Перевод наиболее употребляемых слов.
Примечание:
Слова в исходном документе были указаны с A до Z, но т.к. русский алфавит не совпадает с английским ,я буду переводить слова по порядку…
А= предлог или артикль Ай'дам= поводок или привязь. А'врон= Наблюдающий. Аан= один. Аан'аллейн= единственный, тот кто представляет весь народ. Аэтан= щит. Айил= посвященный. Айлен= смотри Та'марал'айлен. Айя= обьеденения Айз Седай( Серая, Белая, Желтая, Голубая, Красная, Коричневая,Зеленая). Группа собрана по направлении использования Силы. Ал'кайр'раханален= Холм Золотого Рассвета. Алантин= брат. Алкайр= золото. Алдазар= орел. Алдиб= западный ветер. Алгай= бойцы. Алгай'д'сисвай=буквально: Бойцовые копья. Алгода=хлопок. Аллейн= человек. Аллен= холм. Алленде= вперед. Аман=дракон. Ан=из. Ангреал=инструмент Силы(точного значения нет). Аса=ты. Аша'ман=защитник. Буквально - клинок. Ашан= меч. Ашандарей= меч-копье(Оружие Мэта). Асо=это. Ата= персона, человек. Ата'ан=народ Авен=просить. Авенде=дерево. Авендесора=Древо Жизни. Авендорелвдера=черенок от Древа Жизни. Айенде=свобода. Байджан=атака. Беккар=кровь. Ка= делать. Ка'льет= прибыть. Каб=свободный. Каба= лошадь. Каба'донде= ездовая лошадь. Каба'дрин= всадник или конница. Кабаллиен=свободный человек. Кадин= одежда. Кадин'сор= рабочая одежда. Кайр=золотой. Кал= красный. Калдазар=красный орел. Калхар= красная рука. Калишнайе(calichniye)= прем. Калландор= меч, который не меч. Кар= руководитель, вождь. Кар'а'карн=Вождь вождей. Караи(Карай)=для чести. Карн= вожди. Канейра=первый. В Порубежье- первый возлюбленный. Ча= коготь. Чалинда=хорошая девушка. Кон=значок. Конкион(concion)=вызов. Конде=смотри Ша'мад Конд. Кор= ночь. Коринне= возвращение. Кор=западня. Кор'совра=буквально - западня разума. Кова= тот, кто имел. Ковале= собственность. Синдане=последний шанс. Д'ма= из. Да=тот, кто. До'ковале=тот, кто принадлежит (раб). Да'ес=великий. Да'шайн= мирный Да'тсанг= презренный Дей'мар=игра. Дакхан(daghain)=опасение. Даи= битва. Дайен= танцовщица. ДайШар=слава. Дал=лук. Дам=привязь. Дамани= на привязи. Дар=сестра. Дарей= копья. Дарейс=копья. Дазар= орел. Де=солнце. Дер=мастер, укротитель. Дер'морат=тренер. Дер'сул'дам=тренер сул'дам. Даейне(Deyenieye)=Величество. Диеб=ветер Дин=брат, братья. Дийнен= певица. Дийнен'д'ма'пурвен=тот, кто трубил в рок. Ду=конец. Домашита=теплые(может черви… (warms)…). Домарокоши=язык. Донде=правило. Доон=черный. Дор=красный. Доре=танцор. Дорнат=жертва. Довие=связанный с удачей. Довие'анди=игра в кости. Довиенья(dovienya )=удача. Дрелле=река. Дрин=солдаты. Дуадхе (duadhe)=вода. Дуенте=держаться. Е=и. Еллис=повышение. Еллисанде=восходящие солнце. Ера=синий. Ес=все. Фейли=сокол. Фар=для или из. Га=это. Гай=битва. Гай'дон=что-то до сражения(не уверен…). Гай'шайн=обращенный к миру. Гайдин=брат битвам. Гаване=что. Надори=кожаная лента на лбу. Хайлине=предвестники. Хама=гора. Хар=рука. Харан=рука чего-то. Хей=всегда. Инде=нет. Иро=мы. Исаин=это. Исайнде=не это. Иша=предатель. Дже=острый край. Джиди'ин=истинный