Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кузница, Обсуждаем гномское оружее...
Двалин
сообщение 20.09.2004 - 23:08
Сообщение #41


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Итак, кистень…
Немного для справки: кистень это тяжелая плеть изначально предназначенная для конного боя. Появился он примерно в VIII веке (в Европе). Ценится за способность огибать край щита и доставать подлую вражину даже там.
Один кистень не применяется никогда!!! Блок им ставить нереально. Как правило он дополняет уже имеющий набор вооружения, например щит-кругляк (диаметр примерно равен расстоянию от земли до колена); одноручный меч, или топор, или молот, или булава, или дубина; обязательно нож или кинжал.
Дело вкуса, но я применяю кистень только со щитом и никогда с загрузкой левой руки другим предметом (хотя ИМХО у каждого свое).
Теперь к делу, впервые столкнувшись с необходимостью выковыривать противника из-за бронедвери, я понял что кистень здесь незаменим (ну если только вы не колдун или ваши руки/щупальца не Дцать метров длинной).
По опросам "знающих" людей я сделал вывод, что ничего лучше носка на веревке еще никто не делал (я говорю про Хабаровск). Старый Носок конечно вещь хорошая, когда тебе медведей надо отпугивать, но на ударно-дробящее оружие он как-то не похож (так-же как и молот из поролона).
Перво-наперво надо определиться из чего мы будем делать ту самую гирю которой будем лупить всех, кто не с нами.
Методом проб и ошибок было вычислено два оптимальных варианта:


1. Попроще - берем войлок и сшиваем или склеиваем (а лучше и то и другое) из нескольких слоев куб или параллепипед (слово какое-то противное, в зубах застреет), потом полученную штуку острым резаком подрезаем до подобия рисунка. Можно и черной изолентой замотать или кожей обшить тогда совсем хорошо будет.

2. Посложнее - идем в зоомагазин, или где там продаются всякие собачьи причиндалы и покупаем мячик типа "мина", он круглый и с цилиндрическими выступами-пупырышками. Зимой 2003 года я взял такую штуку за 35 руб. Рекомендую брать максимально светлый цвет. Поскольку товарищи резинщики на своих заводах делают эти мячики исключительно мерзко-белого, отвратительно-желтого или противно-зеленого цвета, нам предстоит этот мяч красить.
Процесс покраски - штука требующая крепких нервов. Опять же существует несколько вариантов:
1. Берем несмываемый маркер с тонким (чтобы везде достать) стержнем и красим, материмся, проклинаем все на свете, но красим, поскольку удовольствие видеть удивленную морду умника за щитом (когда ему прилетает) того стоит.
2. Можно взять баллончик с краской и просто обрызгать все и вся, но если вы возьмете краску которая образует твердую поверхность ("скорлупу"), то она у вас после нескольких ударов начнет осыпаться. То же относиться и к лаку для ногтей.
3. Для химиков и прочих любителей экспериментов. Берем ацетон и черную краску, смешиваем примерно 1:7 и макаем туда наш мячик. Если переборщите с ацетоном мячик потеряет форму и побежите вы за новым.
Теперь когда у нас есть груз, который похож на металлическую гирьку, имеет достаточный вес, чтобы наш кистень не выглядел хохмой для гоблинов, но в тоже время голову никому не проломит (ну разве только слишком хлипкую). Надо закрепить его шнуром на рукояти, а все это еще надо из чего-то сделать.
Еще не надоело? Едем дальше.
Перво-наперво надо отмерить длину рукояти, она равна расстоянию от вашего локтя до кончиков пальцев, ставим локоть на стол, как будто тянем руку в школе, чтобы ответить и от поверхности стола до кончика мизинца и будет искомая величина. Отмеряем. Отрезаем.
Уже отрезали? А от чего?

Отрезать надо от легкой металлической трубки (желательно нержавеющей) диаметром примерно 2-2,5 см или от круглой деревяшки такого же диаметра. Можно еще взять деревянную ручку от молотка, сечение у нее овальное.
Теперь в том конце рукояти, к которому будем крепить шнур надо просверлить сквозную дыру (расстояние от края по вкусу, но не приближайте сильно). Если ручка у вас деревянная, то неплохо бы место вокруг дыры укрепить, хотя бы изоленты (черной!) намотать, в идеале плотно надеть короткий отрезок металлической трубы.

