Первая реакция была: какой ужас!!! Но если считать фильм просто "приключенческой фэнтэзи", а не "экранизацией", как они гордо заявили о себе, то тянет на твердую "четыре". Не "ВК" и даже не "Троя", но уж всяко на порядок выше Ночного Позора. Этак действительно: лет через десять-пятнадцать, методом проб-ошибок научатся снимать действительно качественное "фэнтэзи" и "историческое фэнтэзи"... Честно говоря, меня больше убило: 1. Волкодав, оставшийся в финале с кнесинкой, и как следствие этого - сокращение из сюжета Оленюшки! 2. Невозможность линии Винитар-Елень, что мне так понравилась в книге. 3. То, что сделали с образом Эртан, и ее смерть (зачем?!) 4. Ниилит, чье имя, кажется, так и не прозвучало, непонятно зачем появившаяся пара Ниилит-Эврих, и Тилорн, превращенный в старца. Чем им помешал настоящий Тилорн и нормальная пара из книги?! Нужен был старик в сюжете? Так не надо было деда Вароха из оного сюжета выбрасывать! 5. Где Волкодав, спасающий щенка? Где история со стариками, разлученными на многие годы?! Мелочи? Ничуть! Это то, что показывало человечность Волкодава, его душу!.. 6. Зачем в сюжете нужен был бой Волкодава с Винитаром? Чтобы показать, что Волкодав лучше дерется?! Чем была плоха история выздоровления Волкодава в доме его врага?! Чем была плоха линия Аптахар-Волкодав?!.. К актерам претензий нет. Кроме подборки актера на роль Тилорна, конечно. Замена вождя на "вождиху... вождячку" ((с) Перумов) - ладно, не так важно. Жадоба-Назгул-Вейдер и Волкодав со световым джедайским мечом - об этом уже столько писали, что повторяться не буду!..
|