Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Лавочка Трав, Травы лекарственные и полезные.
Дрейда
сообщение 29.01.2006 - 21:20
Сообщение #1


...=)))
****

Группа: Страж
Сообщений: 721
Регистрация: 15.01.2005
Из: За Дверью в Лето
Пользователь №: 1794



На окраине поселения Амазонок стоит небольшой дом и крепких бревен. Вокруг дома-посадки. Из трубы идёт дым, тонкой струей поднимающийся в небо, на окнах-простые голубые занавески, небольшая лесенка ведёт к двери. Около неё-колокольчик. Вы открываете дверь и разраетсяч мелодичный звон. Внитри пахнет знакомыми и незнакомыми травами и пряностями. В кальнем углу-небольшая стойка, за которой стоит амазонка.
-Здраствуйте,-говорит она, приветливо улыбаясь.-Чем могу помочь?

Здесь вы можете узнать, какие травы какими свойствами обладают и как их применять, а так же купить полезные и лекарственные травы.


--------------------
Всадница Рохана. Целительница Рохиримов. Зам.нач.дип.копруса DavE
Укушенная своей сестрой IronGirl
...Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг...© Леонид Филатов, "Мгновение тишины"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Дрейда
сообщение 13.02.2006 - 21:18
Сообщение #2


...=)))
****

Группа: Страж
Сообщений: 721
Регистрация: 15.01.2005
Из: За Дверью в Лето
Пользователь №: 1794



Продолжаю курс кратких лекций:Лекарственные травы и их применение.


Зверобой.

Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя продырявленного во время цветения, срезая ножом или серпом верхушки растений длиной 25-30 см без грубых безлистных частей. Сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решетках и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными втени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения сырья - 3 года.

В траве обнаружены разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные. Обнаружены также флавоновые соединения, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов, микроэлементы (марганец, цинк). Сок из свежей травы зверобоя содержит в полтора раза больше полезных веществ, чем настойка.

Имеются сообщения о том, что недавно в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых - авентофлавон - обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью.

Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом.

Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, а именно: вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим, спазмолитическим.

Препараты зверобоя улучшают аппетит, стимулируют выделительную деятельность различных желез, улучшают регенеративную (восстановительную) способность тканей, действуют успокаивающе на нервную систему.

Растение широко применяется в народной медицине многих стран при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами, но иногда за отсутствием других трав его используют в очень простых смесях или даже отдельно. Настой травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах и различных поносах, женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружениях, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе (даже с кровохарканьем), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, а также в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, противовоспалительное при ангине, эндокардите, миокардите. Трава зверобоя известна как глистогонное средство. Корни растения находят применение при дизентерии и туберкулезе костей. Трава применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи. Настой травы ввиде полоскания и при одновременном приеме внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.

Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения зловонного запаха, чистой настойкой смазывают десны при их воспалении.

Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, противоревматических, мочегонных). Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой.

Зверобой повышает чувствительность животных к солнечному свету. При поедании животным значительного количества зверобоя и последующего облучения наступает резкий зуд, а затем угнетение нервной системы.

У здоровых лиц крепко заваренный зверобоем чай при частом применении может вызвать явление острого гастрита. У больных гиперацидным гастритом или язвой желудка при применении крепких вытяжек из зверобоя могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Гиперицин и псевдогиперицин, содержащиеся в зверобое, обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому после приема настоя или чая из травы зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце. В случае нарушения этих правил приема зверобой вызывает ожоги и дерматиты, особенно тяжело они протекают у лиц с нежной кожей.

Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой дает желтую окраску, а горячий (в зависимости от концентрации) - розовую и красную.

1. 10 г сухой травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при импотенции.

2. 15-20 г сухой травы на 1 стакан спирта или водки, настоять. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды при парадонтозе.

3. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого в соотношении 1:1 растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять наружно для заживления ран.

4. 20-30 капель спиртовой настойки травы зверобоя добавить в 1/2 стакана воды. Употреблять для полоскания при дурном запахе изо рта.

5. 3 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца при синдроме хронической усталости.

6. Зверобойное масло: 100 г зеленой травы заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят 30 минут, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно для лечения ран и ожогов.

7. 20%-ную спиртовую настойку травы назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день при энтероколите.

8. Зверобойное масло из цветков: 1 столовую ложку свежих цветков заливают стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 недель, периодически взбалтывая содержимое, процеживают. Назначают для спринцевания и промывания ран.

