16 ноября
В 1900 году родился Николай Федорович ПОГОДИН, драматург. Лауреат Государственных премий СССР (1941 — за пьесы, посвященные В.И. Ленину, 1950 — за сценарий фильма "Кубанские казаки"); Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949); Лауреат Ленинской премии СССР (1959 — за кинотрилогию "Человек с ружьем", "Кремлевские куранты", "Третья патетическая")
В 1900 году родился Осип Наумович АБДУЛОВ, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1944), лауреат Сталинской премии (1951, за театральную работу)("Свинарка и пастух", "Светлый путь", "Поединок")
В 1900 году родился Николай Робертович ЭРДМАН, драматург ("Мандат", "Самоубийца"), киносценарист ("Веселые ребята", "Здравствуй, Москва", "Застава в горах", "Проданный аппетит" (с А. МАРИЕНГОФОМ), "Каин XVIII" (с Е. ШВАРЦЕМ), "Город мастеров", "Морозко" (с М. ВОЛЬПИНЫМ), "Огонь, вода и… медные трубы" (с М. Вольпиным), м/ф "Федя Зайцев" и "Человечка нарисовал я" (оба - с М. Вольпиным), "Полет на Луну" (с В. МОРОЗОВЫМ), "В некотором царстве", "Дюймовочка", "Снегурочка"), лауреат Государственных (Сталинских) премий СССР (1941 — за сценарий "Волга-Волга"; 1951 — "Смелые люди"). Хотя его первая пьеса "Мандат" триумфально прошла по сценам страны, но так и не была опубликована. А вторую - "Самоубийца" назвали "грубой политической ошибкой" и запретили к постановке. Его арестовывали, ссылали, возвращали из ссылки, снова высылали "за 101-й километр" от столицы. Его имя изымалось из титров фильмов, поставленных по его сценариям, но оно не исчезло из истории. В 1901 году родился Лев Наумович СВЕРДЛИН, актер театра и кино, народный артист СССР. С 1926 играл в трупе Театра им. Мейерхольда, затем в Театре им. Вахтангова и Московском театре им. Маяковского. Снимался в фильмах "Его зовут Сухэ-Батор", "Жди меня", "Далеко от Москвы" и др. Лауреат Государственной премии СССР (1947, 1949, 1965)
В 1929 году родился Генрих Авиэзерович БОРОВИК, российский журналист, публицист, телеведущий, драматург и сценарист ("Агент 00", "Май в Лиссабоне")
В 1947 году родился Владимир Адольфович ИЛЬИН (1947, Свердловск), российский актер ("Утомленные солнцем", "Анкор, еще анкор", "Авария - дочь мента", "Солдат Иван Чонкин", "Защитник Седов", "Сукины дети", "Севильский цирюльник"). Народный артист РФ (1999)
--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с) Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
|