ДТП как повод для войны
1.02.2006 20:52 | lenta.ru
В Южной Осетии пущены в ход кулаки и автоматы
2006 год, 1 февраля, ночь, Северный Кавказ, Южная Осетия, грузинское село Тквиави. Грузовой автомобиль российского миротворческого контингента сталкивается на горной дороге с "жигулями" местного жителя. На место аварии прибывают грузинские полицейские и бронетехника миротворцев. Сначала завязывается словесная перепалка, потом потасовка и наконец в ход пускается огнестрельное оружие. После этого Грузия объявляет, что находится в состоянии войны с непокорной автономией. Россия вступается за осетинов, НАТО вступается за Грузию, и третья мировая война становится явью. Бред, скажете вы? Может быть, однако абсурдность подобного развития событий проистекает из абсурдности всего происходящего в конфликтном регионе, причем происходящего уже не первый год.
В 1939 году гитлеровцы, чтобы объяснить свое нападение на Польшу, инсценировали захват немецкой радиостанции в Глевице, переодев своих солдат в польскую форму. Двумя годами ранее японцы использовали инцидент на мосту Марко Поло в Пекине, чтобы начать агрессию против Китая. Ну и только полный неуч не слышал о сербе Гаврило Принципе, чей меткий выстрел, отправивший душу австрийского эрцгерцога Фердинанда на небеса, стал в 1914 году одной из причин начала Первой мировой войны. Грузовик "Урал" - это, конечно, не эрцгерцог и даже не радиостанция, но и его можно использовать, чтобы спровоцировать применение оружия, а в перспективе и вооруженную агрессию. Хотя в том, что на самом деле приключилось в ночь на 1 февраля в Тквиави, тяжело усмотреть заранее продуманный план по разжиганию войны - складывается впечатление, что в Тбилиси сами перепугались своей смелости. По крайней мере, осторожные высказывания политиков не идут ни в какое сравнение с решительностью грузинских полицейских.
Все началось банально - действительно была ночь, снег и горная дорога. В таких условиях нет ничего удивительно в том, что "Урал" столкнулся с "Жигулями" шестой модели. Согласно версии российского командования, сам конфликт произошел после дорожно-транспортного происшествия с участием грузовика, на котором передвигались двое российских миротворцев, и легкового автомобиля, принадлежащего одному из жителей села Тквиави. В аварии, к счастью, никто не пострадал, иначе ее возможные последствия даже страшно себе представить. После столкновения старший машины миротворцев и водитель были избиты. Правда, кем - не уточняется. Вряд ли военных отмутузил водитель "Жигулей", но ведь вскоре на сцене появились и другие действующие лица - к месту происшествия прибыли около сорока грузинских полицейских, которые предприняли попытку захватить грузовик миротворцев. Также к месту аварии были подтянуты около 500 военнослужащих Министерства обороны Грузии из состава Горийской бригады, а на границах Южной Осетии скопились около 20 единиц тяжелой техники, в том числе части танкового полка.
Это информация поступила от российской стороны, а вот в Тбилиси утверждают, что после того, как полицейские попытались забрать грузовик с собой для дальнейшего расследования, миротворцы им воспрепятствовали и оперативно подогнали к месту "разборки" восемь БТРов. Но вместо ожидаемой, если судить по стянутым силам, Курской дуги южноосетинского масштаба миротворцы и полицейский просто набили друг другу физиономии, причем и в этом случае каждая сторона приписывает себе победу в драке.
Командующий российским миротворческим контингентом в зоне конфликта Марат Кулахметов был одним из участников инцидента. В беседе с журналистами драку на почве аварии он квалифицировал как "провокацию". По его словам, миротворцев провоцировали применить оружие. И на самом деле, участники инцидента признают, что слышали выстрелы, но кто стрелял, с точностью до ста процентов установить не удалось. Кулахметов также признал, что были выстрелы, но только в воздух. Некоторые очевидцы из числа миротворцев утверждают, что стреляли прибывшие к месту аварии грузинские солдаты, они же и спровоцировали драку, набросившись на россиян с места в карьер.
Позже в инцидент вмешался видный государственный муж - уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели. Его участие, по словам начальника пресс-службы краевой полиции Шида Картли Этери Садагашвили, помогло разрядить ситуацию. В итоге после почти 10-часового противостояния грузовик все же был передан грузинской стороне и отправлен в Гори (россияне утверждали, что он направился в Цхинвали), а вся бронетехника выведена за пределы Тквиави. Казалось бы, инцидент исчерпан?
