Сколько уж раз данный вопрос поднимался...
Нет, судьбы нет в том понимании, которое все обычно этому предписывают, есть некие условия и ограничения, через которые человеку очень трудно переступить, как бы он не трепыхался, они же являются своеобразными границами, что определяют аттрактор в хаосе социальных взаимодействий. По этому поводу можно вспомнить анкету для английских офицеров на парусное судно. Когда-то в ней стояла графа "удачливость" и ценилась выше, чем происхождение или успехи в учебе. Да и сами можете видеть, что несмотря на многие достижения человека все равно в жизни однажды постигает неудача и период, когда он оказывается у дна.
Могу лишь сказать одно, если опустить руки, то окажетесь у худшей для вас границы множества, будете трепыхаться - у лучшей. Отсюда же выводиться понятие свободы от судьбы - промежуток между двумя границами. В некоторых случаях удается достичь большей свободы, но естественно для этого нужно много чего делать.
--------------------
Дух, облекшийся в плоть, однажды пресытится земными наслаждениями и станет искать счастья среди абстракций и форм, но идеал будет вечно манить его своей недосягаемостью. Устав от долгих поисков он окунется в море любви, ища там забытья от собственной тоски. Но придет время, и он выразит переполняющие его чувства в творчестве, потрясся основы мироздания и, наконец, обретя былую божественность (Рождение адепта).
|