В просверленную дыру вставляем гвоздь без шляпки или кусок толстой проволоки согнутый хитрым способом. Вот два варианта.
Так, с горем пополам, мы готовим могилы своим врагам.
Теперь шнур, который нам заменит цепь. Идеально подходит трехжильный медный провод в черной ПХВ изоляции. Диаметр у него 3-4 мм, а прочность е-мое, и гибкость в самый раз. Дальше наши действия зависят от типа гири: войлок или мяч:

1. Если мяч, то все просто - обвязываем его крест накрест, как пачку макулатуры, завязываем внизу два узла, а оставшийся хвост стягиваем в двух местах стальными скобами. Т.е. вырезаем из примерно 0,8 мм стали/оцинковки квадратик со стороной 1,5 см сгибаем буквой П, внутрь "ног" кладем хвост от узла и другой хвост шнура и загибаем ноги. Получается примерно как на рисунке, но края "ног" лучше укладывать внахлест, чтобы не торчали и не цеплялись за что попало.
2. Если у нас гиря из войлока, то в маленьком хвосте дырим дырку (войлок сверлить невозможно, гному не пожелаю). Дырить можно сперва шилом, потом надфилем, потом еще… другим надфилем, потом еще… чем ни будь. Когда продырили, продеваем шнур, завязываем, закрепляем скобками и все.
Теперь в тот хитро гнутый гвоздь мы продеваем другой конец шнура, полученная длинна должна быть или как ручка или чуть короче. Закрепляем 3 скобками с расстоянием 1 см и вуаля кистень готов.
Больше можно ничего к нему не приделывать, однако для удобства очень рекомендую обмотать ручку, на две трети, сперва черной изолентой в 1 слой без перекрытия, потом по ней сверху, по спирали, наклеить дерматиновую соплю. И к другому концу присобачить петлю для руки.
Еще перед тем как его брать на игру неплохо помахать кистенем в не боевой обстановке, для того чтобы потом ни себе не своим другам в тыкву не зарядить и по пальцам чтобы самому не прилетало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 21.09.2004 - 22:39
Сообщение #42


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э). Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале первого тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовины) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклёпанный конец хвостовика).

Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.


Западноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.

Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. С заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.

Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.

Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.

В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.


Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием - противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25-1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.


Русский меч.
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 21.09.2004 - 22:41
Сообщение #43


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Акинак - скифский короткий меч.
Альшпис - средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причём вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.
Анелас - средневековый европейский меч XIV в. с клинком сужающимся к острию. Длина клинка 350 мм.

Бане - индийский прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.
Бастард сворд (Bastard sword, ублюдочный меч, полутораручный меч) - как следует из названия этот меч нечто среднее между длинным и двуручным мечом. За рукоять можно было браться и одной и двумя руками. Бытовал в Европе в XIV в. Длина клинка 900 -1200 мм., длина черена 180 мм., вес 2 -3.5 кг.
Батард - меч XVI в. бытовавший среди немецких и французких всадников.
Бишоу - китайский обоюдоострый меч, прямой клинок которого имеет грань на каждой голомени. Навершие черена имеет вид ложки. Длина 200 -300 мм.
Брайтсакс (сакс)- древнеанглийский короткий меч, от которого саксы и получили свой имя.
Броард - европейский широкий меч.
Бхелхета - индийский прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевёрнутой чаши.

Вакидзаси - короткий поясной японский меч с цубой (небольшая гарда обычно круглая). Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 500 -800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Водао - уменьшенный аналог чжаньмадао. Был на вооружении в китайских частях маньчжурских войск. Общая длина 1030 -1130 мм., длина клинка 780 -860 мм.

Гладиус - древнеримский короткий меч. Общая длина 600 мм., длина рукояти 150 мм.
Гомбай-но-тати - японский церемониальный императорский меч.