Но таковы уж традиции взаимодействия конфликтующих сторон в Южной Осетии, что эта ночная возня в грузинском селе не могла пройти бесследно - утром 1 февраля все подразделения МВД Южной Осетии были приведены в полную боеготовность. Полномочный представитель президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Москве Дмитрий Медоев назвал действия грузин "заранее спланированной и подготовленной провокацией". Дальнейшие слова Медоева можно свести к одной-единственной фразе: "А мы вам говорили!". Мол, коварны грузины и беспринципны, а вы нам не верили. "Мы и раньше прогнозировали подобные действия со стороны Грузии. Причем не только по отношению к миротворцам в Южной Осетии, но и по отношению к представителям "голубых касок" в Абхазии и Приднестровье. К сожалению, наши прогнозы сбываются", - заявил Медоев, не заметив, что Грузия и Приднестровье коррелируются слабо и сложно себе представить, каким образом Михаил Саакашвили будет мутить воду на границе с Молдавией.
После того как политики в Москве и Тбилиси проснулись и явились на свои рабочие места, на работу, комментарии по поводу случившегося ночью посыпались как из худого мешка. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что миротворцы получат "Урал" обратно только в обмен на извинения и денежную компенсацию водителю "Жигулей", ставшему невольным виновником международного скандала. "То, что произошло вчера в Тквиави, не имело места даже во время властвования Шеварднадзе. Но они получили достойный отпор. Мы конфисковали у них военную машину и не вернем, пока не попросят извинения у гражданина, которому повредили автомобиль", - заявил Окруашвили, оживив в памяти соотечественников образы Давида Строителя, Вахтанга Горгасала, "Витязя в тигровой шкуре", Звиада Гамсахурдиа и прочих героев славного грузинского прошлого.
Но МИД РФ не испугался бравады Тбилиси. Посол министерства по особым поручениям Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" грузинской стороны, а перемещения полицейских и солдат Горийской бригады назвал "демонстративным наращиванием грузинского военного присутствия". Дипломат в довольно зловещем свете представил все происшедшее в Тквиави, заявив, что "только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленными миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", то есть, по сути, предотвратить войну. А именно этого, считает Кеняйкин, Грузия и добивалась. Все ее действия, пояснил он, были предприняты "в расчете на то, что удастся спровоцировать миротворцев на применение оружия". "На политической арене в Тбилиси парадом командуют те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев", - резюмировал дипломат.
Дабы охладить горячие грузинские головы, Кеняйкин предупредил Тбилиси, что в случае повторения подобных провокаций миротворцы "в полном объеме применят средства противодействия", а не только кулаки и арматуру. Его поддержал и командир миротворцев - Марат Кулахметов. Он подтвердил, что провокации будут пресекаться, "в том числе с применением оружия". "Мы могли его применить и в ходе инцидента с грузинскими военными у селения Тквиави - мандат дает нам это право, однако воздержались от этой меры, чтобы не осложнять ситуацию, возникшую по вине грузинской стороны, до предела", - пояснил Кулахметов.
Недвусмысленные заявления от дипломата и офицера несколько отрезвили грузинских деятелей. Президент республики Михаил Саакашвили заявил, что его страна намерена отстаивать свои интересы и, исходя из них, готова предпринять любые шаги, однако Тбилиси против каких-либо радикальных действий в отношении российских миротворцев. Дословно эта фраза выглядит следующим образом: "каких-либо излишне радикальных действий, которые могут нанести даже малейший вред Грузии". Благоразумие и сдержанность грузинского лидера, по всей видимости, приятно удивили российскую сторону.
Возможно, скандал с "Уралом" и не имел бы такого широкого резонанса, если бы не предстоящие 7 февраля слушания в парламенте Грузии. Ожидается, что законодатели поставят перед правительством страны вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Напомним, в октябре 2005 года парламент утвердил постановление, в соответствии с которым будет принято окончательное решение о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта в случае, если до середины февраля 2006 года деятельность миротворцев не будет приведена в соответствие с мандатом. Но известно, что большинство парламентариев убеждено в том, что российским миротворцам в отколовшихся автономиях абсолютно нечего делать.
А тем временем жизнь в Южной Осетии продолжает бурлить. Как сообщили уже после инцидента с "Уралом" грузинские СМИ, у въезда в Цхинвали осетинские боевики в военной форме похитили 38-летнего главного бухгалтера Тамарашенского филиала "Народного Банка" Мамуку Гогидзе, который перевозил в Лиахвское ущелье пенсионную сумму в размере 4800 лари. Похищенный якобы сумел связаться со знакомым по телефону и сообщить, что его задержали сотрудники службы розыска МВД Цхинвали, после чего его телефон отключился. Даже с учетом того, что грузинские издания склонны видеть происки осетинов даже в падении атмосферного давления, можно твердо заявить: то ли еще будет.
PS: 1 февраля МИД Грузии обвинил российских миротворцев, на этот раз в Абхазии, в сотрудничестве с ваххабитами Северного Кавказа. Поистине, нет предела полету человеческой фантазии.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=7273792Вот ссылка на эту статью! думайте! если че то конец мирной жизни((((