность выйти из равновесия. Пеший, бъющий вверх, рискует. Хороший удар по клинку - и его уже "ведёт"... положение конника не в пример лучше: он сидит в седле, сидит крепко. У него (седла) есть "лУки", на которые всадник всегда может опереться (в случае потери равновесия). Ноги всадника в стременах, поэтому он просто физически не может сам выпасть из седла. К слову: те же стремена дают и ещё одно преимущество - на них можно "вставать". в нормальном положении ноги седока немного согнуты. Вы прямляя ноги, всадник как бы привстаёт над седлом. Такое положение более шаткое, однако если всадник "привстал" в момент нанесения им удара - то он уже нависает над пехотинцем. Рубить из такого опложения очень, просто очень удобно.
Единственное, что может спасти пехоту - лишить конника коня. То есть банально стащить его на землю и зарезать. Но для этого нужно иметь как минимум пятикратный перевес в численности.

Подведём итог: В таком бою конница несёт гораздо более серьёзные потери. Но шансов у пехоты всё равно мало, особенно, если у пехоты нет существенного локального (то есть в данном месте боя) численного превосходства.

Как мы видим, небольшие (до 500 человек) стычки конников и пехоты на открытых ровных прастранствах практически всегда приводят к уничтожению пехотя, причём зачастую - без почти без потерь для конницы. Только в случае непроходимой олигофрении всадников и сказочного везения пехоты, у последней появляется шанс.

Теперь битва всадников и наездников на волках. Как мы помним из фильма, гоблины рассекали на огромных зверюгах, клыкастых ,косматых и с мощными лапами. В ощем-то, это ведь тоже кавалерия. Но если при обоюдно-кавалерийском сражении при прочих раных условиях все решает мастерство, то здесь равным условиями и не пахнет. "Волк" такой стоит десятка лошадей, потому как сам может наносить удары и кусаться. А ещё он прыгать может по камням, что для лошади недоступно. В фильме победа достигается исключительно героическими свойствами главных героев: гимли с его секирой, непромахивающийся леголас и конечно будущий король гондора. В жизни всё сложилось бы куда прозаичнее: при соотношении 1:1 всадников скорее всего порвали бы.

Правда тут возникает ряд вопросов к "волкам". по фильмы это весьма послушные гоблинам, легко управляемые звери. Но во-первых: когда "волк" бъёт лапой или кусает, он всем телом двигается. И при этот наездника-гоблина тресёт не по детски. Какое тут ударить, тут бы в седле удержаться. Во-вторых: неизвестно доподлинно, но можно предположить что норов у "волков" покруче лошадиного и управляются они не так уж легко. В-третьих: хищники такого рода очень опасны, но чтобы они свою опасность, сиреч - боеспособность сохраняли, им необходимо хорошо питаться. Есть много калорийной пищи. Поэтому количество таких войск всегда будет резко ограничено. даже сотня таких зверюг уже не прокормится самостоятельно на марше. Съедят всю дичь и всё равно не хватит. А голодный и слабый "волк" - он уже не опасен как проивник для всадника. Орки могут сколько угодго орать про то, что мол волки "трупами" врагов питаются. Но это ведь после битвы, а до?... А до - скорее всего волки переедят своих хозяев.
А лошадь - она ж траву есть)))) Поэтому по крайней мере летом и весной большие группы лошадей прокормить легче.
Итог: диспозиция описанная фильмом (1:1 по численности) для лошадиной "кавалерии" смерти подобна. Но принимая во внимание трудности содержания и кормления "волков" такая дисозиция мало реальна. При наличии у конницы численного перевеса чаша весов вновь склоняется в пользу "лошадиной" конницы. Правда даже в случае победы потери окажутся очень большимим. Своего рода "Пирова Победа".

