Противопоставлять твердое мягкому и наоборот обычно УЧАТ. Если человек не подготовлен, то он будет блокировать маваши не ближе к основанию ноги в ляжку (чтобы не отбить себе руки, и свести силу удара в минимум), а именно принимать на блок, чаще всего жесткий (личное наблюдение). А ведь бывает, что люди пытаются отвести удар ладонью, и не знакомые с тем, что в кисти трубчатые кости, которые ломаются на раз, потом становятся инвалидами.
Я не это имел ввиду ) Я имел ввиду, что ваша логика отличается от логики обычного парня, наличием подготовки человека обученого единоборствам

Это не плохо, это не хорошо (ИМХО) это просто отличие

*У меня в знакомых есть мастера по самбо, и чемпионы мира среди юниоров по боксу, и ещё ряд других спортсменов, так что знаю о чём говорю

*
ps про блок согласен.
Это все хорошо, только даже парни после 2-3 месяцев занятий все ещё теряются в критических ситуациях (а примерно столько времени и длятся курсы самообороны для женщин).
Брррр...

Это деньговыжималка ИМХО настоящие занятия оканчиваються по ващей воле *уход из спорта и т.д.* а не по срокам обучения )
И вряд ли девушка успеет сообразить кинуть горсть монет в сторону нападающего, с последующей наработкой по оному, или прямо с ходу по болевым (это вообще сложно, сразу по болевым, парень тоже не просто стоять будет).
Это уже персонально для каждой, тут так обобщённо говорить нельзя, но согласен, если учиться по учебнику или в занятиях "за 10 уроков вы станете Брюсом Ли* то ни чего путного не выйдет