В открывшемся проходе скользнула едва видная искра. Затем еще одна, еще и еще. Через некоторое время из искр соткалось изображение Эрика. Любой маг мог увидеть, что это лишь сторожевое заклятие с посланием, не несущее отпечатка создателя. Изящно поклонившись, голограмма начала речь. -Приветствую открывшего Врата! Этот первый рубеж пройден, но как насчет остальных? Готов ли ты пройти все семь кругов, дабы воссесть на Троне Магии? Если да, то слушай. На каждом круге – Пламени, Холода, Леса, Воды, Высот, Ночи и Света – ты должен найти камень-символ. Из них на последнем круге, пред Вторыми Вратами, ты должен выложить фигуру. Какую – скажет другое послание. Ежели ты не готов пройти сей тропой, то ты можешь уйти, покуда не преступил сею черту. В этот миг под ногами голограммы засверкала серебристая черта. И здесь Эрик не отошел от своих привычек. Голограмма уже готова была растаять, но тут распознающие заклятия коснулись Элендис. Остановив уход, голограмма провозгласила: -Вам, госпожа, отдельное послание. Принимайте! Со стороны это выглядело так: голограмма метнула в Элендис молнию, после чего растаяла, а Элендис осталась стоять с широко открытыми ничего не видящими глазами. Но для Элендис все было не так. Она попала в отражение памяти. Она стала бесплотным духом, который мог только наблюдать за происходящим в центральном зале Серебряного замка.
Эрик де Шаньи сидел в кресле возле камина, но в зале не было тишины, ибо все предки с портретов говорили с ним и между собой. - Эрик, ну что ты. Не смей этого делать!- Кларисса де Шаньи-Швангау, прапрапрапрабабка, пыталась образумить своего потомка.- Ты ведь де Шаньи. Никто из нас не наложил на себя руки! - Значит, буду первым. Надо же начинать новую традицию. - Ты хочешь, дабы род наш прервался?!- основатель рода, Артур де Шаньи, был вне себя от гнева. Он и при жизни не отличался добрым нравом.- Столько столетий он процветал, и погибнуть от такой безделицы! -Артур, успокойся.- Жена его, Моргауза, перешла на его портрет и обняла.- что ты хочеш от мальчика? -Мальчика?! Да ему больше, чем всему нашему роду! В перепалке портретов только один молчал. На нем был изображен среднего возраста человек в маске. Великий Призрак оперы, Эрик, чьим именем и был назван виновник переполоха. В конце-концов именно к нему обратилась за помощью Маргарита де Шаньи, семь раз «пра» бабка нынешнего Эрика. - Эрик, ты всегда мог повлиять на него. Убеди его, что так делать не надо. Или пусть он сначала оставит потомков, дабы род не прервался. - Глупцы. Вы все,- Призрак обвел притихшие портреты взором,- просто глупцы. Разве вы не видите, из-за чего он страдает? Я сам погиб от этого же. Я понимаю его. Я ничего не скажу ему, кроме “Эрик, покажи им свое сердце!”. Молча нынешний Эрик расстегнул рубашку, затем он провел рукой над сердцем и все увидели его. Оно сгорало, умирало, старалось ничего не чувствовать, но погибало. В тишине портреты наблюдали эту картину. Затем, переглянувшись, все отправились на большой семейный портрет в библиотеке, как того хотел нынешний Эрик. Тот улыбнулся, и пошел отделять библиотеку.
На этом память окончилась.
--------------------
Богом нельзя родится. Им можно стать. Страж Гильдии Магов . Вольный безумный маг, служу Свету, Тьме и Равновесию. Итак, Я умер. Но от меня так легко не избавится!
|