Перейдём же теперь к самому, так сказать, зрелищному эпизоду: Грандиозное месилово "все на все". Такую немудрёную стратегию показывают в битве у стен Минас Тирита. То есть там конечно есть обход с талы призрачной армией, но сама по себе кавалерия действует прямолинейно и в лоб. Вы скажете "Так ведь это же глупо. Ведь выше сам автор сего описывал такую атаку как атаку олигофренов". И будете не правы. Потому что изменилось соотношение численности. Количество участвующих возросло настолько, что не поддаётся счёту.
Когда мы описывали действие ограниченого по численности отряда, то особое внимание уделяли потерям. и тактика соответственно лучше так, которая позволяет без потерь истребить врага. Потому как отряд потом дальше пойдёт, и даже потеря одного из 120 воинов (эоред) чуствительна для всего отряда. Чем больше потери, тем менее эффективно
данное подразделение будет действовать в следующей стычке...
Когда же мы говорим об эпохальной битве, битве народов или по крайней мере главном сражении в котором учавствуют большие массы войск, то приоритеты несколько меняются. Конечно потери всё так же негативно сказываются на армии, но они уступают первое место по значимости другим вопросам. А именно - требование правильно реализовать тактическое преимущество

Это очень хитрая и вместе с тем простая штука. Дело всё в том, что если при локальных стычках исход сражения решается просто: "кто кого быстрее убъёт", то при большом сражении "убить всех" заняло бы достаточно много времени. Некое подобие можно увидеть в древних сражениях, когда выходили на поле скажем две дружины, вооружённые примерно одинаково и равные числом и начинали друг друга убивать. И так они могли целый день стоять и убивать друг друга...
Но в больших сражениях всё решается быстрее. Тем более - с применением кавалерии.
Одно из самых главных свойств кавалерии - повышеная мобильность и скорость. Если полководец это правильно использует, то он и получает тактическое преимущество. Например обойдёт с тыла и зажмёт в "клещи". вражеских воинов ещё много и убивать их до самого вечера, но уже видно что этим вражеским воинам конец. Тогда они либо сами начинают отступать либо кидаются в бегство. То есть реализовав тактическое преимущество, полководец выигрывает сражение.

Так вот, вернёмся к битве у стен Минас Тирита. Тактическое преимущество Рохана заключалось в том, что силы орков были не готовы к отражению атаки. Часть их уже ушла в сам город, оставшиеся на равнине стояли так сказать "боков" к подоспевшему эорлингскому воинству. Рохан заходил от солнца, что опять таки ему на руку. Использовать в такой ситуации какие-то хитрые обходные манёвры, пытаться обойти орков сбоку или ещё как - это только помогло бы противнику. Время, которое освободилось бы у орочьего воинства можно было бы потратить на перемену позиции, изменение строя и так далее. Что привело бы к большим потерям среди Роханских войск. Поэтому лобовая атака, хоть в целом она и менее предпочтительна была в данном случае более оправдана, потому что вынуждала противника принять бой в той диспозиции, которая ему (противнику) неудобна.

итак, как мы видим Рохан застал противника врасплох. И не приминул этим воспользоваться. Небольшая речь и вот уже всадники несуться вниз с холмов, в долину, где стоят орки. Несутся очень эффектно. Потому как применнили самый пожалуй удобный для кавалерии наступательный порядок. Лава. Строй этот уникален по своей задумке и производимому эффекты. С его помошью кавалерия ходила в атаку и на противника вооружённого скорострельным оружием. И побеждала. Были в истории преценденты...
Так вот, "Лава" заключается в том что кавалерия постепенно набирает скорость, переходя под конец в галоп, и одновременно размыкает строй, разливаясь как бы веером по равнине. То есть сначала мы получаем группу всадников, движущихся шагом в компактном строе на горизонте, а в конце - мчащиеся на противника кавалеристы в рыхлом строе, которые заполняют весь горизонт обзора.
Обратите внимание: когда Теоден толкал речь, лошади стояли так тесно, что боками касались. Когда же Рохан пошёл в атаку, лошади скакали весьма свободно, между ними было свободное пространство. А дело тут в психологии. И психологическом воздействии.