Дайто-сето - парное японское холодное оружие состоящее из длинного (катана) и короткого (вакидзаси) мечей, которые носились вместе, заткнутые за пояс.
Дашна - хевсурский однолезвийный меч.
Дзюттэ (джуттэ, дзитте) - японское холодное оружие, применяемое ниндзя, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300 -600 мм.

Енсякубо - японский короткий боевой меч.

Кампилан - малайский и филиппинский меч с длинным прямым клинком, расширяющимся к острию, имеющему изгиб сложной формы, с крестообразной гардой и коротким череном.
Каратати - японский богато инкрустированный меч VIII в. Аналог китайского меча эпохи Тан.
Карта (меч скифский) - большой скифский железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.
Катана (меч самурайский) - японский меч обычно с круглой цубой и однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошёл в обиход с XVI в. Общая длина 1000 -1100 мм.

Киенто (япон. - меч предводителя) - меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 60 мм. со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде подковы и удлинённой рукоятью. Общая длина 1050 -1350 мм.
Клеванг - филиппинский и малайзийский кривой меч, по форме напоминающий рыбу, со смещённым к концу клинка центром тяжести. Клеванг является аналогом шоудао.
Ко-катана - вариант короткой катаны.
Ком (корейск. - меч) - корейский меч с клинком до 800 мм. длиной и череном длиной в полтора кулака. Иногда используется как парное оружие с пагом.
Краби - тайский меч, копирующий самурайский, но более изогнут, клинок иногда расширяется к острию, гарда отсутствует или выражена рудиментарно, на черене имеется навершие. Черен длиной 250 мм., клинок 500 мм.
Ксифос - древнегреческий меч.

Кханда (кунда) - индийский прямой обоюдоострый меч с широким клинком.
Кхора - непальский национальный меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 600 -650 мм.
Кэн (ходзю) - японский меч без определённых размеров с прямым обоюдоострым клинком, заострённым на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.

Лонг сворд (long sword, длинный меч) - вариант европейского меча.
Луньцюань (китайск. - драконов источник) - разновидность цзяня большого веса и сложной выработки. Являлся символом правителя.
Люнг чуань дан дау - китайский однолезвийный палаш с широким тонким клинком малой кривизны, с круглым противовесом, к которому крепился пучок лент. Клинок может сгибаться в сторону голомени на 90 градусов. Длина клинка от 635 до 760 мм.
Люнг чуань - китайский обоюдоострый меч, сужающийся к острию с круглым навершием на черене.

Махайра - широкий меч, имеющий внутреннюю заточку. Был распространён на Ближнем востоке.
Меч англо-шотландский - двуручный рыцарский меч с простой гардой из двух перекладин, повёрнутых к клинку под углом 45 градусов.
Меч бордосский - европейский короткий меч с гранью и длинным череном.
Меч германо-швейцарский - двуручный рыцарский меч с развитой гардой, ближняя к рукояти часть клинка (300мм.) не имеет заточки и отделана выступами в виде ушек.
Меч гражданский - лёгкий короткий меч крестьян и горожан в Италии и Испании XIV века.
Меч двуручный - меч с рукоятью, преднозначенной для работы двумя руками.

Меч иберийский - меч, распространённый в Иберии XII - VII вв. до н. э.- модификация позднехетского сирийского меча. Также иберийским мечом называется испанский меч с прямым двухлезвийным клинком длиной около 750 мм., имеющим грань на каждой голомени.
Меч каролингский - европейский меч VI- X вв. французской династии Каролингов с прямым обоюдоострым, реже однолезвийным клинком, и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 800- 900 мм., ширина 50- 60 мм.
Меч ландскнехтский - европейский короткий меч с клинком длиной 500- 540 мм. с S-образной гардой и коротким череном.

