Продолжение: ************************* Готическая книга Арды. Часть восьмая. Торжественное прибытие Феанора на родину.
Один из братьев Феанора, благоразумный Финарфин увидал, что всех отвоеванных у телери посудин, на всех всё равно не хватит. Не расторопным корабельщикам не хватило даже целых столетий, чтобы как следует подготовиться к отъезду. И он со своими дружинами повернул до дому. За его посильное участие в увеличении трупов для самых массовых в истории Валинора похорон, валары ему многое простили. Стараясь отвести от себя подозрения в смерти Финвэ, они теперь валили всё на Феанора. Утверждая, что если даже Мелькор и не убивал Финвэ, ограничившись кражей камней, то Феанор и сам вполне мог убить своего отца, за то, что тот не уберёг его сокровища. Многие в городе этой сплетне поверили, и к походу Феанора, больше присоединяться никто не стал.
Кораблей как раз хватало на воинство Феанора, а на его брата Финголфина уже нет. Получалась не разрешимая дилемма про волка, козу, и капусту. Феаноринги вполне могли переправиться первыми. Но назад к Финголфину без корабельных команд, эти корабли уже не поплывут. Если феаноринги привезут их назад, то получится, что они и сами все вернутся обратно. Потому как романтичные телери, заботились больше о готичности кораблей, чем об их вместимости. Тем более что финголфиновцев было ещё и немного больше, чем феанорингов. И потому было решено, что Феанор переправляется один, а Финголфин с войском, переходит море по северным льдам Хелкараксэ. И чтобы они там не заплутали впотьмах, Феанор обещал зажечь сигнальные костры на побережье.
И когда его флот достиг холодных и пустых берегов Лосгара, то выяснилось, что жечь здесь костры было решительно не из чего. И поэтому Феанор недолго думая, приказал жечь эти жалкие посудины, которые теперь больше ни на что и не годились. Тем более что часть из них затонуло по дороге, наглядно показав тем самым, полную никчёмность телерей как кораблестроителей.
Тем временем Мелькор уже успел прочно обосноваться в Средиземье. Перелёт через море обошёлся ему недёшево. Унголиант оказалась самым бессовестным таксистом в Арде. Как мифическая птица Рух, она требовала по драгоценному камню за каждый взмах крыльев. Или на чём она там ещё летала? Едва высадившись на берегу, не довезя Мелькора до дому ещё довольно приличный отрезок пути, она снова стала требовать платы в грабительских размерах. «Мол, всё командир, дальше не повезу, добавить бы надо». Выцыганив у пассажира все имеющиеся в наличии драгоценные камушки, Унголиант на том не успокоилась, и с ножом у горла продолжала требовать в уплату за провоз, ещё и сильмариллы.
Прижатый в тёмном углу Мелькор, стал кричать «Караул»!!! По счастью его крики услыхали его сторожевые псы огненные балроги, и алчной Унголиант пришлось весьма не сладко. Говорят, что в последствии жадность сгубила Унголиант окончательно. И с тех пор про неё, никто больше не слышал. Но ходят упорные слухи о том, что никакой Унголиант. в природе никогда и не существовало. Просто Мелькор, напугав тенью паучка доверчивых нольдоров, позже и сам испугался собственной выдумки. И убегая от страшной тени, просто растерял все свои камни в снегу. В таком виде его и нашли верные балроги. Он лежал в сугробе, прижимая ларец с сильмарилами к груди, и в беспамятстве кричал кому-то «Не отдам тварь»! Верные слуги не стали расстраивать своего хозяина, что там никого не было. Тем более, что это дало им лишний повод, выслужиться в его глазах.
Вернувшись в родной Ангбанд, Мелькор быстренько навёл шороху на робких синдар, уклонившихся от участия в его освобождении. А так же на готичных угрюмых гномов. Которые уже успели прорыть себе подземный ход под морем, из того самого склепа в Валиноре, где они были замурованы валарами. За их вечно угрюмый вид, и привычку свирепо хмурить кустистые брови, эльфы стали звать их наугримами. Эти угрюмые горцы научили сумеречных эльфов Тингола, жить в мрачных подземных пещерах. Ибо это очень готично. Не желая больше иметь дело со своим бывшим вождём и учителем, Тингол заказал у гномов строительство тайного подземного города Менегрот. Окружив его к тому же ещё и магической завесой, своей майарской супруги Мелиан.
Мелькор, который с нетерпением ждал прибытия своего любимого ученика Феанора, которому наверняка придёт в голову спросить, куда же это запропастились его любимые камушки, занялся срочным ремонтом своего родового склепа. Он едва успел наглухо запечатать ворота, как с побережья донёсся готичный звук боевых рогов Феанора. От неожиданности Мелькор, успел даже наложить перед своими вратами три огромные кучи, которые отныне стали звать Тангородримом. Словом теперь уже всё было готово к торжественной встрече Феанора.
О дальнейших приключениях готических эльфов в Средиземье, вы узнаете из следующей квэнты.
--------------------
Вы что, и всерьёз думали меня этим обескуражить?
|