9. Также для получения зверобойного масла - 1 часть свежих цветков зверобоя залить 10 частями льняного или подсолнечного масла, настаивать не менее 2 недель. Полученное масло имеет красный цвет. По другой рекомендации его готовят более концентрированным: 1 часть цветков на 2 части масла, масло предпочтительно оливковое, персиковое или миндальное, но за неимением их можно использовать и подсолнечное. Настаивать не менее 3 недель.

Приготовление бальзама - Свежие цветки зверобоя (30 г.) поместить в стеклянную бутылку и залить 50 мл. коньяка. Настоять 2 недели в освещенном месте и несколько раз в день встряхивать сосуд. Затем добавить 50 мл. хорошего красного вина и настаивать еще в течение недели. Готовый бальзам с цветками перелить в темный, светонепроницаемый сосуд и хранить при комнатной температуре.

Пригoтовление настойки - Цветки и листья свежей травы зверобоя (25 г.) в соотношении 2:1 растереть в ступке. Затем переложить в герметично закрывающуюся стеклянную прозрачную бутылку и добавить 100 мл. 70-процентного спирта (из аптеки). Настаивать 1-2 недели в светлом месте и ежедневно сильно встряхивать бутылку. Твердые части отделить с помощью фильтра, а спиртовую настойку перелить в темный сосуд.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  зверобой.JPG ( 17,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 


--------------------
Всадница Рохана. Целительница Рохиримов. Зам.нач.дип.копруса DavE
Укушенная своей сестрой IronGirl
...Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг...© Леонид Филатов, "Мгновение тишины"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дрейда   Лавочка Трав   29.01.2006 - 21:20
- - Дрейда   А пока-информация о травах, полезная каждому. Ало...   1.02.2006 - 18:43
- - Painless   Дрейда Помоги мне подобрать успокоительные и расс...   3.02.2006 - 19:21
- - Дрейда   Для ванной, эфирные масла, для чая?   5.02.2006 - 10:50
- - Painless   Ага, для чая. Мяту пью....а что ещё можно я не зна...   5.02.2006 - 15:21
- - Дрейда   Ромашковый чай (завариваются цветы) успокаивает не...   5.02.2006 - 17:25
- - dian@   Впечатляет! : ) Что можеш посоветовать в моем...   5.02.2006 - 21:19
- - Painless   Дрейда Спасибо!   5.02.2006 - 23:27
- - Дрейда   Диана, во первых-выспаться как следует!:) Есть...   6.02.2006 - 13:26
- - Эртан   Дрейда это не просто в крайнем случае. Этого в пр...   6.02.2006 - 18:18
- - Дрейда   Эртан , да,я все это знаю. Но у меня есть живой пр...   7.02.2006 - 13:49
- - dian@   Лана, кофе, так кофе... : ))) бум лечица... : )))   8.02.2006 - 09:16
- - Дрейда   dian@, выспись! Это-лучшее лекарство:)   8.02.2006 - 12:01
- - Painless   dian@ Полностью поддерживаю Дрейду   10.02.2006 - 22:24
- - dian@   А некоторые говорят, что от чрезмерного употреблен...   14.02.2006 - 00:22
- - Дрейда   Я с такой информацией незнакома. К тому же, какая ...   14.02.2006 - 14:47
- - Хела   я! потому что люблю короткие. а свои и так гу...   14.02.2006 - 21:48
- - Дрейда   Хела, а вот у меня-не такие уж и густые...вот и му...   15.02.2006 - 00:34
- - Morrigan13   Дрейда, сестра! Готовь зверобой в больших коли...   15.02.2006 - 01:36
- - Дрейда   Обязательно!:)   15.02.2006 - 14:08
- - Эртан   ну вот густота - дело такое... у меня вот волосы г...   15.02.2006 - 14:55
- - Дрейда   И так, обратим наши взоры у тому, что продается в ...   20.02.2006 - 23:02
- - Дрейда   И так, прододжаем беседу о фруктах, известных кажд...   4.03.2006 - 22:19
- - Дрейда   Сельдерей.. Ну что, познакомимся? Сельдерей ...   20.03.2006 - 21:48
- - Morrigan13   Поскольку Амазонка Дрейда из Клана ушла, тему буду...   17.04.2006 - 01:14
- - Morrigan13   Морриган, окинув вверенные её попечению запасы лав...   22.04.2006 - 01:49


Ответить в данную темуНачать новую тему
9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 7.02.2025 - 09:11