Меч охотничий (олений, кабаний) - меч предназначенный для охоты.
Меч пламенеющий (фламберг) - европейский двуручный меч с клинком с волнообразными лезвиями.
Меч позднехеттско-сирийский - прототип урартских и иберийских мечей.
Меч поясной - меч, традиционно крепящийся на поясе, по длине обычно не превышавший 850 мм.
Меч русский - меч, похожий на скандинавский, но более лёгкий и длинный.
Меч савроматский - меч, получивший распространение у савроматских племён.
Меч седельный - обычно двуручный меч, крепившийся слева на луке седла.
Меч синдо-меотский - меч длиной от 600 до 800 мм. и шириной клинка от 35 до 80 мм., распространённый в Прикубанье у синдо-меотов в V- IV вв. до н.э.

Меч скандинавский (норманнский) - североевропейский тяжёлый меч с массивным противовесом.
Меч складной - разновидность китайского меча с телескопически складывающимся клинком. Носился на поясе в ножнах, по размеру равных рукояти. Общая длина меча 800 мм.
Меч урартский - меч, бытовавший в государстве Урарту в VIII- VII вв. до н.э., модификация позднехеттско-сирийского меча.
Меч эгейский - меч, появившийся на Крите и в Микенской Греции в XVII- XVI вв. до н. э. Имел широкое распространение в восточных регионах.
Меч-пила - меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 450 мм.
Мэйцзедао - китайский узкий меч.

Ниндзя-то - меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию остриём, длиной 500- 600 мм., шириной 25 мм., толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм., со съёмным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собраном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника- паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч- клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
Нодати (нодачи, японс. Полевой меч) - японский меч с клинком более 1000 мм., носился на плече.

Памдао - непальский широкий меч с клинком, имеющим двойной изгиб.
Паразиниум - короткий поясной меч римских военачальников.
Паразониум - античный короткий меч.
Паранг - индонезийский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
* Паранг беддак, паранг гинах, паранг джендок, паранг латок - разновидности паранга.
Пата (пуддха) - индийский прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, закрывающим руку до локтя.
Погом - корейский короткий меч.

Риото - японский термин обозначающий парные мечи.
Риттершверт - европейский тяжёлый рыцарский меч.

Сето (японс. Малый меч) - японский малый меч, входящий в дайсё. Общая длина 500- 700 мм., длина клинка 330- 660 мм., длина черена полтора кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм.
Скьявона - меч долматских славян, бытовавший среди наёмников в венецианской пехоте и других европейских армиях.
Слэшэр (Хард сворд, hard sword) - двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 2000 мм., вес до 8000 г.
Смолл сворд (small sword, ручной меч) - европейский меч небольшого размера.

Спадон (эспадон, цвайхандер) - швейцарский, реже германский двуручный меч, размером достигающий человеческого роста. Бытовал с XVI по XVII в.
Спата - древнеримский длинный прямой меч 750- 800 мм. длиной и 40- 50 мм. шириной.
Спатха - обоюдоострый длинный меч, распространённый у германцев в V веке. Общая длина 750- 800 мм., ширина 40- 50 мм. Существует мнение, что спата и спатха один и тот же вид мечей.
Ссансудо (чангом, чхандо) - корейский длинный меч. Длина клинка 1400- 1570 мм., длина черена около 400 мм. Общий вес 2000- 5600 г.
Сунданг - малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 600 мм.

Та-тао - китайский кривой меч со смещённым к концу клинка центром тяжести.
Тай-чи - китайский обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по грани на каждой голомени. Черен с круглым навершием и пучком лент.
Тандо (едо, корейск. Меч отважного) - корейский короткий меч. Общая длина 1300- 1400 мм., длина рукояти 300 мм.
Танто - самурайский малый меч, бытовавший до распространения катаны.
Тати - меч, распространённый в Японии с X по XVII в., с однолезвийным клинком малой кривизны более 600 мм. длиной. Выделывался путём многократной ковки, что придавало ему схожесть с фактурой древесины. Имеет круглую цубу. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной. Бытовал до появления катаны.
Тендрик - яванский меч с клинком, сужающимся к острию.
Тье - меч японских ниндзя. Является комбинированным оружием, имеет черен с копьеобразным наконечником вместо противовеса, а также заточенную гарду, которая может выполнять функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхей трети имеет заострённый шип. Общая длина 900- 1000 мм., вес 1100 г.

Уруми - индийский очень тонкий и гибкий меч.

