|
Кошка и хийтурка, мой рассказ |
|
|
|
21.05.2007 - 18:55
|

????

|
КОШКА И ХИЙТУРКА.
- А теперь наш любимый номер! Давай! – сказала Риомаль. Существо, похожее на ската, перевернулось в воздухе. Разжав руки, девушка полетела вниз. Тут же скат нырнул следом так, что Риомаль упала прямо ему на спину. - Здорово! – сказала она. - Может, все-таки прекратишь свою акробатику? – спросил скат. – Вот однажды не успею подхватить тебя! - Ни за что! – ответила девушка – она знала, что друг ее никогда не подведет. Под ними расстилалась равнина из голого камня, такого же красного, как и все в этом мире. Любой человек здесь почувствовал бы себя неуютно. Но Риомаль не знала ничего другого. - Не пора ли нам домой? – спросил скат. - Ты думаешь? - Мы ведь можем опоздать к появлению Властелина Дамтора, - напомнил скат. - Да, точно! Поворачивай, Шуни. Вскоре Риомаль увидела внизу свой родной город. В нем не было ни одного строения, построенного руками разумного существа. Хийтуры – народ Риомаль – всегда селились в скальных пещерах, которых в этом мире было много. Только у Дамтора был собственный замок в стороне от города. Дамтор! Ни в одном измерении нет более грозного и совершенного существа. Как хорошо, что Риомаль родилась хийтуркой и может посвятить свою жизнь Владыке Тьмы. И сегодня она увидит его собственными глазами, что бывает возможно только в особых случаях. Скорей бы! Скат Шуни опустился на землю. Риомаль соскочила с его спины, подняв ногами небольшое облачко красной пыли, и сразу же начала с нетерпением вглядываться в темно-бордовое небо – так же, как и все собравшиеся жители города. Дома не остался никто. Ждать пришлось недолго. Вскоре в небе появился черный силуэт гигантского ската – раза в два больше обычного. - На колени, мои слуги! – прозвучал голос, которому нельзя было не повиноваться. Когда все исполнили приказ, Владыка посадил своего ската и ступил на землю. Риомаль подняла голову. Дамтор не изменился с того времени, когда она видела его последний раз в детстве – все тот же черноволосый мужчина средних лет с небольшой аккуратной бородой. - Все девушки! – приказал Владыка. – Поднимитесь с колен! Очень заинтересованная происходящим, Риомаль встала. Дамтор внимательно вглядывался в лицо каждой девушки, принимая какое-то решение. - Ты! – его палец указал на Риомаль. – Подойди ко мне! Когда девушка приблизилась, Владыка произнес: - Возьми своего ската и следуй за мной в замок.
Одна мысль сменяла другую в голове у Риомаль, когда она летела верхом на Шуни следом за Дамтором. Может, она провинилась в чем-то и теперь ее ждет справедливое наказание? Но она не могла вспомнить, чтобы когда-нибудь нарушила какую-либо из заповедей Владыки Тьмы. А может быть… она чем-то заслужила благосклонность Повелителя Дамтора? Конечно, это вряд ли, но помечтать-то можно. Скаты опустились во дворе замка. Дамтор повел девушку вверх по лестнице – приспособление, известное Риомаль только по рассказам стариков, бывавших в замке. Неизвестно, сколько времени продолжался этот подъем – у Риомаль уже устали ноги, а Дамтор шагал так же быстро. Наконец, сверкнула молния, и Риомаль обнаружила, что находится в огромном каменном зале. Дамтор сидел перед ней на троне. - Слушаешь ли ты меня? – раздался его вопрос. - Я слушаю, мой повелитель, - ответила Риомаль. - Что ты думаешь о Мире Света, моя рабыня? - В Мире Света живут враги моего повелителя и моего народа, - Риомаль выучила это с детства. – Существа, не признающие власти Тьмы. Они называют себя людьми… - Отлично. Ты знаешь достаточно. Но тебе нужно узнать еще кое-что. Среди этих людей есть девушка по имени Тэли, с которой связано предсказание о гибели нашего мира. И ты можешь помочь предотвратить это несчастье. Я не могу убить Тэли или выкрасть ее просто так. Она живет в замке волшебника, который сразу все поймет, если она исчезнет. Но если ее подменить… Ты для этого подходишь лучше всего. Из всех хийтурок ты больше всех похожа на Тэли. Ты готова? - Я исполню любой приказ моего Владыки, - Риомаль поклонилась. - Отлично. Отправишься прямо сейчас. Но сначала я усыплю тебя, чтобы установить связь с Тэли. Во время сна ты получишь столько сведений о Мире Света, сколько нужно, чтобы тебя не раскрыли, и проснешься в облике Тэли в замке волшебника. Смотри мне в глаза…
Проснувшись, Риомаль увидела свет. Это не был красный свет ее мира. Это вообще было не похоже ни на что известное ей. Какая красота… Но нет, она не должна поддаваться. Это мир врагов ее племени, и она никогда не сможет полюбить его. Риомаль шевельнула рукой и нащупала что-то мягкое. Рыжий зверь, который у людей называется кошкой, сидел на ее постели и смотрел ей прямо в глаза. Наверное, это кошка той девушки, Тэли. Как странно смотрит… Может быть, она что-то подозревает? Нет, колдовство Владыки способно обмануть кого угодно. Встав с постели, Риомаль подошла к зеркалу. На нее смотрела светловолосая девушка с голубыми глазами, а не черноглазая брюнетка, какой на самом деле была Риомаль. И все-таки сходство есть, Дамтор не ошибся. Да он и не может ошибиться… - Проснулась, дочка? Доброе утро! – в комнату вошла женщина. – Привет, Царапка-Огонек! – обратилась она к кошке. Дочка? Но Владыка сказал, что Тэли живет у волшебника! Может быть, это была его хитрость? Но зачем ему говорить неправду?
