Наконец-то посмотрела, книгу я не читала.
Понравились: Мыш (правда, роль ему досталась скромная. Очень почему-то хотелось, чтобы он заговорил и сказал что-нибудь приятное и забавное, чего категорически в фильме не хватало), пейзажи (хотя местами уж слишком неестественно красивые закаты и горы), город в своем живописном холоде, с узкими улочками и теремами, в принципе, был неплох. К героям особых претензий не возникло. Голос Артема Семакина, до боли знакомый по сериалу «Не родись красивой», равно как и парик «а-ля хоббитская мода» не давал серьезно относиться к персонажу, хотя в сценах, где он молчал, все шло хорошо

. Женские персонажи тоже хороши, на мой взгляд, даже Эртан, которую не соотносят с книгой. По-моему, сыграно хоть и очень уж эпизодично, но, в общем, убедительно (то есть убедительно то, что хотел изобразить режиссер)… вот кнесинка, наверное, не лучший вариант. Что-то в ней не так, даже если не говорить о внешности. В драматических моментах у нее неизменно присутствовало одно и то же выражение лица – то ли улыбка, то ли ухмылка, то ли гримаса, выражающая душевную боль… нда. Но это уже относится к тому, что
Не понравилось: многочисленные ненужные аллюзии и отсылки к другим фильмам, смаковка кровопролитных сцен, довольно блеклый юмор (типа старинной шутки о том, как один перестает смеяться раньше, а второй этого не замечает и продолжает, пока его не осадят). Кстати, мы долго думали, расценивать ли как юмор неудачные попытки застрелить кнесинку из засады в лесу, когда ее все время заслонял Волкодав, а также эпизод с многократно прерываемым утоплением женщины харюками. В зале кто-то хихикал, во всяком случае. Музыка бедновата – песня о Волкодаве состоит из каких-то нечленораздельных звуков и однообразной мелодии. Обидно как-то. Национальная культура (вроде бы одна из установок Лебедева) могла бы быть отражена куда богаче, признаться.
Для меня, надеюсь, будет стимулом для прочтения источника.