Фальката (фальчата) - широкий меч испанских кельтов.
Фальчион (ланскнетта) - европейский короткий широкий однолезвийный рыцарский меч XVI- XVII вв. Иногда фальчион крепился к древку 450- 600 мм. длиной.
Флисса - алжирский однолезвийный меч.

Ханда - раджпутанский национальный меч.
Хёгогус ри-но-т ти (оотати) - японский меч с однолезвийным клинком малой кривизны с обязательным кусари. Общая длина 1800 мм., длина клинка 1000мм.
Хиразукури - японский прямой изотерический меч.
Хуан - китайский длинный трёхгранный меч с метровым череном в виде древка копья.
Хушоудаляньдао - китайский большой меч.

Цзянь (китай. Меч, чиан) - китайский бронзовый или железный меч шестигранной или ромбовидной формы. Возник в период Чуньцю.
* Цзуйузянь (китай. Пьяный меч), чан суй цзянь, Дуань суй цзянь, шуаньцзянь, шуаншоуцзянь, тайцзиньцзянь - разновидности цзяня.
Цзяньбянь - китайский прямой меч, комбинированный с боевой плетью.
Цзяньго (йзяньгоу) - китайский боевой крюк, комбинированый с мечом.
Цинлундао (гуаньвандао) - китайский массивный меч, клинок которого дополнен выступами и ушками. Иногда крепился на метровом древке.
Цуруги - древнеяпонский меч с прямым обоюдоострым клинком и двуручным череном.

Чень - китайский прямой обоюдоострый меч, имеющий по одному долу на каждой голомени и круглое навершие на черене.
Чжаньмад о (китай. Меч рубящий лошадей или меч для рубки с лошади) - китайский двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Иногда на рукояти крепятся ленты. Общая длина 1450 мм., длина клинка 1100- 1150 мм.
Чиен - китайский прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой голомени.
Чхомендо - меч, по форме напоминающий вытянутый шоудао. Клинок с полуторной заточкой, шириной 35 мм. без чёткой елмани. Длина клинка 750- 850 мм., длина черена 3,5 размера кулака.

Щербец - меч, употребляемый во время коронации польских королей.

Эсток - европейский меч XIII- XIV вв. с клинком- квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении,- предназначенным для укола. Длина клинка 1120- 1150 мм., длина черена 330- 340 мм., ширина гарды 250- 270 мм.

Ятаган - режущее холодное оружие с изогнутым однолезвийным клинком внутренней заточки. В основном использовалось в Турции и на территории Османской империи
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 21.09.2004 - 22:45
Сообщение #44


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



ошибка
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 21.09.2004 - 22:54
Сообщение #45


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



ещё
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кхазад Молот
сообщение 22.09.2004 - 05:39
Сообщение #46


Лучший Воин Гномов
**

Группа: Страж
Сообщений: 70
Регистрация: 19.08.2004
Пользователь №: 575



А всё-таки технология изготовления лука несовершенна...


--------------------
... defender ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 21:46
Сообщение #47


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Кхазад Молот
почему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 23:21
Сообщение #48


