- Я не боюсь, - сказала Филита. Она действительно не боялась, хотя, возможно, и стоило. Она немного подумала над словами Лаэры и ответила: - Мне, честно говоря, трудно понять. Наши природы различны, это чувствуется. Вот взять моего друга, Майстрекса - он человек, и мы знакомы почти всю его жизнь, но иногда я не понимаю и его тоже, потому что была создана иной, чем он. Однако это не очень мешает... Прости, что опять скажу бестактность, - продолжила она после легкой паузы, - Но, может быть, у тебя оттого не получается ни с кем друхжить, что большую часть времени ты окружена... м-м... Не теми, кто этого хочет. - (а может, она и сама этого не хочет, - возразил филитин внутренний голос. Она смотрела на профиль Лаэры и ей казалось, что вроде та наслаждается своим местом в мире. Но ведь она не наслажадалась им, когда разносила свою каюту, так?) - Что же до проклятия, то это, можно сказать, мой любимый конек, - Филита криво усмехнулась. - Только останови меня, а то я буду до Дагор Дагорат рассказывать. Моими предками были нолдор. И они могли бы многое тебе рассказать о своем проклятии. Сначала им тоже казалось, что теперь вся их жизнь подчинена страшной и нерушимой силе, и бесполезно пытаться вырваться. Но, несмотря на эту силу, они все-таки жили. И у них были друзья, семьи, и города. Да, от их дворцов и замков и следа не осталось в нынешнем Средиземье, и все-таки они стали его частью, и их образы живут в тех, кто их помнит... Перешли мы наяву Море вброд, Те, что Домом Пламени зовут - мой народ. Верят, высекает искры гнев На-ших глаз. Только пепел знает об огне больше нас... Пропела Филита негромко и замолчала. Она понятия не имела, интересно ли Лаэре, что она тут рассказывает, или та просто из вежливости слушает. Но, во всяком случае, тяжелыми предметами та не швырялась...
--------------------
Завтра снова солнце встанет, Возвратит надежду людям, Мы умней и тверже станем, Только прежними не будем... (с)
Леди Филита, рыцарь первого круга Ордена Светлых
|