Я ощерился, зло глядя в глаза этому холенному гондорцу, но почти сразу понял, что он спрашивает искренне, без какой-либо издевки и мне стало немного стыдно за мои чувства.... Я начал рассказ и постепенно мне становилось легче, будто я избавлялся от многолетнего бесполезного хлама, который мертвым грузом висел на моих плечах столько времени..... - Понимаешь, Кириандил, Приграничные войска это не Королевская конница или пехота, туда набирают всех годных и желающих, не смотря на происхождение и заслуги рода перед Небесным Орлом и Короной. У приграничников своя специфика, свои задачи. Нас не муштруют на плацу и не заставляют тянуть ногу, чеканя шаг, наша дисциплина вырабатывается практикой - не выполнил приказа, считай погиб и командир имеет моральное право лишить жизни того, кто открыто не повинуется или саботирует действия своего отряда... Конечно же такое право не закрепленно законно, но этот обычай у нас вкрови. Мы - на самом острие войны, на самой передовой, где жарче всего - туда бросают нас. Мы - летучие отряды войск Альтара, мы - псы войны, нами наши враги пугают своих детей. Даже против Серых Эльфов, пред которыми трепещут практически все, мы выходим без страха и бъемся с ними, утоляя жажду своих клинков их отравленной кровью! Так что служба в Приграничье только для сорвиголов, иные там надолго не остаются, кто уходит по собственной воле, кто по воле Прерывателя. Я замолк, переводя дух. Кириандил молчал, неторопливо идя рядом и внимательно слушая. Приободренный его вниманием, я продолжил: - Ты хочешь знать, как я потерял свою сотню? Что ж, изволь. Тридцать лет наши земли наслаждались миром и спокойствием, все наши враги были покорены или отброшены. Грос I Непобедимый укоренил страх в их душах настолько сильно, что границы наши стояли неколебимо и порой хватало одной конной сотни под синим с золотом стягом с изображением Орла и Короны, чтобы одним только видом усмирить начинавших было роптать кочевников, либо иных недовольных. Но в один миг всё это благоденствие рухнуло словно большой разлапистый дуб с гнилой сердцевиной. Тысячи-тысячь врагов всеразрушающей лавиной по всей протяженности границ ринулись в наши владения! Их было столь много, что они могли вычерпать Внутреннее Море своими шлемами за несколько дней! Большинство из них были вовсе незнакомы нам и Мудрые рассказали, что это пришельцы из другого мира..... Моя сотня одна из первых столкнулась с одним из передовых отрядов, обезумевших от крови, убийств и насилия..... Мы дрались отчаянно, мы платили одной жизнью за восемь! Нас осталось слишком мало и мы решили отступить, чтобы успеть предупредить гарнизоны и поселения.... И мы почти оторвались от преследования, даже крылатые соглядатаи оставили нас, отведав наших стрел! Но.... Серые Гончие вышли на след и перебили почти всех оставшихся в живых воинов моей сотни.... Мой конь понес и я не видел сей скорбной сцены...... Я набрал побольше воздуха и с шумом выдохнул, отгоняя мрак, который постоянно преследовал меня, как только я начинал вспоминать тот день, но глаза Кириандила придали мне сил: - Одна из Гончих догнала меня и я принял бой. В смертельном поединко мы тяжело ранили друг-друга, она убралась восвояси, а я ....... я в черном забытии был найден лиронским разъездом, которым командовал брат моего отца - Норох..... Но из моей сотни остался в живых и еще один воин, он сумел добраться до фамильного замка моей семьи и, умирая, рассказал моему отцу, что я покинул свой отряд и стыдливо бежал, испугавшись неминуемой смерти. И поганной змеей слух достиг Короля и всех, кто знал меня, либо был просто знаком..... Меня прокляли все, сама жизнь отвернулась от меня..... Я искал смерти в жарких боях с неисчилимыми ордами врага, я скрывал свою личину и был простым солдатом в рядах Ополчения. Но смерть не брала меня. Несколько раз я был ранен, но меня спасали наши целители..... Я уходил в одиночку в глубокие рейды в стан врага и всякий раз возращался живым.... А прервать собственную жизнь я не мог - не имел и не имею на то никакого права... Это был бы шаг, который подтвердил бы правоту тех, кто ополчился против меня и называл меня трусом! В итоге, после окончания войны, в которой наши королевства понесли тяжелейшие потери, мне не нашлось места в новой мирной жизни: отец и брат погибли, фамильный замок разрушен до основания, земли моих предков разграблены и сожжены до тла. Никто не принял меня, для всех я умер. Я искал успокоение на дне кувшина с вином, я потерял всяческое уважение к себе и человеческий облик, я превратился в пьянчужку и бродягу..... Однажды я решил отправиться на Запад, без какой-бы то ни было цели - просто взял и пошел, словно куст без кореньев.....
Я понял, что устал, выталкивая из себя наболевшее и поэтому закончил рассказ так: - Прости, Кириандил, но на этом я пока закончу свой сказ. Если пожелаешь, то в любое другое время я поведаю тебе о своих странствиях.
--------------------
Нет добра, нет зла - лишь мы! © ************************************************** ....По степям-полям-просекам Шел я руки раскинувши, Да навернулся я с мостика…. Официально я – сгинувший…. © *********************************************** ......Через кровь с зачистками, Сквозь стекло зари, Ты была зачислена Мне в поводыри…… ©
|