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Подборка инструментов

Кто и когда изобрел кольчугу - каждый понимает в меру своей испорченности. Западные реконструкторы в качестве первооткрывателей часто называют кельтов, хотя сарматам, например, она была известна примерно в то же время. Скорее всего, выдумали ее где-то в Малой Азии, во втором тысячелетия до нашей эры.
Как понятно из названия, этот вид доспеха делается из колец (для тех, кто думает, что это банально - английское название кольчуги "mail" (или "maile") происходит от латинского "macula" - сеть). В большинстве подлинных кольчуг кольца заклепывались или заваривались (обычно заваренные кольца соединялись заклепанными, но есть несколько восточных байдан, где все кольца сварные). Только ранние европейские образцы делались из сведенных колец, да как всегда учудили японцы, пользовавшиеся сведенными кольцами или кольцами в два оборота, как на брелоках для ключей.
Изготовление кольчуги - это тихий и спокойный процесс, вполне пригодный для коротания долгих зимних вечеров. Разумеется, это относится только к кольчугам из сведенных колец, поскольку мало кто из соседей или родственников способен спокойно слушать, как вы заклепываете кольцо за кольцом... и так тысяч 20 колец (а то и больше). В любом случае, первую кольчугу лучше делать из самодельных сведенных колец, хотя бы потому, что в этом случае гораздо проще исправлять неизбежные ошибки.
Методов плетения существует достаточно много, но наиболее распространенным был и остается метод "4-в-1", при котором каждое кольцо соединяется с 4 соседними, и его вариации (6-в-1, 8-в-1, 8-в-2). При этом основным элементом плетения является квадрат. При "японском" плетении 4-в-1 основным элементом является ромб, возможны и другие варианты... но об этом попозже. Для начала все-таки стоит освоить старый добрый европейский метод.
Основными параметрами кольца являются внутренний диаметр (ВД) и диаметр проволоки (или диагональ сечения гровера). Ежу понятно, что внутренний диаметр должен быть как минимум в два-три раза больше диаметра проволоки, если от кольчуги требуется хоть какая-то гибкость. В то же время, кольца с гигантским ВД получаются хлипкими практически во всех случаях. Обычно ВД должен быть больше диаметра проволоки в пять раз, что в принципе верно и для подлинных кольчуг (средний диаметр кольца на средневековой кольчуге редко превышал сантиметр).



Эта немного заумная картинка - попытка вывести зависимость плотности плетения от ВД и диаметра проволоки. Она прекрасно заменяется "правилом большого пальца" : если большой палец пролазит в кольцо, то это не кольчуга. Это халтура. Инструмент Для работы из инструмента потребуются: тиски средние или маленькие-1 шт., бокорезы -1шт., плоскогубцы или утконосы с загнутыми губками- 2 шт. и ножницы по металлу -1 шт., пара перчаток.
Главное - это плоскогубцы. Во избежание мозолей покрытие ручек у них должно быть мягким и удобным, но сидеть на ручках должно плотно, не прокручиваясь. Если нет возможности купить такие, можно обмотать ручки изолентой. Рабочая поверхность губок должна быть рифленой, чтобы не соскальзывать с колец.
Ножницы по металлу нужны для резки колец. Резать (кусать) кольца можно и бокорезами, но тогда срез получается очень корявый. Ножницы дают ровный срез, и отрезать можно по несколько колец зараз, но использовать их для резки проволоки больше 1,5 миллиметров в диаметре я бы не рекомендовал. Разумеется, для резки их надо зажать в тисках.



На рисунке слева- колечко, откушенное бокорезами, справа - ножницами по металлу. В последнем случае срез идет немного по диагонали , и как минимум на 2/3 своей длины оказывается ровным. Если аккуратно сводить такие кольца, то никаких заусениц и острых краев не будет.
Бокорезы используются для снятия навитых колец со стержня (см. ниже), и особых требований к ним нет.
Тиски используются при накрутке колец и при резке. Удобнее всего средние тисочки на струбцине.
Наматывать проволоку и резать кольца обязательно в перчатках. Иначе легко заработать мозоли, которые заставят отложить работу на несколько дней.

Материалы
Материалы Прежде всего проволока (стальной проволоки на кольчугу идет как минимум килограмм 7-8), стержень нужного диаметра и несколько деревянных брусков. Проволока не должна быть алюминиевой!!!!! На это есть три причины: она слишком мягкая, выглядит как алюминий, и пачкается. Стальная проволока так же доступна, выглядит лучше и гораздо прочнее. Проще всего достать - купить - проволоку в магазинах, торгующих сварочным оборудованием. Они продают, например, стальную проволоку с медным покрытием диаметром 1,2 миллиметра, которая очень хорошо подходит для колец с внутренним диаметром 6 мм. Но для первого раза лучше, наверное, взять проволоку потолще, чтобы можно было делать кольца побольше (как уже говорилось, внутренний диаметр кольца должен быть примерно равен диаметру проволоки, умноженному на 5). Но не стоит расстраиваться, если диаметр колец в уже сделанной части перестал вас удовлетворять: некоторые кольчуги (в частности, кольчуга XIII в. из Изяславля) делались с использованием колец 3-4 разных размеров. Кроме того, кольчужные феньки можно использовать в качестве подарка. Стержень: диаметр его должен быть равен внутреннему диаметру кольца. Лучше всего подойдет медный или латунный пруток (разумеется, прямой). Длина -как минимум сантиметров 30. На расстоянии 1 см от любого конца сверлится сквозная дыра диаметром чуть большим, чем диаметр проволоки. В принципе, этого достаточно: стержень зажимается в тисках так, что дыра торчит над самыми губками, в дыру вставляется кончик проволоки - и "равномерными круговыми движениями" наматывается пружинка. Тем же, кому это надоело (а надоедает оно быстро) самое время вспомнить о брусочках и сделать mandrel, то есть машинку-вороток:





