Где бы еще времени взять на подробности...
Острова Чжоушань – группа мелких островков к юго-востоку от Шанхая. Мы жили на самом большом острове, в городе Динхай. Это главный город архипелага, хотя и вырос из рыбачьего поселка несколько десятилетий назад. Приехали мы туда в середине апреля. Первое впечатление от Китая Едем из аэропорта Нинбо к парому на Чжоушань. За окном сельская местность, сады за высокой оградой, иногда теплицы. Вдоль дороги и на разделительной полосе – аккуратно подстриженные кусты. Все полтора часа езды – больше сотни километров – вдоль дороги подстриженные кусты. Не в городе, а просто вдоль не самой крупной дороги. Приехали на базу. Под окном – военная часть. Десятки небольших кораблей ВМС Китая у пирсов, грязное море – все, как полагается. Кусты в военной части не просто подстрижены, но посажены в виде иероглифов (не все) и подстрижены очень аккуратно. В самом городе кусты тоже стриженые. Неухоженную природу я видел только на сопках. В первые же дни видел, как ухаживают за травой на городских газонах. Сидит китаянка средних лет и инструментом размером с ноготь шустро ковыряет по травинке. Рядом набор каких-то приспособлений для ковыряния газона другими способами, тоже миниатюрный. В общем, англичане отдыхают.
Быт Китай условно делится на северную и южную части. В северной есть отопление, в южной нет. Чжоушань оказался на самом севере южной половины. И хотя зимы у них как сейчас у нас (что такое снег, знают не понаслышке), отопление и горячая вода есть только на нашей базе для нежных и теплолюбивых русских. К нашему приезду батареи уже были холодными. Правильно, нечего топить, когда на улице +13! Но нежные и теплолюбивые русские нахально включали кондиционеры на обогрев. Раздвижные окна тоже способствовали здоровому образу жизни – из сантиметровых щелей кровать овевало свежим морским воздухом. На это нежные и теплолюбивые русские еще увеличивали нагрев и гордо ходили в майках. На двух человек полагалась одна квартира. У каждого своя спальня со своим кондиционером. Общая гостиная с холодильником, диваном и телевизором (показывал два русских канала и много китайских), кабинет, кухня и совмещенный санузел. В санузле было большое окно, выходящее на соседний корпус. Ванна стояла прямо под окном. А загородить окно китайцы догадались спустя пять лет после заезда первой партии русских. Мои сослуживицы, бывавшие здесь раньше, мылись исключительно в темноте – ночью и без света. Как выживают китайцы? Во всех современных квартирах есть кондиционер. Многие покупают водонагреватель, работающий от солнца. У бедняков ничего этого нет, даже стекол в окнах. Обходятся деревянными ставнями. В шестиметровой комнате они спят, готовят, едят, держат магазин или мастерскую. Вода тоже снаружи – вдоль стен идет труба с краниками. Поэтому мытье и стирка происходят на улице. Стоит китаец в плавках в тазике, моется. Рядом его жена вещи об асфальт оттирает. Интересно, как они зимой в тазике себя чувствуют?
Первым же утром отвезли на рынок. Ибо раз есть кухня, то пусть эти русские сами себе и готовят. Рынок устроили на первом этаже многоэтажного дома. Огромное пространство, пахнущее сыростью и рыбой – вот что такое китайский рынок. Большинство овощей знакомы, фруктов я знал примерно половину. Мясо и куры – те же самые, что и у нас, разве что говядины не найдешь. Но рыбные ряды – это фантастика! Десятки разновидностей рыбы, раков, крабов, черепах, креветок, улиток, мидий, осьминогов и каких-то морских червяков… Все живое, шевелится, брызгается… (Мороженую рыбу и морепродукты я видел только в Пекине.) В каждый тазик с этой живностью положен шланг, из которого тонкой струйкой течет свежая вода. Излишки выливаются прямо на пол. На пол же выкидываются пустые раковины, несвежие овощи, обрезки мяса и прочие ошметки. Спасает только то, что пол поднимается к центру прохода, и все это мусорное изобилие стекает под прилавки и далее, в канализацию. Есть и цивилизованные супермаркеты. В них продается почти то же самое, что и на рынке (кроме мяса и морской живности), но чуть дороже. Плюс обычный набор крупного супермаркета. Плюс пельмени. Я не был в Сибири, но по-моему, родина пельменей – Китай. Десятки видов, разнообразные начинки… Пельмени с чистым мясом – редкость, обычно добавляют разные травы. Наши мужики старшего поколения (те, кто не мыслит еды без черного хлеба и гречневой каши(гречки, кстати, в Китае тоже нет)) как величайшую ценность передавали друг другу пакетик из-под мясных пельменей – «ищи вот эту картинку, там чистое мясо!» Китайцы не запасают продукты впрок. В сумке у женщины, выходящей с рынка, лежат пара веточек (не пучков!) укропа, по веточке сельдерея и кинзы, две картофелины, морковка, небольшой помидор. На русские сумки она смотрела с изумлением.
Продолжение следует...
--------------------
ДАРЗАНЕБЫ!
|