Ну раз пошол словарь то : Авендесора - дерево жизни Алантин - брат древесный Алдиб - западный ветер Ба` алзамон - «Сердце мрака» Бел тайн - весенний праздник, отмечающий конец зимы, первые восходы на полях, рождение первых ягнят. Гайдин - брат древестный. Дай шан-тит. «Увенчатый Короной Битв». Дамани - обузданные. Даэс—Игра Домов Ишамаэль—Предавший надежду Коринне- Возвращение или Возвращатся Ланфир- дочь Ночи Марат`дамани- те кто должен быть обуздан Машиара- возлюбленная но означает любимою, которая потеряна и которую никогда не вернуть Райагел- те кто возвращаются домой или возвращение Тай`шар- истеной крови Та` марал` айлен- Паутина сюдбы Тиа авендей алантин- Брат деревьям Тиа ми авен моридин исайнде Вадин- могила не преграда для зова моего Хайлине- те кто приходят раньше или предвестники Аша` манны- хранитель или зашитник Да` ковале- тот кто принадлежит или человек который есть собственность Дер` морат- мастер- укротитель Корине- возвращение Мера` дин- безродные Морат- дресеровщик Сей` мосив- опущенные глаза Сей` тайр- открытые глаза Со `джин- высота среди низин Ча Фейли- соколиный коготь Шеен ан калхар- отряд красной руки Тсорован `м `хаэль- предводитель бури Байджан` м` хаэль- предводитель натиска Сеймарос- зимние бури Тел` аран` риорд- незримый мир Мачин Шин- черный ветер Калландор- Мечь-Каторого-Нельзя-Каснуться Джиди ин- ведающий истинный путь Аан` аллейн - единственный, одиночка или человек представляющий весь народ Гайдин - брат битвам Айз Седай- слуга всего сушего Айил- посвященный или преданный Карай ан Калдазар! Карай ан Элисандре! Ал Элисандре- За честь Красного Орла! За честь Розы Солнца! Розы Солнца Дьевик К` шар- гиблая земля` Ал` кайр` рашеналлен- Холм Золотого Рассвета Кисерай ти Ванило- слава строителям Нинте каличнийе но домасита Агельмар Дай Шан- Ваш радушный прием согревает меня лорд Агельмар( неизвестен точный перевод) Шадар Логот- место где Ждет Тень Махди- ищущий Кадин`сор- рабочая одежда Ордейн- Полынь Гай`шан- принесшие обет мира Джи`и`тох- Честь и повиновение, честь и долг Миа айенде, Айз Седай! Кабаллейн мизайн йе! Инде шуагде, Айз Седай мизайн йе! Ми айенде!—Я-свабодный человек,Айз Седай, а не добыча для Айз Седай! Лос Валдар Кьюбияри!- Ближняя гвардия, вперед! Мандарб- клинок Серенла-- дочь-упрямица Чалинда- милая девочка НСул`дам- вожатая Могидин - паучиха Кар`а `карн- Тот-Кто-Пришол-с-Расветом Лос! Лос каба`дрин!- конница вперед Сисвай`Аман- копье Дракона Шайдар Харан- рука Тьмы Моридин - смерть Соэ`фейя - говорящая правду Ко`ди- единение Карнейра- первая или первый(женщина или мужчина в жизни) Даэсс Дей`мар- Великая Игра(интриги и заговоры в высшем обществе) Шатаян- распорядитель всех дворцовых слуг Манетерендрелле- воды горного приюта Кодоме каличнейе га ни Айз Седай хей- Для Айз Седай здесь всегда радушный прием Тсингу ма чоших, Т’ингшен – Вы удостаиваете меня чести Древесный Брат. Тсингу ма шоба – Вы оказываете мне честь. Суравойе нинто маншима тайшите – Да покровительствует мир твоему мечу. До Миер А’врон – наблюдаюшие-за-волнами( так называют себя Морской Народ) Калдазар – Красный Орел Манетерен. Тай’шар – Истинной крови. Тай’шар Малкир (Манетерен) – Истинная кровь Малкир (Манетерен). Тиа авендей – Дерево, древесный. Алантин – Брат. ? Ма’врон – Наблюдающие за волнами. А’врон – Наблюдающие. Сене совайа каба’донде аин довайниа – Удача-лошадь не хуже прочих, оседлай да скачи. Ал’кайр Дал – Золотая Чаша. Шайиль – Посвященная. Са суврайя ниенде мисайн’йе ~ О Свет! Что же они со мной сделали? Довай’анди се товиа сагайн – пора кости метать. Довайния – удача. Миа довайниа несодин соенде – да не оставит нас удача. Алгай’д’сисвай – Войны Копья. Дейенайе, дайе нинте консион ка’лайет ай ~ Ваше величество, прибыл по вашему приказанию. Носане иро гаване доморакоши, Дайинен’д’ма’пурвене – Скажи мне, что это за язык, Тот-Кто-Трубил-В-Рог. Миа’кова – мой владелец. Моридин – Смерть. Тай’дашар – Великолепный. Ашандарей – название копья ( У мета с пустыни). Да’тсанг – презренная. Синдани – Последний Шанс
|