MelcorАга, ну по поводу скуки и нереальности повествования могу сказать лишь то, что возможно восприятие книг зависит во многом от возраста читателя. Когда в 11 лет я прочла Властелина колец впечатления прямо скажем были увы и ах. Гораздо позже я пересмотрела своё мнение о книге, Сюжет пронизан философскими переживаниями героев. Да, там меньше внимания уделено детальному описанию ужасов и батальных сцен. Нужно отметить, что хоббиты далеко не сразу стали отдавать себе отчет во что они ввязались. Так Фродо начал «прозревать» после встречи с Бродяжником, а Мери и Пин вообще только после того как их похитили орки…
Что касается интересного и увлекательного Перумова должна признаться, что Вы побудили меня еще раз перечесть его дополнения, возможно я не до конца осмыслила логику продолжения, хотя у меня довольно много претензий к сюжету. Но как я уже сказала многое и очень многое зависит от возраста читателя. Поэтому с Вашего позволения не буду ставить точку в нашем споре, и выскажу окончательное суждение после завершения повторного прочтения. Уф! Ну и сказанула. Впрочем смысл верный оставлю как есть.
Прощанье – начало подвига, знаменье грядущих побед.
У принца, героя, воина причин для сомнений нет.
Лазурное небо и алое пламя, зелёные травы, кровь и свет –
Идущий вперёд по белому всегда оставляет след.