-Ты выбрал самого смелого из всех...одно время именно этот подошел сам к Смерчу, когда я проезжал мимо их пастбища... - Это хорошо, - Дириэль погладил шею коня. "Еду на самом смелом коне, при отличном оружии, рядом с удивительным воином, - взглянул Дириэль на себя со стороны, и внутренне улыбнулся. - Так еще могут подумать, что я сам почти герой". - Вперед... Они скакали очень быстро. Дириэль сидел молча, пригнувшись к шее коня, чтобы уменьшить сопротвиляемость ветра, и раздумывал, как его назвать. Имена в голову лезли либо откровенно цветочные (одно время Дириэль увлекался разведением цветов в садах Ирмо), либо еще более откровенно героические. "Миримон", - наконец решил он. Это имя означало "свободный", а конь явно радовался тому, что летел во весь опор, а не стоял больше в конюшне. Едва довольный Дириэль придумал имя, он заметил, что Миримон как-то уже не очень радуется. И что Julius, только что бывший рядом, уже почему-то впереди. Тронув шею коня, Дириэль обнаружил на своих руках что-то липкое. Миримон всхрапнул - ему самому не нравилось, что они отстали, но он просто уже не мог выдерживать темпа. Но тут Смерч сам замедлил ход. Миримон рывком догнал его и с облегчением затрусил рядом. -Некогда Саурон считал каждого эльфа с Запада очередными захватчиками...пока в мир не пришло проклятие, чье имя Феанор, хотя я разделял упорство и целеустремленность этого Перворожденного... В твоем приходе что-то свое? Дириэль ненадолго задумался. - В приходе каждого их Эрухини есть что-то свое, - произнес он. - Просто иногда это "свое" совсем маленькое, и его никому почти не видно... Я не захватчик - я один, и за мной нет никакой силы. Я не отвергал Валар, как Феанор, но я ушел - надеюсь, что в трудный час я смогу рассчитывать на их помощь, но именно надеюсь, а не рассчитываю. А пришел потому, что... - Дириэль коснулся фляги на боку, медленно погладил оплетку. Когда-то ему казалось, что он несет бесценное сокровище, и именно так оно, в сущности, и было. Но уже тогда, в Валиноре, Ирмо сказал: "Не думай, что ты сможешь перевернуть мир. Это тебе не под силу, да этого и не нужно. Но не переоценивай свои силы даже в чем-то малом, и это тебе может не удастся". - ...потому что надеюсь принести какую-то пользу, - закончил Дириэль. - Я был плохим учеником, и вряд ли могу кого-то научить. Я не учился на лекаря - и потому не могу целить... Все, что у меня есть - это желание принести в этот мир немного света. И еще... Он снова сжал горлышко фляги. Сказать? В сущности, никакой тайны в этом не было. И сказать мешало вовсе не недоверие, просто Дириэль начал уже стыдиться того, что так много на себя взял. Но, если не сказать, Julius может подумать, что ему не доверяют... Да и еще - сказать "у меня ничего нет" - все равно что предать ценность дара... - И еще - вода из источника Ирмо, - очень тихо закончил Дириэль. - он благословил ее, и его сестра, Ниэнна, тоже. Он отстегнул флягу от пояса и передал Julius'у, потому что полагал, что ему будет интересно посмотреть. Хотя фляга, если разобраться, ничего интересного из себя не представляла, да и вода, если открыть флягу, выглядела и пахла как самая обычная вода.
...Ирмо наклонился и сам наполнил флягу. Закрутил ее, задумчиво глядя на Дириэля. - Возможно, это хорошая мысль, - произнес он. Бока фляги влажно блестели, и Ирмо машинально вытер ее рукавом, прежде чем передать Дириэлю. - Но ведь дело не только в воде... Дело, ты не обижайся, еще и в руке, которая эту воду передает... А еще - это вода из источника спокойствия, да, но в смертном мире так много источников беспокойства, что, возможно, она принесет только минутное облегчение. Я не знаю, потому что не пробовал... Неслышно подошла Ниэнна, коснулась фляги и взглянула на Дириэля. - В смертном мире Эрухини сильны своим милосердием, как и здесь. Возможно, ты сможешь достичь цели, мальчик, но... Но вода только поможет тебе, главное ты должен сделать сам.
Дириэль передал Julius'у разговор с Валар, глядя в землю.
--------------------
Ветер мой, скажи: когда бы я не был собой – нашел бы я ответы? (с)
|