ой, а можно я скажу?
границу мы переходили через Полтавку, соответственно, на другой стороне был город Дуннин. очень цивильный пост, просто разительно отличающийся от российского. далее, по прохождении паспортного контроля, сели в автобусы, поехали в город Суйфэньхэ. стоило отъехать буквально чуть-чуть, и Дуннин показался во всей красе - грязные лачуги, обшарпанные, ободранные. всяческие магазины, в основном шиномонтаж, на которых написано по-русски "шыно" (это шины имелись в виду), "все для машин" и прочее. все неприглядно, некрасиво, нищета кошмарная.
Суйфэньхэ более цивильно выглядит, но тоже грязно, неприглядно, хотя и не нищета. вообще это город для торговли, этим и живет, подобно Фуюаню. везде мусор, самая высокая гостиница - 7 этажей. вывески все на русском языке, с ошибками, естественно. китайцы берут себе русские имена. вонь отвратительная от их забегаловок, где мы не рискнули есть. едят прямо на улице, сидя на земле.
Далянь, конечно, очень цивилен, все красиво и довольно чисто. Но и тоже стоит завернуть за угол - и опять грязища, вонища и тд.
Что касается отношения к руским: в Суйфэньхэ, конечно, к русским привыкли, но очень надоедают "помогайки". Пристают, предлагают помочь нести сумки. Нельзя соглашаться ни в коем случае, если нет желания расстаться с деньгами. Потому что они предлагают якобы просто так, но потом начинают требовать деньги.
В Даляне ведут себя просто безобразно. Стоит появиться на улице белокожей блондинке - будут оборачиваться, тыкать пальцами, пытаться потрогать кожу, дернуть за волосы, поскольку сами они смуглые и черноволосые. Как дикари, честное слово.
Люди самые разные. И молодые, и среднего возраста, и пожилые. Одеты по-разному опять же.
Разумеется, есть попрошайки. Шли из магазина с фруктами - к нам пристали попрошайки. Один пытался выхватить из рук какой-то фрукт у девчонок. Я несла бананы, так маленький попрошайка просто повис у меня на ноге и не отцеплялся, пока мы не дошли до гостиницы. Стоило подойти к гостинице - их как ветром сдуло.
Чтобы решить, каких кварталов - бедных или богатых - больше, нужно рассматривать конкретный город. Тот же Далянь - крупный город на северо-востоке Китая, на берегу Желтого моря, бывший русский город Дальний, Порт-Артур рядом. Много красивых зданий, хотя существует тенденция для строительства новых зданий большей вместимости сносить старые здания. даже если они представляют историческую ценность.
По-настоящему русских домов там осталось совсем мало. Есть там улица русского колорита, вот там и есть русские дома: из красного и серого кирпича, в стиле эклектики, с башенками, шпилями, похожие на каменные терема, с покатыми крышами красного или зеленого цвета, постройки конца позапрошлого века - начала прошлого.
На улице русского колорита особо ничего интересного нет - матрешки, модели из стрелянных гильз, русские сигареты и прочие сувенирные мелочи.
Develor надеюсь, вы не обиделись, что я так вмешалась?