Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Китай изнутри
Develor
сообщение 8.01.2007 - 02:01
Сообщение #1


????
**

Группа: Житель
Сообщений: 96
Регистрация: 31.05.2005
Пользователь №: 2925



Несколько месяцев жил и работал в Китае, на острове Чжоушань (это не очень далеко от Шанхая, рядом с Нинбо). Посмотрел на жизнь простого китайского города, пообщался с простыми китайцами.
Кому интересны подробности - спрашивайте.


--------------------
ДАРЗАНЕБЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Develor
сообщение 13.01.2007 - 00:58
Сообщение #2


????
**

Группа: Житель
Сообщений: 96
Регистрация: 31.05.2005
Пользователь №: 2925



Обещанное продолжение

На рынке я впервые увидел китайских нищих. Вооруженные пластиковыми мисками, они бегали за русскими и требовали денег. Я по неопытности не сумел сделать каменное выражение и улыбнулся, когда один из них стал приставать ко мне. Эта зараза не отходила от меня следующие двадцать минут. Нищий ходил за мной по всему рынку, совал свою миску мне под нос, а когда я ускорял шаг, бежал вдогонку и пихал миской в бок. Я (как последний дурак) попытался жестами объяснить, что ничего не дам. Он обрадовался и стал показывать, что давно не ел (гладил себя по животу и жалобно бурчал). Миску держал передо мной. Закончилось все тем, что подошел незнакомый китаец в штатском (не знаю, местный фээсбэшник или просто добрый человек) и нищего отогнал. В дальнейшем нищих я игнорировал. Пусть бегут за тобой, пусть тычут в спину своей миской и бубнят– внимания нельзя обращать никакого. Иначе не отстанут.
Кстати говоря, китайцы вообще и китайские нищие в частности очень хорошо различают лица и интонации речи. Нищие очень быстро запомнили, кто из свежеприбывшей партии русских подает, а кто нет. До последних они домогались до победного конца. За остальными бегали для очистки совести и отставали всего через сотню метров.
Китайцы говорили, что нищие – переселенцы из горных (центральных) районов Китая. Все деньги в Китае сосредоточены на побережье, поэтому туда стремятся все кому не лень.
По вечерам на одной из центральных улиц выстраиваются тибетские торговцы (беженцы из завоеванного Тибета) с лотками. Торгуют всякой дешевой одеждой, ремнями (у китайцев вообще культ ремней), бижутерией. У меня сложилось ощущение, что всякую, скажем вежливо, фигню русские челноки покупают примерно у таких торговцев. Торгуют и плохоньким холодным оружием. (Нунчаки я видел даже в магазине спорттоваров, где соседствовали тренажеры, теннисные ракетки и инвалидные коляски.) На лотках лежат ножи всех мастей, сувенирные подделки под японское оружие (вакидзаши), псевдостаринные тесаки, нунчаки, кастеты, раздвижные дубинки и так далее. Все отвратительного качества, рукоятки мечей болтаются, сталь отвратная, гравировка (если есть) аляповатая.
Кстати, о ножах. Нам выдали набор посуды, но нож был единственный – огромный тесак. Резать таким умеют только мясники и китайцы, и мы с соседом купили еще несколько ножей поменьше. Покупали в нормальных магазинах, в фабричной упаковке. Через месяц почти на всех ножах появилась ржавчина. Чистое лезвие осталось только у одного, на котором при внимательном изучении мы обнаружили русскую надпись «нерж». Горды были неимоверно, но китайцам про нож не рассказывали.
Вернусь к рынкам. Все товары можно купить в магазинах трех видов. В супермаркетах с фиксированной ценой (там продается все, кроме техники), в магазинах со своим помещением (как правило, специализированным), и у людей «с улицы» - на рынках и лотках. Ну, супермаркеты видели многие, в Китае они такие же, как и у нас. Разве что персонала в залах раз в десять больше, чем у нас. И это не охрана, а милые девушки, которые помогают с выбором (в случае русских пытаются помогать). Во всех магазинах торговаться можно и нужно. На главной площади был магазин электроники и бытовой техники – аналог наших «М-видео» и «Техносилы». Плазменные телевизоры, стиральные машины, кондиционеры, сотовые телефоны, компьютеры... Мы спросили у переводчика, можно ли торговаться в этом магазине. «Нужно!» - ответил он. Торговаться можно везде, даже в самых крутых магазинах – можно скинуть цену процентов на пять-десять.
Совсем другая ситуация на лотках (продуктовый рынок к ним не относится, там торговля как в магазинах). Там человек сам хозяин своему товару и цену назначает, внимательно посмотрев на покупателя. Русские, естественно, для такого продавца – люди с бездонным кошельком (и дурной головой). И цены для нас назывались соответствующие. Русским уходили даже самые лежалые и запыленные сувениры. Одна подруга купила бронзовую черепаху, усыпанную древнекитайскими монетами. (Эта статуэтка, по идее, должна приносить деньги. И она их взаправду приносит – продавцу, конечно.) Черепаха была старая, поросшая слоями грязи и окислов. «Она, наверное, много лет лежала и ждала...» - сказала подруга. «Ну да, а потом пришли глупые русские, и китаец смог наконец-то ее сбагрить». Через пару недель на прилавке у китайца лежала точно такая же черепаха, но новенькая и блестящая. Торгуют статуэтками под старину (даже не особо маскируются, сразу видно, что новодел), монетами (тут пришлось спросить у переводчика – оказались тоже современными подделками), журналами с голыми женщинами, пластиковыми лубками и яйцами, раскрашенными под классику (китайскую, конечно). Все картинки порнографические. Если ты заинтересовался, скажем, статуэткой, все окрестные продавцы сбегутся и будут предлагать свои аналоги – похожих черепах разных размеров, дракончиков и прочую дребедень. Взял посмотреть лубок – налетят со всякой как-бы-древней пластиковой порнографией и эротическими журналами. На улицах торгуют часами, сувенирными дудками, IP-картами. Про качество объяснять не буду. Общее правило торговли (если вдруг понадобится кастет или бронзовая черепаха): если ты спешишь, сбивай цену в четыре раза, если нет – то в семь. Положение русских плохо тем, что мы даже приблизительно не знали, сколько стоит та или иная вещь. Но способ есть! Называешь цену в несколько раз ниже названной и упираешься. Поднимать нельзя – китайцы мгновенно чуют слабину и снижают очень плохо. Если китаец сбросил раз в семь-восемь и остановился – все, это предел. Продавать дешевле ему совсем невыгодно. Значит, на этом и договорились.
Прибыль в пару юаней для китайца уже неплоха.
Вообще, китайские переводчики (почти все они командированы из других областей) жаловались, что все очень дорого. На остров, говорят, все приходится везти морем, цены сумасшедшие. Это только дикие русские бегали по городу с выпученными глазами – дешево, дешево...