Сущечтвует такой приём у кавалеристов американского континента (мексиканцы, индейцы, американские ковбои и т.д.): выезжать максимально широким фронтом, показывая свою большую численность. и не важно что этот широкий фронт будет глубиной только в одну лошадь. Особенно если всадники выезжают на гребень... И кажется что они повсюду, хотя на самом деле их немного.
"Лава" же использует обратный эффект. Появляясь вдалеке максимально компактным, тесным строем, всадники показывают противику что их немного. Меньше чем на самом деле. Они начинают медленно приближаться. Поначалу лошади вообще идут шагом. Это вызывает у противника ощущение меньшей опасности. Прооивник уверен в своих силах.
Но "лава" набирает скорость. И понемногу расширяется. В зону досягаемости дистанционного поражения (стрелы, пули и т.д) "лава" влетает уже на большой скорости и довольно разреженной. Когда кони скачут в "шахматном" порядке, противник всё равно "видит" нерперывный строй конников, потому что визуально скачущие чуть позади заполняют пробелы в первых рядах.
Лава входит в зону поражения стрелами, противник начинает стрелять. Но прицелится в быстро скачущих всадников невозможно, поэтому стрельба идёт залповая, в рассчёте на кажущийся "тесный", непрерывный строй мишеней-всадников, которого на самом деле нет. То есть залпы не дают ожидаемого результата, потому как стрелы идут по балисте и покрывая какой-то участок поражают гораздо меньшее количество всадников, поскольку порядок то "шахматный". Кроме того есть ещё один оптический эффект: когда поражённая лошадь со всадником падает, то она очень быстро остаётся позади: так быстро идёт "лава". Но образующийся "пробел" в строе тут же заполняется всё по тому же принципу - скачущая чуть позади лошадь перепрыгивает через убитых и "визуально" занимает место предыдущей в строю, хотя если посмотреть сверху - она идёт на полтора-два корпуса позади.

Что же ощущает пехотинец? Сначала он видит "небольшую", отнюдь не занимающую весь горизонт группу всдаников. Он беспечен и уверен в силе свего оружия. Но они приближаются и как-то вдруг оказывается что уже весь горизонт заполнен скачущими во весь опор всадниками. Этакая армада. В душу простого пехотинца, стоящего в строю, закрадывается сомнение. Но он ему не поддаётся. Выходят лучники, делают залп, ещё один... Пехотинец видит собственными глазами, как падают убитые, но... НО! И это самое главное: пехотинец не видит прорех в строю, он не видит изменений от того, что кого-то убило стрелами. И вот тут появляется такая интересная мысль: в них стреляют, их убивают (сам вижу) а меньше их не становится... Как правило тут и начинается паника. Пересмотрите внимательно сцену атаки Рохана, всмотритесь в лица орков перед тем как всадники врежутся в их строй.
Кстати, непосредственно перед столкновением "Лава" снова уплотняется, отстававшие доганяют впереди идущих, вновь формируя достаточно плотный строй для мощного лобового удара кавалерии.

Итак, Пехота ломает строй. Даже если паника не наступает сразу, то по крайней мере строй дрогнет, потеряет твёрдость. "Лава" конников врывается в такой строй на скорости с ошеломляющим эффектом: 1-2 противников будут пронзены копьём, Мощи лошади хватит на то,чтобы сбить с ног примерно человек 10 (которые будут потоптаны сзадиидущими), затем всадник начинает работать клинком налево\направо... Таким образом около 15 поверженых врагов приходится на одного атакующего всадника. Первые потери пехоты колосальны. Но лошади потеряли скорость, замедлились, всадники стали уязвимы... И вот тут вступает в действие третий психологический эффект.

Так как у нас (как уже говорилось) генеральное сражение, войск много, то войска эти стоят в несколько линий. Первая линия принимает на себя удар конницы и несёт колосальные потери... Войска второй линии потерь не несут, они и не видели ничего, не видели всадников почти. Первые два эффекта на них не действуют. Войска эти получают приказ встретит и остановить кавалерию противника строем сомкнутых щитов и копий. И когда она начинают выдвигаться на передний край битвы, они встречаются со встречным потоком отступающих в панике воинов задних рядов первой линии. Один спокойны и не понимают в чём дело, другие в панике и страхе ищут спасения. Они мешают друг другу, возникает толчея и "свалка". О каком-то организованном строе речь уже не идёт. Во время этой свалки конница противника заканчивает своё смертоносное прохождение сквозь первую линию пехоты и врывается... Правильно, именно в эту свалку она и врывается. И круг замыкается. Снова паника, снова строй сломан. Задние ряды снова отступают и встречают на своём пути воинов третьей линии...