Эта девушка так смотрела на меня. Неужели она думала, что я приму ее за мою Тэли? Что меня так легко провести? Я могла бы сразу пустить в ход мои когти, но все-таки что-то в этой хийтурке мне нравится. Ясно, конечно, кто ее послал. Как и все мое племя, я ненавижу Дамтора, но пока сделаю вид, что ничего не подозреваю. Кошка знает, когда нужно действовать.
Сквозь сон Тэли чувствовала, что кто-то за ней наблюдает. А когда открыла глаза, увидела висящего прямо над ней огромного ската! - Это что за страшилище? – вслух подумала девушка. - Ну, спасибо за комплимент, - раздался голос ската. - Простите, - сказала Тэли первое, что пришло в голову. - Говори мне «ты», - ответил скат. – Я ведь просто слуга. Меня зовут Шуни. А ты – Тэли, я это знаю. - А ты можешь сказать, Шуни, где я нахожусь? – спросила Тэли. - Ты в самом лучшем измерении во Вселенной, - в голосе Шуни звучала гордость. – В мире Владыки Дамтора! - Что?! - Я так и думал, что ты обрадуешься, - продолжал скат, в то время как Тэли не могла вымолвить ни слова. – Владыка уверен, что ты враг Тьмы, но мне ты почему-то понравилась. Мы будем много времени проводить вместе. Повелитель Дамтор приставил меня к тебе стражем.
--------------------
Кошки - навсегда, Кольца - ерунда!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
21.05.2007 - 18:59
|

????

|
Уже полдня я наблюдаю за этой хийтуркой. Ее зовут Риомаль, мне удалось прочитать это в ее мыслях. И пока она еще не сделала ничего плохого. Мне кажется, она лучше других хийтуров. Почему Дамтор послал именно ее?
- Царапка-Огонек! – Риомаль взяла кошку на руки. – Какая же ты мягкая! Интересно, в этом мире все животные такие? По крайней мере, Царапка-Огонек совершенно не похожа на существа ее мира. Вот бы познакомить ее с Шуни! - Дочка! – вошла мать Тэли. – Ты уже собралась? Альней приехал за тобой! - Да, мама! – ответила Риомаль. – Сейчас иду!
Риомаль села в повозку, Царапка-Огонек запрыгнула следом, и кучер Альней повернул лошадей в сторону замка волшебника Омкиро – заклятого врага Дамтора. Риомаль уже знала, что Тэли жила у волшебника большую часть года, но на месяц приезжала к родителям. И она попала в Мир Света как раз в тот день, когда Тэли должна была вернуться в замок. Но теперь не вернется. Дамтор никогда не отпускает свою добычу. А ей, значит, придется навсегда остаться здесь? Ну, ладно. В конце концов, в Мире Света не так уж и плохо. Даже, можно сказать, здорово. Только как там ее Шуни?
Мы ехали весь день, а на ночь остановились в гостинице. С хозяевами мне повезло – они совершенно не возражали, чтобы Риомаль поселила кошку в своей комнате. Не знаю, конечно, как они отнесутся к тому, что я лежу на одеяле. Но, в случае чего, успею спрыгнуть. Я всегда спала на постели у моей Тэли, а теперь это помогает мне следить за Риомаль. Странно, но иногда мне даже хочется потереться о нее мордочкой… Что это? Какой-то шум на улице. Происходит что-то нехорошее, я это чувствую. Нужно скорей запрыгнуть на подоконник. Какой ужас! Вся улица освещена красным. В доме напротив вспыхнул пожар. Риомаль тоже услышала треск огня и подбежала к окну. Неужели все сгорит? Риомаль, пожалуйста, помоги. Я же знаю, что хийтуры умеют повелевать огнем. Хоть ты и из слуг Дамтора, я не чувствую в тебе зла. Но на твоем лице можно прочитать только заинтересованность. Неужели я ошиблась в тебе? Кошки тоже ошибаются, хоть и редко… Сделай же что-нибудь! Из горящего дома выскочил молодой человек, прижимая к себе щенка. И в этот момент Риомаль подняла руку. Тут же от огня не осталось никакого следа – он даже не погас, а просто исчез, как будто его и не было. Щенок засеменил в нашу сторону, виляя хвостиком, но хозяин остановил его. А я, громко мурлыча, потерлась о ладонь Риомаль.
