|
Шансон, Как вы относитесь к этому жанру? |
|
|
|
24.08.2006 - 16:26
|
???????? ???????
|
Вот посмотрел темы данного раздела и обнаружил что нет ни одной про шансон. Поэтому решил создать этот опрос. Оговорюсь сразу, что здесь я рассматриваю именно русский шансон, а не какой-нибудь французский и тп (я во-первых, никогда зарубежного шансона не слышал, а во-вторых и нет тяги к прослушиванию, так как мне и русского шансона вполне хватает). Сам я к шансону отношусь положительно, именно шансоночные (хотя скорее шансон + Розенбаум) песни я в основном слушаю, и хотел бы узнать как к этому жанру относятся другие форумчане. Конечно хотелось бы чтобы ответы были несколько развернутыми, а не просто "нравится-ненравится". Вот к примеру обосование моего положительного мнения на счет шансона: 1. Практически во всех песнях шансона есть смысл. 2. Этот смысл лежит на поверхности, так что не приходится искать какой-либо подтекст и заморачиваться чтобы определить про чтоже был очередной куплет. 3. Песни про жизнь. В основном поется о серьезных вещах, которые меняют судьбу человека (выбор криминального пути, арест, убийство, роковое предательство, жизнь в тюрьме и тп). Также зачастую присутствует сюжет песни, последовательно рассказывающий определенную историю. 4. Понятны слова в песнях, все на русском языке, и не приходится вслушиваться чтобы разобрать о чем там поют. 5. Исполнители, в отличии от той же попсы, в основном поют без фонограмы, и даже играют вживую (к примеру Розенбаум). 6. И наконец просто приятно для слуха. Не появляется желания немедлено выключить песню. Ну и хотелось бы добавить, что шансон, это не сплошной блатняк про мокруху и воров в законе. Шансоночных песен огромное количество, некоторые более удачные и известные, некоторые откровенно не получилсь и в памяти не остаются. Исполнителей шансона тоже довольно много. Начиная от всеми известного Михаила Круга и не менее известного Александра Розенбаума, кончая теми же , Петлюрой, Викой Цыгановой и даже Ириной Круг (женой М. Круга). А уж на Радио Шансон, которое, кстати, имеет интернет вещание можно услышать композиции Владимира Высоцкого, группы Любэ, Александра Маршала и даже Надежды Кадышевой.
|
|
|
|
|
24.08.2006 - 16:37
|
сказочник
Из: Орден Светлых
|
Мне шансон нравится. Всегда слушал такие песни: Круг, Кучин, Высотский и т.п. Конечно есть среди них и такие, которые слушать вообще не возможно, но такие ведь есть в любом направлении музыки. Мне шансон, скажем так, близок по духу. От тюрьмы да от сумы у нас не зарекаются. Да и жизнь у меня такая... подходящая (только не подумайте, что я в тюрьме сидел) У радио "Шансон" репертуар в основном нравится. Михаил Круг "Мышка" Как мало в моем доме тишины И досыта наелось песень грусть А сойки попрыгуньи - это сны Готовые с ладони упорхнуть Пр.: Ты просто мышка, ты просто тень Ты прожитый вчерашний будний день Мелькнувшая за поворотом шаль А жаль, как жаль. Какая не навязчивая боль Холодная как изумруды глаз Прошедшая уже сама собой И сладкая как будто в первый раз Пр.: Ты просто листик упавший вниз Ты выйгранный в детстве мячик приз И ускакавший по ступенькам в даль А жаль, как жаль А я тебя когда-то так любил Тебе стихи и песни посвящал В разлуке по тебе одной грустил И обижать другим не позволял Пр.: Ты просто мышка и ты не та Чье имя первая любовь и красота А имя твое горькая печаль А жаль, как жаль
--------------------
- Скажите, не встречались ли мы в прошлом году во время бойни у города Психус?