Итог: Конница широким фронтом проходит через всю армию противника, как горячий нож сковзь масло, просто уничтожая пехоту. По сути всё сводится к уничтожению дрогнувшего и отстпающего противника. Если "лава" сломала первый строй первой линии - ставьте на пехоте крест, её уже ничто не спасёт (естественно если разговор идёт о соразмерной численности обоих сторон).


Таким образом подведём итоги: на основании ярких примеров нескольких битв наглядно поилюстрированы преимущества конницы над похотой в условиях равнинного ландшафта. Пехота сама по себе обречена. Способность рубить, привставая на стременах, наносить мощные лобовые удары, заходить с флангов и с тыла, предпренимать дистанционные расстрелы пехшего порядка не вступая в прямое соприкосновение - всё это делает конницу Рохана смертоносной и самой опасной силой для пехоты любого вида, выучки и сонащения.

Однако, что мы всё о преимуществах? Давайте обсудим и недостатки конницы.
1.Во первых, конница становится весьма бесполезной в условиях горного региона а так же в особенно густых лесах, так как лишается своих основных преимуществ.
2.Так же конница бесполезна при штурме крепостей: еднственное, что могут сделать конники в таком случае - спешиться.
3. Конница абсолютно не применима в крупных городских сражениях. Если при небольших городских стычках конница обладает всё тем же преимуществом, то при затяжных городсих боях она становится не просто бесполезной, но и очень уязвимой. Конного воина на узкой улочке очень легко повалить, подстрелить из окна... И он ничего не успеет предпринять проив.
4. Ещё одни ощутимый минус конницы - она черезвычайно уязвима сверху. То же преимущество конника над пешим в высоте посадки, но теперь уже наоборот.
Примеры: Всё то же сражение у стен минас тирита. Слоны, несущие на себе башни с лучниками конницу топтали и выкашивали стрелами. Но у слонов есть лабые место: сухожилия, глаза... Ремни пообрубать можно, поэтому конница худо-бедно может с ними бороться. А вот против авиации конница сделать вообще ничего не может. Только стрелять. Но стрельба вверх, по движущимся с большой скоростью мишеням, да ещё с учётом того, что мишени маневрируют не в 2х мерном (как наземные войска) а в трёхмерном пространстве становится малоэффективной. Пример - бойня, которую устроили назгулы верхом на "горынычах" во время отступления Фарамира в к стенам минас тирита. Если б не Гэндальф - порвали бы они всю эту кавалькаду напрочь.
однако у конницы остаётся некоторый шанс против авиации. Для этого конница должна... как это нистранно -потерять мобильность, спешится иначать отстреливаться. При достаточном количественном превосходстве стрелков над авиацией, возможно успешное отражение воздушных атак.

Итог: с авиацией противника нужно быть предельно осторожным. Если авация мелкая и многочисленная (всякие там гарпии, птицы и т.д.) то конница может организованно отступать крупными группами, отстреливаясь, причём это будет иметь эффект , так как малая авиация вынуждена будет подходить ближе для атак. Если же авиация крупная (Драконы, виверены, "орлы манве" и другие "нехилые" по габаритам боевые машины), то самым лгичным будет рассыпаться по полю, разделиться. Таких "крупных" зверюг в небе редко бывает больше 3-4 штук, поэтому отступат mye;y оразрозненно, с последующей встречей под прикрытием например леса. по разбегающимся веером конникам крупным представителям небесного воинства сложнее ударить так, чтобы нанести массовые потери.
Отдельно стоит сказать о воздушных наездниках6 этих "негодяев" следует уверенно "снимать" стрелами, так как без них "птички" лишаются половины своей опасности и вооще могут влечься поеданием трупов вместо исребления живых.

Ещё одно относительно слабое место конницы: противодействие войскам, в которых каждый солдат оснащён скорострельным оружием. Но ввиду специфики мира Гондора, данный аспект представляется малозначительным. Армады китайских автоматчиков здесь пока никто ещё не видел))))))




--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DavE
сообщение 8.06.2006 - 06:21
Сообщение #20


Вольный Ветер
****

Группа: Страж
Сообщений: 820
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 686



В прошлый раз мы с вами подробно рассмотрели тактику и стратегию конницы, плюсы и минусы её. Но отыгрывая Рохан, мало хорошо командовать. Важно ещё и хорошо ИГРАТЬ.
Артистизм, дамы и господа. и ещё раз аристизм.
У нашего народа два корня: Толкиновкие эорлинги и древние скифы. От скифов мы заимствовали буквально минимум: луки, обучение воинов, религию, характер воинов. Потому что это профессор не освятил у Рохана.
Но большую часть антуража можно и нужно брать из ВК. Поведение командиров, символику, породы лошадей, доспехи...