Еще о всякой порнографии. Она запрещена. Как и азартные игры, как и публичные дома. Но все это есть. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Казино в Китае нет, нашему Дальнему Востоку это хорошо известно. Китайцы играют на улицах. Играют в игру, похожую на го (фишки с иероглифами) и в карты. В карточной игре используется четыре колоды, и принцип ее непосвященным людям непонятен (я – непосвященный). Играют везде – в парках, на улицах, в мелких магазинчиках. Поднимаешься в сопку, в дикую природу, - и там на заросшей тропинке валяются забытые карты. На улицах ставят столик (выносят из дома или выдает хозяин ближнего кафе), четверо (по моим наблюдениям) играют, а еще десяток-другой плотно обступают игроков и смотрят. (Китайцы вообще очень любопытны. На любую странность или редкость прибегут толпы китайцев и будут глазеть. На игру, на волосатых русских, на народный суд, на зубного врача, на ругань торговки с нищенкой...) Играют, как правило, на деньги. На пароме (нас возили в аэропорт и на экскурсии) езды сорок минут, но каждая вторая компания во что-нибудь играет. В стороне от центральных улиц встречаются тотализаторы. Прямо на улицах стоят доски наподобие школьных, на них расписаны ставки. Публичных домов нет разве что на центральной площади. Снаружи это заведение выглядит как небольшой магазинчик. У дверей сидит или мадам (женщина средних лет) или одна из девушек. Остальные девушки сидят в глубине комнаты на диванчике (глубина понятие относительное, помещение небольшое, и диванчик стоит не дальше пары метров от входа) и смотрят телевизор. Одеты как обычные девушки с улицы. Никаких миниюбок и ажурных чулок. Хотя, единственная девушка с пирсингом, которую я видел на острове, стояла в дверях публичного дома. (И звала русских: «Please, come in…» Покрасневшие русские отвернулись.) В первые дни нашей жизни на Чжоушане мы осматривали все встречные открытые помещения, хотя бы бегло и снаружи. Если девушка (женщина) на входе замечала наши взгляды (обычно замечала), она вскакивала с табуретки и начинала заманивать нас внутрь. Девушки на диванчике тоже начинали делать призывные жесты. Позже мы стали изображать морду кирпичом и шли себе мимо – внимания на нас не обращали. Эти публичные дома, как мы поняли из сбивчивых объяснений переводчика, официально числились как парикмахерские. «Есть правильные парикмахерские, а есть неправильные. Не ходите в неправильные парикмахерские!» - сказал он нам. (Его заботу можно понять – если русские найдут приключений себе на задницу, то отвечать за это будут китайцы.) Второй тип публичных домов – массажные. Девушки в них одеты в своеобразную униформу – серебристый минисарафан. По-моему, предполагается, что девушки делают только массаж.
Валюту (доллары) можно менять только в Bank of China. Есть несколько других банков – сельскохозяйственный, промышленный, развития – в них кассиры отсылают тебя в банк Китая. При этом в холле банка (of China) полно фарцовщиков (нелегальных скупщиков валюты). Курс у них такой же, как и в банке. Может, на пару юаней с сотни долларов повыгодней. (Один юань – примерно 3.5 рубля.) В нашей части один предприимчивый китаец держал небольшой магазинчик и заодно покупал наши доллары. Все русские меняли доллары на юани у него – чуть выгодней, и не надо тащиться в город за несколько километров в этот банк. Китайцам, чтобы продать доллары, нужно иметь справку, что он их купил. Зачем фарцовщикам баксы, я так и не понял, а китайцы не смогли или не захотели объяснить.
Динхай – город моряков. В городе много военных (военно-морских) частей. У ворот каждой – пара вооруженных часовых, у штаба ВМФ - шестеро. Стоят на тумбе под зонтиком навытяжку, как у Мавзолея. Вообще людей в форме на улицах немного. Моряки, идя в увольнение, одеваются в штатское. Дорожная полиция (ГАИ) – редкость. Лишь изредка стоит человек в форме посреди перекрестка, рулит движением. Нет, палкой не машет. Просто на перекресток вывозят мобильный светофор (пару метров высотой), гаишник стоит рядом и нажимает кнопки. Но такое видел всего раза три. Полицию в городе не встретишь. Иногда (тоже очень редко) встречаются военные патрули (я так думаю). Ходят, печатая шаг, по трое.
А еще Динхай – криминальный город. На окнах и балконах почти всех современных домов – решетки. На всех этажах – от первого до последнего. Переводчики говорят, от воров. За городом во многие заборы (даже у военных частей) сверху вставлено битое стекло. Нас предупредили, чтобы поодиночке мы во дворы и по старым улицам не ходили – опасно. И по вечерам не ходили. (Поскольку остров южный, в семь – полвосьмого уже темно.) И чтобы все возвращались на базу к девяти вечера. В одну из прошлых поездок группа наших опоздала на десять минут. У ворот базы их встречало все китайское начальство базы, и все русское начальство. И сильно ругалось.
И, наконец, нам выдали ламинированные удостоверения, где говорилось, что мы являемся временными сотрудниками ВМФ Китая. Сказали, чтобы при конфликтах с местными мы показывали им эту карточку. (А еще там был адрес нашей базы, и мы показывали ее в такси.) Между прочим, помогало. Один наш мужик отправился погулять вечерком. В закоулках к нему подошли несколько молодых ребят и крепко взяли за рукав. Что-то сказали. Мужик достал удостоверение, показал. Ребята бумажку изучили и мужика отпустили. Вывод – армию в Китае боятся. (Как сказал переводчик, уважают.)