|
|
|
|
|
24.08.2006 - 16:59
|
Убийца листьев
Из: Россия
|
собственно, не люблю шансон. причем меня не вдохновляет ни так называемый русский шансон, ни изначальный французский шансон. знаменитейший шансонье Шарль Азнавур не впечатлил меня настолько, что явыключила диск на первой же песне. из всех шансонье мне нравится только Эдит Пиаф. что касается Александра Розенбаума, то, как говорится, "это моё всё". это один из моих музыкальных столпов. вот только дело в том, что я не отношу Розенбаума ни к шансонье, ни к бардам. потому что его творчество не состоит целиком из так называемого русского шансона, то бишь блатняка. кстати, в моем родном Хабаровске городские власти запретили водителям ставить в маршрутках русский шансон. ибо горожане жаловались. не нравилось.
--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с) Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
|
|
|
|
|
24.08.2006 - 21:56
|
???????? ???????
Из: Горю в небе...
|
Как бы помягче... Шансон, блатняк... минимум не по душе... Чет не катит слушать истории вышедших на свободу уродов, бредящих сипатыми голосами. У розембаума есть песни и я его, врача по профессии, уважал, до того момента, пока не стал петь блатняк. Эммм а вот, что Высоцкий - Шансон, для меня новость. К Высоцкуму оч хорошо отношуся, хотя и не обожаю.
Если кого задел - сорри, но я высказался как смог. Без обид.
--------------------
Слишком сволочной чтобы жить, слишком редкий, чтобы сдохнуть... (с. Memphis)
|
|
|
|
|
25.08.2006 - 02:10
|
???????? ???????
|
Хельминг!!! QUOTE Кстати, Круга и застрелили за то, что он поднялся на блатной тематике, не побывав при этом ни дня в тюрьме... Это всего лишь одна из версий убийства, причем не основная. Наиболее вероятно что Круга убили во время попытки ограбления, налетчики вполне могли считать, что у Круга в сеефе лежат деньги (хотя там был только новый альбом). И потом, довольно многие автортеты считали что нет ничего такого что Круг, пел блатные песни и не сидел в тюрьме. Розенбаум тоже поет блатные песнии он тоже не сидел в тюрьме, но его же за это не хотят убить. И потом, я бы не стал причеслять Круга к второсортным исполнителям. В его песнях хороший текст, причем многие тексты Круг писал сам, а исполние полностью вписывается в жанр шансона. Песни Круга стали популярными не потому что их крутили по всем радиостанциям и показывали на всех ТВ концертах (как например происходит раскрутка попсы), а потому что его песни заставляют слушать их еще и еще раз. Знаменитый "Владимирский централ" можно услышать из окон домов или из магнитол машин, но уж никак не по Первому каналу вместо попсы. Народ же не зря полюбил песни Круга, причем не из-за одной какой-то песни, ведь столь же часто можно услышать и "Кольщика", и "Девочку-пай" и "Розу" и тд. Очень смысловые и душевные песни. Venn!!! QUOTE У розембаума есть песни и я его, врача по профессии, уважал, до того момента, пока не стал петь блатняк. Розенбаум начинал свою карьеру на большой эстраде как раз с блатных песен. В его первых альбомах 1981-1983 гг, блатных композиций как раз большинство. Другое дело, что его лирические композиции ничем не хуже блатных, и народу они нравятся не в меньшей степени. Вообще, песни Розенбаума довольно разные, и найти две-три, которые бы понравились сможет практически каждый. А уж уважать Розенбаума, ИМХО, можно хотя бы за то, что он сам сочиняет музыку и слова и сам же исполнят песни. Кстати, на счет Высоцкого. Я по нему не специалист, его песни меня не цепляют и поэтому не запоминаются (и нет желания их переслушивать), но вот допустим песня "Алеха" (кстати передаланная Виктром Петлюрой и сильно раскрученная именно как петлюрская песня), если не по манере исполнения, то уж по содержанию, явно подходит под категорию шансоночных. Поэтому ничего удивительного что композиции Высоцкого крутят по Радио Шансон.
|
|
|
|
|
25.08.2006 - 12:42
|
Убийца листьев
|
ребята, давайте не путать блатняк с шансоном. тот же французский шансон вовсе не о блатняке, а о любви, о жизни, о взаимоотношениях. блатняк - это не шансон. шансон - это как раз эстрадная песня. не Филипп Киркоров, а именно эстрада. почувствуйте разницу. и Высоцкий как раз тянет на шансон. просто русские исполнители опять все опошлили, превратив шансон в блатняк.
