- Ты же всю жизнь прожила в Рохане, в стране вольных и бескрайних степей, а тут - каменный и искусственный Белый Город... - Кириандил снял наручи и боевые перчатки. - Вполне естественно, что здесь тебе все ново... Но ведь у тебя здесь есть семья, не так ли? Ведь есть Дом Астириан, к которому ты принадлежишь, есть Морвен - твоя новая мать, есть мы с братом... Пусть ты лишь на половину наша сестра, но разве это - признак величия? Все величие не богатствах, не в блеске золота, не тяжелых драпировках, не в резных барельефах... Все величие - вот здесь, - гондорец слегка постучал пальцем по своему лбу. - Все величие - в силе духа, в бесстрашии, в способности Верить, Надеяться и Любить... В том, чтобы уметь нести ответственность за свои поступки и уметь признать свою неправоту... Этому меня учили в Отряде Стражей Белой Башни. И я стал таким, каким есть. Ты думаешь о богатствах, о знатности... Но все это, - Капитан обвел комнату рукой, - Все это не мое. Оно могло бы быть моим по наследству. Но я отрекся от всего этого. Отрекся ради того, чтобы в любую погоду, как и любой Страж из Отряда, стоять положенные 2 часа на посту у Белого Древа. Чтобы дни проводить за изнурительными тренировками. Ты думаешь, что эти мифриловые доспехи - признак богатства? Нет. Их мне выдало Королевство. Своего у меня остался лишь мой верный конь, меч, да портрет отца. Быть может, я потом проведу тебя в Цитадель, и ты увидишь, как живут Стражи... И ты поймешь, что за Долг, великий и древний, они хранят... Долг, который остался еще с тех времен, когда наши предки шли в бой под кличем "Нуменор! Эленна!"...
--------------------
For the Glory of Gondor
We guard the White Tower
Жизнь - Отчизне, сердце - даме, честь - никому!Soldiers of Gondor
Кириандил Астириан, сын Дарентара, Капитан Гондора и командир отряда Стражей Цитадели Минас-Тирита
|