True is out of there,
QUOTE
Я так понял можно определить благосостояние проживающих непосредственно по внешнему виду здания. Забавно. И каких кварталов больше? Со ставнями на окнах или застекленными окнами.
Каков возрастной состав прохожих на улицах? Как одеты? Мрачные или улыбчивые, то есть какова общая атмосфера? Насколько часто встречаются представители сил правопорядка?
В общем, можно. но город очень быстро перестраивается. Старые дома активно сносят, новые кварталы строят. Деревянные ставни есть только в бедном пригороде. Но в богато выглядящих домах могут жить небогатые люди. Во дворах новостроек стоят коляски велорикш. Хотя, может, рикши у них не так бедны, как обычно думают?
Возрастной состав? Хм, город как город. От грудных детей до стариков. Люди более непосредственные, чем в России. Незнакомые люди могут поздороваться просто так, проходя мимо. Вечером - всеобщие танцы.

властелиныч, трудно делать погреб на пятом этаже. И в любом случае, приятнее есть свежую еду, а не мороженую.


--------------------
ДАРЗАНЕБЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Develor   Китай изнутри   8.01.2007 - 02:01
- - True is out of there   Develor, было бы здорово если бы Вы написали небол...   9.01.2007 - 15:47
- - властелиныч   True is out of there полностью с вами согласен......   10.01.2007 - 00:55
- - Develor   Где бы еще времени взять на подробности... Остров...   11.01.2007 - 00:07
- - властелиныч   Develor почитал понравилось, действительно интрес...   11.01.2007 - 04:24
- - Эртан   властелиныч Вы знаете, Китай - это не Россия. они...   11.01.2007 - 11:44
- - True is out of there   Очень интересно. Ждем продолжения. QUOTEУ бедняко...   11.01.2007 - 12:11
- - Эртан   ой, а можно я скажу? границу мы переходили через ...   11.01.2007 - 12:42
- - Develor   Эртан, да нет, наоборот интересно послушать про го...   12.01.2007 - 01:26
- - властелиныч   Эртан а зачем холодильник? - на енто есть погреб....   12.01.2007 - 03:36
- - Эртан   властелиныч не судите другую нацию по себе.   12.01.2007 - 12:05
- - Оливер   Ого... в семь раз, попытаюсь попробовать когда-ниб...   14.01.2007 - 15:59
- - Mogwaika   Тема закрыта как полностью не отвечающая теме разд...   14.01.2007 - 20:22


Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.09.2025 - 14:10