--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с) Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
|
|
|
|
|
25.08.2006 - 14:19
|
????
Из: Старый Оскол
|
Шансон не люблю. Не мое это. Ну ладно там еще лирический шансон, где хоть стихи неплохие. Но зэковские блатняки - это уж совсем не нравится... QUOTE Пятнадцать лет под небом магаданским... Зэки-су...и спину покусали...
--------------------
Не надо бояться, если ты один. Надо бояться, если ты ноль.
|
|
|
|
|
11.09.2006 - 10:40
|
????
Из: Истинное Пламя Вселенной
|
Абсолютная охинея! Нет красоты музыки, все тексты похожи друг на друга. Короче жанр в топку. QUOTE Что за тема?? Шансон - полная дрянь. Удел водил в маршрутках и брутальных хачей на копейках. Шансон отстой!
Респект )))
--------------------
Вы спросите почему я огненный? посмотрите мою фотку в моём профиле и вопрос отпадёт сам собой.
|
|
|
|
|
11.09.2006 - 12:13
|
Убийца листьев
|
у меня такое ощущение, что я сама с собой разговариваю.
народ! не будьте столь категоричными! и отличайте шансон настоящий от русской блатной песни.
вы слушали Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, Джо Дассена? нет? послушайте. это как раз-таки настоящий шансон.
а в русской культуре к шансонье относятся Бернес, Утесов, Шульженко, Вертинский, а никак не Круг, Наговицын и иже с ними.
есть, согласна, целый пласт в русской музыкальной культуре, состоящей из блатной песни. и не всё в ней плохо. не нужно грести всё под одну гребенку. но и называть блатную песню шансоном - попросту неграмотно. можете мне возразить, что сами исполнители блатной песни называют свою музыку шансоном, а себя - шансонье. на что я вам отвечу, что это их право. но называя себя шансонье, они еще ими не становятся. в конце концов, я тоже могу назвать себя королевой Великобритании. но это же не означает, что я немедленно ею стану.
в общем, смысл моей пламенной речи таков: не путайте мягкое с теплым и изучайте вопрос глубже. у меня, в принципе, всё.
--------------------
|
|
|
|
|
12.09.2006 - 06:30
|
????
|
А мне, в общем, наша попса не больше нравится, чем наш так называемый "шансон". Чем, допустим, отличается текст "... мы танцевали под окном, мы танцевали в кустах и вообще везде, а потом гхм... ну и ты меня, короче, бросил..." от "... выпил, украл, сел, маман прости, я тут ни при чем, это жизнь такая плохая и товарищ начальник забодал, а так я мягкий и пушистый..."
--------------------
Девять человек на сундук мертвеца! ЙОХО-ХО!!! И бутылка рома!
|
|
|
|
|
10.06.2007 - 11:07
|
????
|
К шансону отношусь позитивно. Шансон смешон. Обыкновенный, ТРУ шансон на самом деле не менее смешон, нежели стеб "Братів Гадюкіних". А сколько удовольствия можно получить, если в пьяной компании спеть "Владимирский централ"? Это непередаваемо... Особенно забавно, когда к такой компании пристает пенсионер, пытающийся образумить, что "не надо петь ТАКОЕ, есть же хорошая музыка", на что можно с полной серьезностью ответить (предварительно распальцевавшись, аки гопник) : "Де-ед, ты не панимае-е-ешь... В этих песнях ВСЯ НАША ЖИЗНЬ"...
--------------------
Настоящий Сталевар Снимаю сглаз, порчу, одежду, драгоценности, скальп, документальные фильмы и БДСМ-прон. Цена договорная. Терниец
|
|
|
|