Сквозь пелену проступили очертания невысокой стены с проходом посередке и с аккуратными башенками по краям огороженного периметра. Я присмотрелся, прищурившись и машинально поднеся сложенную козырьком ладонь к глазам. Всё верно, в воротах стояла стража в полном облачении с трепетавшими на ветру черными флажками на копьях. Блеск металла выдал дозорных и лучников на башнях. Значит, я наткнулся на один из приграничных гарнизонов славного Гондора и, если верно то, что я слышал о местной армии, то меня уже давно вели и при малейшей подозрительности давно бы нашпиговали стрелами. Палившее Солнце просто плавило мой похмельный мозг. В Рованионе, на самой окаемке юго-юго-западной границы сыскался довольно сносный трактир со смешным названием «Одноногий орк», где подавали неплохое пойло. Я уже давно отвык различать на вкус различные оттенки и привкусы, но вино мне понравилось. Помню, что выпивал в компании. Их было человек шесть. Потом мы что-то не поделили и пришлось остужать пыл горячим сорвиголовам, что в полной мере удалось, правда и мне досталось изрядно. Следующее, что я помню это телега, устланная свежескошенным сеном; я лежу лицом вниз на дне телеги, а вожжами правит добродушный крестьянин, пахнущий потом и спокойствием. Он поет песни и с кем-то весело болтает, скорее всего, со мной. Но я не в силах отвечать. И вот я здесь. Ворота, стена, башни, стражи, лучники да палящее Солнце. Я понял, что мне необходимо попасть в Гондор, это был мой последний шанс выкарабкаться из этого смердящего мрака, в который я превратил свою жизнь и спасти то, что еще осталось хорошего и полезного во мне. - Эй! – прокричал я, сдирая себе горло. – Позовите главного! Кто решает участь заплутавших странников, идти им дальше в сумерках или узреть благословенный свет Белого Града и приобщиться к благодати славных сынов Каменной Земли? Я надеялся, что выучил местный язык в достаточной мере, чтобы быть понятым правильно.
--------------------
Нет добра, нет зла - лишь мы! © ************************************************** ....По степям-полям-просекам Шел я руки раскинувши, Да навернулся я с мостика…. Официально я – сгинувший…. © *********************************************** ......Через кровь с зачистками, Сквозь стекло зари, Ты была зачислена Мне в поводыри…… ©
|