Во-первых, звуковые сигналы. У каждого, даже самого маленького отряда есть свой рог.
Сигнал к атаке, сигнал к отступлению... Вообще дать о себе знать - вот его назначение. Когда в большую битву приходит подкрепление, то дабы устрашить врага и ободрить союзников... Правильно, Рог Рохана. Не только гондор с его Боромиром щеголял гудением дудки. Для Рохана рог, как боевой звуковой инструмент граздо более обоснован и логичен. Атакуете - трубите. Чтобы враг знал с кем имеет дело. Знал зараенее. Пусть это будет визитной карточкой Рохана.
Короче, как говорил у гоблина Теоден:"Идём в атаку. Блэкмор, готовь дудку".

Во-вторых: стяги. Главный воинский стяг Рохана все желающие могут лицезреть в разделе "кланы->Всадники Рохан". Это одновременно и герб Рохана. Но помимо главного боевого знамени, есть ещё и тактические стяги, вымпелы (представлены в магазине гондора). Небольшие флажки вытянутой треугольной формы, цветовая гамма - зелёный, белый, чёрный, коричневый. Они прикреплены к копьям и пикам, равеваются на ветру. Назначение - обозначить группу воинов. В битве например, только так и можно ориентироваться. То есть у каждого "взвода" есть такой вымпел... Соответственно при отыгрыше небольшого отряда нет смысла описывать огромное полотнище.

В третьих: не стоит пренебрегать речами. Вдохновить воинов перед битвой - прямой долг и обзанность хорошего командира. Тут уж кто на что горазд. Как говорится, на что хватит красноречия. Если уж вы не из засады нападете, а перед противником построились - вперёд, вам слово. Ещё древние воители предпочитали охаять противника перед стычкой. Эффективность перменная, но всё же...

И ещё: описывать битву с точки зрения "налетели, опрокинули, смяли и уничтожили", даже если всё правильно описывать - скучно. И для вас и для читающих, и для противника. Больше жизни. Это же отыгрышь, господа. Опишите, как налетели, как смяли ,как опрокинули. Подробно опишите. Упомяните про погоду, про воинов, про общие вещи, происходящие в это время рядом с вами... про мысли воинов... про звуки битвы... Тогда и получится отыгрышь, а не просто описание сражения.

В-четвёртых: описывая сражение или подготовку к нему часто игроки говорят не только о себе любимом, полковожце но и о подчинённых-солдатах. Так вот, их характер тоже полезно знать. Конечно, все они разные, но у эорлингов (именно так называют себя жители Рохана. Рохиримы - название данное соседями) есть несколько отличительных черт, присущих большинству населения.
Эорлинги - очень гордый народ. Оскорбить эорлинга означает получить сильного и опасного врага. Оскорбить Рохан - подписать себе смертный приговор.
Эорлинги ценят дружбу и остаются верны ей всегда. Дружба Рохана нерушима.
Эорлинги не бросают своих. Никогда.
Эорлинги немногословны. Воины эорлинги предпочитают делать, а не говорить.
Собирательный образ воина рохана - суровый, вспыльчиввый, заносчивый и немногословный воин, ценящий дружбу и не прощающий предательство.

В-пятых: для хорошей игры бывает достаточно небоьшого отряда. Согласен, чужие земли не покорить, если вас всего 20-30 человек. Но если отряд мал, можно дать имена его участникам, отыграть их действия. Наделить кого-то из них осоенными свойствами характера... Тогда отыгрышь получится интересней. Дерзайте!

Вот эти основные моменты полезно учитывать при отыгрыше, особенно при батальном.
Что наша жизнь? Игра и ещё раз - игра!


--------------------
Да, скифы мы!
старейшина Рохана
"миграция кабанов - поистине неостановимое явление" (с) DavE.

"Смелость превосходит количество"

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024 - 00:39