Вороток значительно ускорит намотку "пружинок" - заготовок для будущих колец. Хотя крутить его лучше вручную, а не электродрелью. Во-первых, дрель должна быть хорошей, с изменяемой скоростью вращения - следовательно дорогой , а во-вторых ее легко можно испортить. Откусив бокорезами хвостики, снимаем пружинку с машинки и растягиваем так, чтобы расстояние между витками примерно равнялось 1,5 -2 диаметрам проволоки.




Растянутую пружинку нарезаем на колечки. Колечки резать лучше одно за другим, группками по 4-5 штук. В этом случае отрезанные колечки не деформируются. Отрезав 5 штук - снимем отрезанные с лезвия ножниц, кладем в лоточек и повторим операцию... Если кому-то это покажется нудным - можно использовать гроверные шайбы. Но соединять из все равно придется способом, который я опишу ниже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 23:26
Сообщение #49


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Топоры и Секиры

Топор - это рубяще-дробящие ударное оружие. Самые простые топоры состоят из железки (лезвие топорообразного оружия) и топорища (часть ударного оружия предназначенного для удержания его в руке). Имея большую массу и площадь поражения, топор имеет большую пробиваемую способность. Топор оружие универсальное: его можно использовать как в бое с легко вооруженным противником, так и с противником в тяжелой броне.
Глупо было бы считать, что топоры не видоизменялись с течением времени. Изменяя форму и размер железки можно получать различные виды топоров. Недостатки топора заключаются в том, что он имеет меньшую точность поражения, так как такое оружие как топор не поддается тонкому мышечному контролю в отличие от меча. Не маловажный фактор развития этого оружия - обработка металлов. Благодаря этому топоры стали не только острее, но и крепче. Появлялись новые модификации топоров. Теперь железка на топорище насаживалась, а не привязывалась. Со стороны обуха появился, напоминающий по форме зуб, крюк. Таким образом, в боевых топорах обух являлся также ударной частью, сминавшей за счет своей массы доспехи и пробивавшей их крюком. Оружие стало более пригодным для борьбы с закованным в латы противником, лезвие не только наносило широкие, но и более глубокие раны из-за большей массы топора. Масса топора концентрировалась в наиболее удаленной точки от начала рукояти, это расположенные серьезно повышало силу удара. Что бы древко не выскочило из потных и обагренных кровью рук, воины делали на топорище насечки или обхватывали его шероховатым материалом впитывающим влагу. Так же на конце рукояти имелся набалдашник, который препятствовал соскальзыванию руки с топорища и излому древка. Особой разновидностью стал топор с удлиненной рукоятью, для работы двумя руками. Часто за место набалдашника крепился шип, благодаря которому можно было наносить колющие удары нижней частью рукояти. Если само лезвие топора было широким и вместе с крюком противостояло доспехам, то шип предназначался для нанесения урона в незащищенные места. Часто в области железки находилось специальное утолщение предотвращающие слишком глубокое проникновение лезвия. Вскоре крюк заменился 2-ым лезвием. Оно делало топор более сбалансированным и универсальным оружием. Дальнейшее развитие топора предопределила конница. Стали создаваться легкие топоры с удлиненной рукоятью, позволяющие воинам-кавалеристам доставать противников, не слишком выгибаясь в седле. Железка стала более симметрична, вследствие этого топор стал более сбалансированным, легче управляемым. Пониженная масса не давала наносить сильные удары, но все это с лихвой компенсировалось тем, что удар наносился на скаку и соответственно становился более мощным. Так же топоры являлись парадным оружием (посольский бердыш). Они украшались золотом, серебром, драгоценными камнями, изображали оскаленные морды зверей, свирепых волков и драконов, все это было сделано не только для красоты, но и для устрашение врагов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 23:27
Сообщение #50