искатель. Джегал= животное. Дженн=верный. Джи=честь. Кардон=плод растения. Кисейра=драг. Камень, носящийся во лбу. Ки'сайн=красная налобная точка у замужних женщин Малкири. Кисерай=слава. Кджасик=восполняющий(так перевелось) Ко'ди=исключительно. Кодоме=здесь. Логот=ожидание. Лос=(глагол) вперед. Льет=прибыть. М'Хаел=командир, лидер. М'таал=камень. Ма'врон=смотрящие. Майел=надежда. Махди=ищущий. Махди'ин=ищущие Май=дева, девы. Ман=рукоять меча. Мандарб=клинок. Менетерендрелле=воды горного дома. Маншима=меч. Марат=тот, кто должен быть… Марат'домани=тот, кто должен быть обуздан. Машадар=существо из Шадар Логота. Машиара=потерянная любовь. Мера=суффикс, обознач. без. Мера'дин=безродные. Ми=мое.=миа. Миа'кова=мой владелец. Миере=море, океан. Морат=тренер животных. Мордеро=смерть. Моридин=могила(в значении смерть). Мосив= понизился, удручен. Муад=нога. Муад'дрин= не знаю…вот по английские: foot soldiers. Муагхде=мясо. Н'доре=танцоры. Най=нож. Ниенде=потеря. Нинте,нинто=твое. Но=мне. Но'ри=теперешняя игра в камни. Нор=резак. Носане=разговор. Оосквай=виски(Айильское алкогольное питье). Ордетх=древесный червь. Пас=не один. Пурвин=рог. Рахиен=рассвет. Рхадием=готовьтесь! Хуагелле (rhyagelle)=те, кто вернулись домой. Рие=король. Са=приставка превосходной степени. Или в. Са'ангреал=позволяет пропускать еще больше Силы. Са'сара=неприличный танец. Саа=черные точки на глазу от Истинной Силы. Саг=время. Сагайн=во времени. Сай=связанный с Силой. Саидар=женская половина Силы. Саидин=мужская половина Силы. Сам=разрушитель. Сар=она. Сара=танец Седай=служащий. Сегаде=кактус. Сей=глаз. Сей'каир=золотой глаз. Сей'мосив=опущенный взгляд. Сей'тайр=поднятый взгляд. Сейа=глаза. Сейра=синие глаза. Сене=подобно, как. Серенла=упрямая дочь. Ша'рах=стратегич. Игра. Шадар=тень. Шае'ен=собака, пес. Шайи'тан=имя Темного. Шайдар=тьма, мрак. Шайиль=посвященная. Шайин=мир. Шамбай'ян=(как сказать-то?)Управляющий… Шан=лорд Шар=кровь. Шари=крови. Шатай'ян=хозяйка поместья. Шен=группа, банда. Шуфа=повязка вокруг головы Айил. Шудре=путь листа Син=он Сисвай=копья. Сисвай'аман=копья дракона Со'джин=верховные слуги у Шончан Соэ'фейя=Говорящий Правду. Сор=работа Сора=жизнь. Сорда=крыса Сорей=бегуны Соувра=мнение. Соуврайя=мое мнение. Совин=руки. Совья=другой. Стейра=вещь для заточки. Су=мужчина королевского происхождения. Сур=женщина королевского происхождения. Сул=держатель. Сул'дам=держатель привязи. Сурса=палочки для еды. т=женат на том/той(к примеру: Перрин т'Башир ни Айбарра та=связанный(долгом, обещанием) та'марал'айлен=паутина судьбы. Та'верен=человек- центр узора. Тайер=сильный. Тай'дайшар=повелитель славы Тай'шар=истинная кровь. Тшеран (tcheran)=стратегическая игра. Тел'оран'риод=мир снов Тер'ангреал=особенно использует Силу. Ти, тиа=к. Тох=долг Товья (tovya)=не знаю… (roll). Тсаг=ругательство. Тсорован=шторм. Туата'ан=странствующий народ. Вадин=барьер. Вал,валон=охрана. Врон=смотрящий. Земай=зерно. Не знаю как писать по русски: Wansho = Builders (ie. the Ogier) ye = I .
Автор: Моридин
|