Весь следующий день Риомаль была погружена в свои мысли. Если тот молодой человек рисковал жизнью ради спасения щенка, значит, не все люди злые? Значит, Владыка Дамтор ошибся? Может… может, и Тэли – не враг их миру? К вечеру они добрались. Риомаль почему-то представляла себе, что замок волшебника Омкиро – это мрачная крепость, как у Дамтора, но увидела перед собой семь стройных башен, раскрашенных во все цвета радуги. Царапка-Огонек соскочила с повозки и понеслась к воротам. - Ну вот, приехали, - сказал Альней. Следом за кошкой Риомаль подошла к человеку в синем костюме, с медальоном в виде солнца на груди. Ясно было, что это и есть волшебник. - Здравствуй, Тэли, - сказал Омкиро, обняв девушку. – Хорошо провела время? - Да, спасибо, замечательно, - ответила Риомаль, стараясь сообразить, не заметил ли волшебник подмены.
Риомаль сидела в библиотеке замка и просматривала волшебные книги. Вдруг она найдет что-нибудь полезное среди знаний своих врагов? Хотя… врагов ли? Девушка отогнала от себя эти мысли и взглянула на следующий корешок. «Как заклинать лягушек». Вряд ли ей это когда-нибудь понадобится. А вот это интересно. «Путешествие сознания в другие миры». Оглянувшись и убедившись, что она в библиотеке одна, Риомаль раскрыла книгу. Ага, вот самое простое заклинание. Читаешь его перед сном и отправляешься во сне, куда хочешь… Так она сможет увидеть Шуни! Что-то пушистое коснулось ее ноги. Царапка-Огонек! И как она пробралась сюда так незаметно? Но кошка, конечно, все равно ничего не поняла и никому не расскажет.
Ну когда же Риомаль прочтет это заклинание? Вот уже полчаса я лежу на одеяле и притворяюсь спящей, а она все еще размышляет о нашем мире и о людях – я немножко заглянула в ее сознание. Как все-таки удобно быть кошкой! Люди (и хийтуры) думают, что мы ничего не понимаем и уж, конечно, не можем узнать, что написано в книге. А ведь нам достаточно всего лишь проникнуть в их мысли. Поймут ли они когда-нибудь, что мы не такие уж бестолковые? Но вот Риомаль начинает заклинание. Я подключаюсь к ее сознанию, чтобы последовать за ней в ее сон.
Риомаль трудно было бы описать словами ощущения, которые она испытывала. Больше всего это походило на погружение в глубокое озеро, но в то же время казалось, что она оторвалась от земли и приближается к звездам. Теперь нужно сосредоточиться на том, что хочешь увидеть. Шуни! Вот девушку окружил знакомый красный свет ее родного мира. Но место она узнала не сразу. Стены были слишком ровными для пещер, к каким привыкла Риомаль. Нет! Это же замок Владыки Дамтора! Никто не смеет явиться сюда без приглашения повелителя. Но ведь она не нарочно. Она только хотела увидеть своего Шуни! А вот, кстати, и он. Беседует о чем-то с очень знакомой ей девушкой… Ну конечно, это Тэли! Ее лицо она видит теперь всякий раз, как смотрит в зеркало. Звук шагов заставил Риомаль оглянуться. Рядом с ней стоял сам Дамтор. Но Владыка Тьмы не видел девушку-хийтурку. С каким-то предвкушением он рассматривал пленницу. - Великолепный экземпляр, - произнес он наконец. – Пожалуй, оставлю этого человека в качестве украшения. К тому же, с ним можно так хорошо поразвлечься… - Дамтор достал из кармана черный камень и посмотрел на него так, как ребенок смотрит на любимую игрушку. - Вы собираетесь пытать ее, повелитель? – вскрикнул Шуни, знакомый с этим предметом по рассказам. - Сейчас она начнет умолять меня о смерти, - ответил Дамтор. Особым образом он провел пальцами над камнем. Ничего не произошло. Дамтор выкрикнул что-то непонятное. Неужели древнее ругательство? Риомаль никогда бы не подумала, что Владыка Тьмы способен быть таким несдержанным. А Дамтор продолжал уже на обычном языке: - Надо же было допустить такую ошибку! Чтобы отправить Риомаль в Мир Света, талисману понадобилось столько энергии, что теперь он ни на что не способен! Но не переживай, мой верный слуга – как тебя? – Шуни. Это не надолго. Его всего лишь нужно подзарядить.
Риомаль открыла глаза. Она снова лежала в своей постели (вернее, в постели Тэли) в замке Омкиро. Царапка-Огонек, сидя на одеяле, вылизывала лапу.
--------------------
Кошки - навсегда, Кольца - ерунда!
|
|
|
|