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



секира
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 23:33
Сообщение #51


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



ещё
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 22.09.2004 - 23:44
Сообщение #52


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



GIMLI
да я тоже
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 23.09.2004 - 22:15
Сообщение #53


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



GIMLI
да надобы а ты не смог бы предложить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 30.09.2004 - 00:21
Сообщение #54


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Орудия отличаются от легкого дальнобойного оружия тем, что имеют больший вес, размеры, следовательно, они обладают ограниченной подвижностью и предназначены для метания больших и тяжелых снарядов, имеющих значительную разрушающую силу. Поэтому они сами должны быть массивными и иметь надежную опору (раму, лафет, станину). Они сложны в изготовлении и слишком громоздки для того, чтобы быть личным оружием солдата в бою. Для их обслуживания требуется целая команда, причем ее надо обучить обращаться с ними.
До использования огнестрельных орудий с пороховым зарядом применяли чисто механические приспособления. В этих орудиях работали сила упругости пружины или закрученных канатов, а также сила тяжести. Метательные машины были известны на Древнем Востоке, в древней Греции и Древнем Риме. При осаде укреплений катапульты могли делать такими большими, какими только позволял тогдашний уровень развития техники.

Пружинные метательные орудия
Они предназначены для метания камней или стрел и использованием упругости плотно закрепленной листовой пружины, одиночной или двойной (лука). Первые громадные метательные машины были изготовлены по аналогии с арбалетом - тетива натягивалась с помощью специальных механизмов, лук был укреплен на станке. Пружина состояла из деревянных пластин, укрепленных звериными жилами. Пружинные метательные орудия были менее мощными, чем торсионные или с противовесом. При весе ядра до 100 гр. такое орудие могло послать его всего на 150-200 метров
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 30.09.2004 - 00:22
Сообщение #55


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Метательные орудия с противовесом
Они могут бросать более тяжелые снаряды, чем другие метательные машины, но по дальности и начальной скорости снаряда уступают большим торсионным орудиям (напрмер, снаряд весом 130 кг метался на дальность до 350 м). Тяжелый противовес и длинный рычаг требовали огромной крепкой рамы. По этой причине такие машины стали применять только при осаде - по обе стороны крепостной стены. Эти простые системы нашли свое применение и обрели популярность только после 1250 года.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 30.09.2004 - 00:22
Сообщение #56


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



картинки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кхазад Молот
сообщение 30.09.2004 - 06:05
Сообщение #57


Лучший Воин Гномов
**

Группа: Страж
Сообщений: 70
Регистрация: 19.08.2004
Пользователь №: 575



Кстати, лук лучше делать из одной ветки, из поросли, которая у ствола вырастает, и гвоздей в шаблон - чем больше, тем лучше!


--------------------
... defender ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 30.09.2004 - 13:55
Сообщение #58


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



Кхазад Молот
кстате лук лучше делать сборной а не целый но и из одной хорошей ветки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Двалин
сообщение 30.09.2004 - 22:37
Сообщение #59


Лучший Воин Гномов
*

Группа: Житель
Сообщений: 35
Регистрация: 21.08.2004
Пользователь №: 586



GIMLI
спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кхазад Молот
сообщение 1.10.2004 - 07:39
Сообщение #60


Лучший Воин Гномов
**

Группа: Страж
Сообщений: 70
Регистрация: 19.08.2004
Пользователь №: 575



Двалин
Неа... Я три раза пробовал, может у меня руки-крюки biggrin.gif , но из одной ветки получилось лечше!


--------------------
... defender ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024 - 15:06