Еще один отрывочек,немножко поменьше,чем первый.Немнооожко...
-Лучший способ начинать нападение на тролля-это угостить его несколькими стрелами,чтобы лишить проворности,-заявил Улаф,-а уж потом подходить ближе,чтобы закончить дело.
-А у него есть какое-нибудь оружие?-спросил Спархок.
-Разве что дубина.Тролли не в дружбе со сталью.
-А как ты выучил их язык?
-У нас в главном замке Ордена,в Хейде,был ручной тролль.Мы нашли его совсем детенышем,но они рождаются,умея разговаривать на своем языке.Сначала он был ласковым маленьким мошенником,но потом,когда подрос,то показал и свои плохие стороны.Вот от него я и научился их наречию.
-А что за плохие стороны?
-Это не его вина,Спархок,он же повзрослел,а где нам было взять ему троллиху?Да и аппетит его стал слишком обременителен-пара коров в неделю,каково?
-И что же с ним в конце концов случилось?
-Как-то один из нащих братьев кормил его и тролль на него напал.Так что пришлось его убить.Мы еле справились с ним впятером,да и то он здорово намял нам бока.
-Улаф,-подозрительно проговорил Спархок,-ты морочишь мне голову.
-Что ты,Спархок.Тролли-это не так уж страшно,тем более когда рядом с тобой много вооруженных людей.А пара стрел в живот делают их гораздо более осторожными.Вот огры-людоеды - другое дело,у них недостаточно мозгов,чтобы быть осторожными,-Улаф почесал щеку.-Вот однажды у одной людоедской самки проснулась неудержимая страсть к одному нашему брату.Она была даже не очень уродлива - для огрицы,конечно.Она тщательно следила,чтобы мех у нее был чистым и рога блестели,и даже полировала клыки.Знаешь ли,они для этого разжевывают гранит и жуют крошку.Так вот,о чем это я?Ах,да,значит,эта людоедка влюбилась в одного рыцаря в Хейде.Обычно она пряталась в окрестных лесах и пела для него-это были самые ужасные звуки,которые я когда-либо слышал.За сто шагов от ее голоска осыпались иголки с сосен.Рыцарь больше не мог выносить такого и постригся в монахи.А великанша после этого стала чахнуть.
-Улаф,ты дурачишь меня!
-Да почему дурачу,Спархок?-запротестовал Улаф.
Дэвид Эддингс,"Хроники Элении"